В каждом саду или на участке у дома обязательно есть несколько кустов роз. Они радуют владельца и прохожих чудесным цветением, иногда расстраивают болезнями и непонятным поведением. Многие цветоводы не уделяют королеве цветов особого внимания - весной обрезал, летом полил, когда вспомнил, бутон для вазы срезал - вот и весь уход.
Редко встречаются настоящие розоводы, для которых каждый куст - как ребенок, они с ними нянчатся не меньше, чем томатоводы со своими помидорами.
В принципе, розовый куст не очень капризное дитя, но поддержки требует - вкусностей в виде подкормок, достаточного питья, защиты от злоумышленников-вредителей, профилактику заболеваний и укрытие от сильных морозов.
В августе на кустах не надо допускать роста новых побегов - они вызреть не успеют, погибнут и сделают куст уязвимым.
Чтобы дать кусту вызреть, в августе надо исключить все азотосодержащие подкормки как минеральные, так и органические, включая травяные настои. А вот калийно-фосфорные удобрения не только помогут усилить иммунитет, но и обеспечат цветение до самых морозов.
Минеральные удобрения может заменить зола - ее надо просто щедро рассыпать под кустом перед поливом или дождем. Если будет дождь - можно обтрусить весь куст (бутоны - нет!) - это станет профилактикой от грибков и тли, которой в августе бывает третье нашествие.
Если на листьях появились признаки заболеваний - черные или коричные пятна, ржавый налет, выпуклости, можно обработать любым из перечисленных химпрепаратов, стараясь не попадать на бутоны: Скор, Ридомил Голд, Профит, Топаз.
От вредителей используйте Акарин, Клещевит, Био, Искра Золотая. А проще всего взять недорогой комплексный препарат Спасатель роз - в нем есть и профилактика болезней, и от насекомых, и микроэлементы.
В августе и сентябре срезать отцветшие бутоны нежелательно, чтобы не спровоцировать рост новых побегов (разве что в букет). А лучше всего дать растению завязать семена - зимой будут красивые ягоды, если вы не укрываете кусты.
Кстати, август - идеальное время для черенкования. Информацию, как укоренять черенки - читайте тут.
Обязательно надо периодически осматривать низ куста - привитые розы, а это все сортовые покупные, еще до сентября будут гнать дикие побеги от корней подвоя. Их обязательно надо вырезать.
И обязательно не забывайте фотографировать выращенную вами красоту. Иногда в зимний вечер так будет приятно пересмотреть эти снимки!
Кстати, про вейгелу - подробности в моей статьей Посадите вейгелу - роскошное цветение два раза в год по целому месяцу
Все фото в статье из моего сада. Названия сортов знаю, так как сохранила все упаковки. А вьющиеся вырастила из черенков, выцыганеных (или тихо украденных - каюсь, но не сожалею) у соседей по даче. Вот еще несколько фото из сотен за лето 2021 года.
Если вам понравилось мои розы - поставьте лайк. Буду очень благодарна.
И также читайте: Пора делить и рассаживать ирисы: как это сделать, чтобы уже на следующий год зацвели