С этого года наша страна переходит на так называемый «новый климат». Что за этими словами кроется?
Климатическая характеристика по всем регионам меняется, а именно средние показатели температуры, количества осадков и их интенсивности, кроме того, сами метеорологи и климатологи начали учитывать сейчас другие данные на основе наблюдений за 30 лет. Об этом рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус.
По его словам, метеорологи до сегодняшнего момента пользовались "старым" климатом, то есть данными периода 1961-1991 годы, а в этом году все начинают использовать "новый" климат. Но Росгидромет пока новые характеристики не утвердил.
Чтобы понять, как разнится карта погоды за последние десятилетия, Михаил привёл в пример московский климат. По его словам, в последнем месяце лета погода в столице стала теперь более тёплой и дождливой. Так, по «старому» климату в августе в Москве было 10 дождливых дней и 77 миллиметров осадков при средней температуре 16,4 градуса.
По «новому» — на один миллиметр больше, но дней получается 15 — это осадки каждый второй день. И воздух прогревается больше, чем на один градус — до 17,6.