Российское законодательство о материнском капитале регулярно изменяется и дополняется. К примеру, расширен список лиц, имеющих право на получение материнского капитала. Отметим, что место жительства значения не имеет. Главное, иметь гражданство России.
Итак, маткапитал положен следующим россиянам:
- женщинам, родившим (усыновившим) второго ребенка, начиная с 1 января 2007 года;
- женщинам, родившим (усыновившим) третьего ребенка или последующих детей, начиная с 01 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
- мужчинам, являющимся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшимся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;
- женщинам, родившим (усыновившим) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года;
- мужчинам, являющимся единственными усыновителями первого ребенка, ранее не воспользовавшимся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2020 года.
Иными словам, из нового с 29 июня 2021 года: право на получение капитала по решению Конституционного суда Российской Федерации имеет мужчина, который в установленном порядке признан в качестве единственного родителя отцом детей, рожденных для него суррогатной матерью. Такое же право сохраняется за ним, если он впоследствии вступит в брак и будет воспитывать детей совместно с усыновившей (удочерившей) их супругой.
Ранее ИА «Время Н» рассказывало, как воспользоваться новыми мерами поддержки семей с детьми.