Найти тему

Настоящий профсоюзный лидер – герой своего времени

12 августа родился один из самых ярких отечественных профсоюзных лидеров 20 века, председатель профсоюзной организации Череповецкого металлургического комбината в 1994-2007 годах – Игорь Павлович Журавлев. В этом году ему исполнилось бы 80 лет, но судьба распорядилась иначе, и вот уже 12 лет его нет с нами. В архиве профсоюзной организации "Северстали" хранится статья об Игоре Павловиче, написанная известным череповецким журналистом Виталием Мининым. Минин был главным редактором газеты «Череповецкий металлург» в 1984-1996 годах и хорошо знал Игоря Павловича. Статья, написанная им о Журавлеве, не теряет актуальности, хотим представить ее вашему вниманию.

Игорь Журавлев
Игорь Журавлев

Он был ярким представителем своего поколения. Родился Игорь Павлович на вологодской земле в деревеньке семь изб; воспитывался с детства у деда и бабушки (военная пора); хватил лиха голодной поры с мерзлой картошкой и «вкусным» хлебом, замешанным со мхом и соломой. Лишь дед скрасил детство: за меру зерна купил внуку гармошку и помог освоить деревенские наигрыши – в радость себе и людям.

Вместо классических институтов на его долю, как и многих сверстников, выпало профессиональное училище, рабочее место слесаря-монтажника. «Трудовые университеты» проходил в шахтерском крае в Новокузнецке. Потом служил в группе войск в Германии, после службы вернулся в родные края и стал работать (приняли с третьего захода) в котельно-монтажном цехе Череповецкого металлургического завода. Вечерами – учеба в техникуме. «Детям войны» хорошо знаком этот обычный для их поколения трудовой путь.

Рабочий Игорь Журавлев хорошо знал, к чему стремится и чего хочет его поколение. Наверное, потому время и вывело его в профсоюзные лидеры. Был рядовым профоргом, работал уже после окончания техникума в цеховом бюро организации труда, потом неожиданно для него выдвинули на профсоюзную работу (бывшего председателя освободили за бездеятельность). Учился новому делу на ходу, у своих же старших товарищей. Особую «школу профсоюзов» прошел в труднейшее перестроечное время, когда приходилось делить и зарплату, и сигареты, и «тряпки», когда растительное масло развозили «бартером» по цехам. Словом, профсоюз занимался всем, чем жил человек. Игорь Павлович понимал – время такое: иди, ищи и договаривайся, если хочешь, чтобы за тобой пошли другие.

С череповецкими металлургами
С череповецкими металлургами

В профсоюзном движении и в отношениях с работодателем (в старое и новое время) он никогда не хотел войны, открыто заявляя, что он не сторонник «дипломатии на площадях», хотя профсоюзные акции поддерживал. Но при этом считал, что нужно всегда вести диалог с властью. Это умение находить компромиссы и рабочую дипломатию в сложнейших ситуациях сегодня его друзья называют главным достоинством в личности Игоря Павловича. Его острый ум и сердце были всегда открыты людям.

– Мудрым замечанием, уместной шуткой он мог снять любое напряжение в коллективе, примирить стороны, – вспоминают ныне соратники Игоря Павловича.

Игорь Журавлев и Алексей Мордашов, 1990-е годы
Игорь Журавлев и Алексей Мордашов, 1990-е годы

Это тонкое чувство собеседника помогало Игорю Павловичу в большом и малом деле. Помню, как при выработке очередного проекта Коллективного договора он требовал и от работников профсоюзного комитета, и от членов комиссии дотошного сбора всех предложений цеховых профсоюзных организаций, лично редактировал каждое положение и требование Коллективного договора, стремился убрать из проекта документа все мелочное и несвойственное профсоюзным заботам.

– Для меня мерилом профсоюзной активности на предприятии всегда является то, насколько силен Коллективный договор,– всегда подчеркивал Игорь Павлович. – От нас сегодня требуется смена мышления, подходов к делу, чтобы «поменьше топтаться на душах людей».

И потому главным в Коллективном договоре, считал он, гарантия занятости, условия труда, заработная плата, социальные льготы и четко прописанные права профсоюзного комитета.

Игорь Журавлев и директор ЧерМК Анатолий Кручинин, 2000-е годы
Игорь Журавлев и директор ЧерМК Анатолий Кручинин, 2000-е годы

– Нам надо договариваться, искать компромиссные решения, а это всегда не просто, – говорил он. – Завышенные и ничем не подкрепленные требования приводят к тому, что стороны перестают понимать друг друга, а занижение требований позволяет обвинить профсоюз в соглашательстве.

Металлурги Череповца, общественность города, области, Горно-металлургической отрасли России достойно проводили Игоря Павловича Журавлева в последний путь. По его желанию он похоронен на скромном деревенском кладбище в сосновом краю, где родился. Было много-много народу на траурном митинге во Дворце металлургов и на кладбище. И среди них оказалась женщина-мать, сын которой опален чеченской войной. Она рассказала, как, доведенная до отчаяния состоянием здоровья сына, пришла однажды со своей бедой к Игорю Павловичу, как он отодвинул все свои заботы и помог матери спасти сына, поставить на ноги, обрести уверенность в жизни.

– Я буду всегда молиться за этого человека, – сказала мать.

Эти материнские слова дорогого стоят. И так могут сказать многие и многие, кого коснулся за годы служения в профсоюзе Игорь Павлович Журавлев.

Рано ушел он из жизни, и еще не верится, что его больше нет среди нас. Но, к сожалению, это тоже примета рядовых поколения, опаленного войной. «Дети войны», как на фронте, уходят неожиданно рано.

В 2010 году профсоюзная библиотека "Северстали" стала носить имя И.П.Журавлева
В 2010 году профсоюзная библиотека "Северстали" стала носить имя И.П.Журавлева
Митинг в честь открытия мемориальной доски И.П.Журавлеву
Митинг в честь открытия мемориальной доски И.П.Журавлеву