Найти тему
60,3K подписчиков

О загадках жизни и смерти летчика Пивенштейна

10K прочитали

В 90-е годы меня заинтересовала дальнейшая судьба одного из героев челюскинской эпопеи Бориса Абрамовича Пивенштейна. В ходе поисков удалось обнаружить в архивах материалы о его заочном осуждении...

За что же его судили? И почему заочно?

Борис Пивенштейн
Борис Пивенштейн

Пивенштейн родился в 1909 году в Одессе.

Николай Каманин писал о своем друге: «Сын одесского грузчика с Арбузной гавани, рано умершего от чахотки и бедности, Боря Пивенштейн впитал в себя колорит южного портового города, юмор и оптимизм одессита и в любой обстановке не унывал, умел управлять собой. Хороший лётчик, прекрасный человек».

Летчиком он стал после окончания школы ВВС РККА в Ленинградском военном округе (в 1927 г.) и 1-й Военной школы летчиков им. Мясникова в Каче (в 1929 г.). Военную службу военлет Пивенштейн проходил в 5-й истребительной эскадрилье и 40-й авиационной эскадрилье им. Ленина.

В 1934 года он участвовал на самолете Р-5 в спасении экипажа парохода «Челюскин». Семь летчиков стали тогда первыми в СССР Героями Советского Союза[1]. Пивенштейн, наверняка, тоже стал бы Героем. Но судьба тогда впервые повернулась к нему спиной. Командир эскадрильи Николай Каманин после поломки своего самолета экспроприировал у него самолет и, добравшись до ледового лагеря челюскинцев, получил свою Золотую Звезду. А Пивенштейн вместе с механиком каманинской машины Анисимовым остался ремонтировать командирский самолет и в итоге был награжден лишь орденом Красной Звезды.

Потом Пивенштейн участвовал в поисках пропавшего самолета Сигизмунда Леваневского, прибыв в ноябре 1937 года на о. Рудольфа, на смену отряда Водопьянова, на четырехмоторном самолете АНТ-6 в качестве пилота и секретаря парткома авиаотряда.

 В 90-е годы меня заинтересовала дальнейшая судьба одного из героев челюскинской эпопеи Бориса Абрамовича Пивенштейна. В ходе поисков удалось обнаружить в архивах материалы о его заочном осуждении...-2

Пивенштейн стал популярным литератором. В 1934-1936 годах издал несколько книг. В сборнике «Как мы спасали челюскинцев» он написал одну из глав.

До войны Борис Пивенштейн жил в печально знаменитом доме не Набережной. В этом доме музее есть музей, где он числился погибшим на фронте.

Б.А. Пивенштейн
Б.А. Пивенштейн

В начале Великой Отечественной войны подполковник Пивенштейн командовал 503-м штурмовым авиаполком, потом был командиром эскадрильи 504-го штурмового авиаполка. Этот полк в 1941- 1942 годах участвовал в боях на Волховском и Брянском фронтах. 18 марта 1943 года, за месяц до последнего полета Пивенштейна, был преобразован в 74-й гвардейский штурмовой авиаполк.

По одним данным, в апреле 1943 года штурмовик Ил-2 Пивенштейна фашисты сбили в небе Донбасса. Он и воздушный стрелок старшина А.М. Круглов оказались в плену. В момент пленения Пивенштейн был ранен (повреждены глаз и нога) и пытался застрелиться. Круглов погиб при попытке к бегству из немецкого лагеря.

По другим данным, Пивенштейн добровольно перелетел на сторону фашистов. Историк К. Александров называл его в числе активных сотрудников подполковника Г. Холтерса, руководителя одного из разведывательных подразделений в штабе Люфтваффе[2].

В 1967 году вышла книга лётчика Юрия Цуркана «Последний круг ада», в которой он писал, что Борис Пивенштейн погиб в концлагере - лагерный номер 34754, казнён 16 мая 1944 года (повешен), на следующий день после прибытия в концлагерь Штуттгоф.

Между тем, из материалов обнаруженного автором судебного производства по делу Б.А. Пивенштейна следовало, что до 1950 года он действительно числился без вести пропавшим, и его семья, проживавшая в гор. Москве, получала от государства пенсию.

Б.А. Пивенштейн
Б.А. Пивенштейн

Но вскоре органы госбезопасности установили, что Пивенштейн, «до июня 1951 года, проживая на территории американской зоны оккупации Германии в гор. Висбадене, будучи членом «НТС», выполнял обязанности секретаря Висбаденского эмигрантского комитета и являлся старостой храма, а в июне 1951 года выехал в Америку»[3].

4 апреля 1952 года Б.А. Пивенштейн был заочно осужден военной коллегией по ст.ст. 58-1 п. «б» и 58-6 ч. 1 УК РСФСР к расстрелу, с конфискацией имущества и лишением воинского звания.

В приговоре говорилось: «Пивенштейн в 1932-1933 годах, находясь на военной службе на Дальнем Востоке, имел преступную связь с резидентом германской разведки Вальдманом. В 1943 году, являясь командиром авиаэскадрильи, вылетел на боевое задание в тыл к немцам, откуда в свою часть не возвратился…

Находясь в лагере военнопленных летчиков в Морицфельде, Пивенштейн работал в отделе контрразведки «Восток», где занимался опросом советских летчиков, попавших в плен к немцам, обрабатывал их в антисоветском духе и склонял к измене Родине.

В январе 1944 года Пивенштейн немецким командованием был направлен в отдел контрразведки, дислоцирующийся в гор. Кенигсберге…»[4].

Далее в приговоре отмечалось, что вина Пивенштейна в измене Родине и сотрудничестве с немецкой контрразведкой доказана показаниями арестованных изменников Родины В.С. Москальца, М.В. Тарновского, И.И. Тенскова-Дорофеева и имеющимися в деле документами.

Что касается выезда Пивенштейна для проживания в США (или по другим данным – в Израиль), то в материалах судебного производства по этому вопросу нет никакой информации.

Историк Игорь Петров высказал предположение, что следователи МГБ могли спутать Бориса Пивенштейна с его однофамильцем Андреем Пивенштейном. Последний действительно выехал в США 4 января 1951 года.

Книга Ю. Цуркана, переизданная его дочерью
Книга Ю. Цуркана, переизданная его дочерью

В связи с наличием существенных противоречий, летчика Юрия Цуркана, после опубликования мемуаров, вызывали в КГБ, где он подтвердил факт казни Пивенштейна в концлагере. Однако вдове Пивенштейна, которая обращалась тогда с просьбой о его реабилитации, было отказано в этом.

Лишь 14 мая 1997 года, когда нахлынула очередная реабилитационная волна, и в Главной военной прокуратуре для этих целей было создано целое управление, Борис Пивенштейн был реабилитирован.

Но «белые пятна» в биографии героя челюскинской эпопеи еще остались…

[1]Звание Героев Советского Союза было присвоено летчикам Ляпидевскому, Леваневскому, Молокову, Каманину, Слепневу, Водопьянову, Доронину

[2] Александров К.М., Русские солдаты Вермахта, Герои и предатели, М., Яуза, Эксмо, 2005, С. 172.

[3] Судебное производство Военной коллегии № СП-0013/52 по делу Б.А. Пивенштейна, с. 3.

[4] Там же, С. 10.