Почему в стране пиво было под запретом с 1915 по 1989 годы? И как сейчас выглядит пивная культура северной страны?
1 января 1915 года в Исландии был введён полный запрет на любой алкоголь. Референдум с вопросом о запрете провели ещё в 1908 году – около 60% проголосовали ЗА. Женщины, у которых не было права голоса, тоже поддержали сухой закон.
Запрет на алкоголь был введён при содействии Международной организации «Добрых Тамплиеров» (International Organisation of Good Templars). Эта организация широко известна на протяжении XIX века, как религиозно-политическая сила в Соединенных Штатах Америки и в некоторых частях Европы (Англия, Ирландия, Скандинавские страны). Главные аргументы «Добрых тамплиеров» в пользу сухого закона заключались в том, что отказ от алкоголя освободит нацию от вековой нищеты и унижений. Запрет считался инструментом повышения морали (духовных скреп) и улучшения экономической ситуации.
Естественно, что сразу нашлись «лазейки» обходящие закон. Врачи массово начали выдавать рецепты на алкоголь, прописывая вино от нервных срывов, а коньяк от сердечных недугов. Художники начали получать спирт литрами, якобы для чистки кистей. До введения запрета, они никогда этого не делали.
Большой удар по сухому закону нанесла Испания, она пригрозила прекратить импорт соленой трески – самого прибыльного экспорта Исландии в то время, если Исландия не начнет закупать испанские вина. Исландские политики уступили давлению и легализовали красные и розовые вина из Испании, и Португалии в 1921 году.
В 1935 году было решено отменить запрет на алкоголь. К тому времени борьбу с пьянством закончили в США и в других европейских странах, которые экспериментировали с «Сухим законом»: США 1920–1933; Канада 1918–1920; Норвегия 1916–1927; Финляндия 1919–1932. В силе запрет оставался только на Фарерских островах, действовал он с 1919 года по 1992 год (обязательно позже расскажем об этом подробнее).
Но! В Исландии сохранился запрет на пиво, содержащее более 2,25% алкоголя! Объяснялось это дешевизной напитка, вследствие чего, были опасения, что легализация пива приведет к значительному росту злоупотребления алкоголем. Больше всего опасались за рабочую молодежь. За запрет пива выступали парламентарии из сельских территорий страны, они обладали большой силой в альтинге (парламент Исландии).
Отметим, что в эти годы страна боролась за независимость от Дании. После расторжения датско-норвежской унии в 1814 году островные владения Норвегии, включая Исландию, остались в составе Дании. Из-за этой борьбы, пиво, которое ассоциировалось с Данией, не было в почёте у исландцев. Исландия получила полную независимость только в 1944 году.
Исландцы и тут находили выход из положения. Во-первых, было возможно домашнее пивоварение, без ограничений насколько крепким может быть домашний напиток. У рыбаков, которые заходили в порты других стран, всегда можно было найти несколько ящиков крепкого пива в гараже. В ходу были «самопальные» напитки, которыми можно было заменить «пенное». Например, мешали слабоалкогольное пиво с Brennivin (картофельно-зерновой шнапс с тмином), по словам пробовавших эту смесь, напиток получался отвратительным, но и сейчас в исландских барах можно заказать этот «коктейль».
По словам историков, отношение к пиву среди исландцев, начало меняться только в 1970-х годах, когда люди стали проводить отпуска за границей страны, знакомиться с пивной культурой других стран.
В 1979 году Дэвид Шевинг Торстейнссон (David Scheving Thorsteinsson} бросил вызов закону, согласно которому только пилоты самолётов, бортпроводники и иностранные туристы могли ввозить крепкое пиво. Когда у Дэвида конфисковали шесть бутылок, он отказался платить штраф. Отказ поддержал депутат Сигватур Бьоргвинссон (Sighvatur Bjorgvinsson), его закон, разрешающий исландцам ввозить крепкое пиво в страну был принят в 1980 году. С этого года, для исландцев стало «гражданским долгом» купить ящик крепкого пива – шесть литров импортного пива или восемь литров местного пива (сваренное в Исландии, но не доступное за пределами аэропорта). Если они сами не любили пиво, то передавали родственникам, друзьям или коллегам.
Опросы 1980-х годов показали, что примерно шесть из десяти исландцев поддерживали легализацию пива. Политики заговорили о легализации, чтобы, в том числе, пополнять казну налогами с продаж.
Наконец, 1 марта 1989 году альтинг проголосовал за легализацию пива, после дебатов, которые транслировались в прямом эфире и привлекли огромную аудиторию. Этот праздничный день ежегодно отмечается как «День пива» (Bjordagur).
Историк Уннар Ингварссон (Unnar Ingvarsson), которому тогда был 21 год, так вспоминает этот день – : «Это была знатная вечеринка. Я и мои друзья купили по ящику пива на каждого ... Моментально их выпили и пошли в паб, где пили пиво всю ночь. С нами была девушка, которая жила в Австралии, она учила нас «пивным играм», мы явно проиграли».
Сегодня исландцы пьют меньше, чем многие их европейские соседи. 9,1 литра чистого алкоголя, выпивается ежегодно людьми старше 15 лет в Исландии, 10,4 литра в Дании, 11,5 литра в Великобритании, 12,3 литра во Франции и 11,2 литра в России .
Несколько фактов об исландском пиве:
- Пиво по-исландски Бьёр (Bjor).
- Ölgerðin Egils Skallagrímsson – старейшая пивоварня Исландии, основанная в 1913 году.
- В некоторых бассейнах с горячими источниками есть барные стойки, так что вы можете взять пиво с собой прямо в воду.
- Заказать исландское пиво не так уж и просто, если вы не говорите на исландском языке. Например, есть такие названия – Olvisholt Suttungasumbl или Víking Islenskur Urval Einiberjabock.
- В 2014 году Всемирная организация здравоохранения заявила, что пиво составляет 62% алкоголя, выпиваемого исландцами.
Рейтинг исландских пивоварен, по версии Untappd (социальная сеть для любителей пива, с самой большой базой сортов напитка):
The Brothers Brewery – пивоварня с островов Вестманнаэйяр (Vestmannaeyjar), ребята любят добавлять местные вкусы, особенно тимьян и водоросли. Производят 23 сорта пива.
Einstök Ölgerð Iceland из Акюрейри (Akureyri) варят крафтовое пиво номер 1 в Исландии – Einstök Hvítt. 7 сортов крафтового пива. Указывают, что используют ингредиенты, которые использовали раньше викинги.
Borg Brugghús в Рейкьявике (Reykjavík). Основана в 2010 году, варят 52 сорта пива. Известны своими инновационными процессами пивоварения и использованием необычных местных ингредиентов, завоевала множество международных пивных наград.
Gæðingur Öl Brugghús – четвертая мини-пивоварня в Исландии, основана в 2011 году. Сейчас варят в городе Коупавогюр (Kópavogur). В 2015 году владельцы пивоварни открыли Microbar Reykjavík – первый бар в Рейкьявике, специализирующийся на крафтовом пиве.
Bruggsmiðjan Kaldi в крошечной рыбацкой деревушке Арскогссандур (Arskogssandur). Пивоварня специализируются на пиве по-пильзнерски, с использованием чешской технологии пивоварения.