Вчера мы воочию застали очередную веху в истории российского футбола. Казанские чемпионы твиттера и сочинские покорители школьников дружно закончили европейскую кампанию. И их сложно в чём-то винить.
Нет, можно, конечно, поддержать Черданцева и в очередной раз обвинить наши клубы в отсутствии мотивации, но зачем? Эту мантру заводят уже кучу лет, неужели не надоело? Я уверен, что любой футболист хочет выигрывать. Даже какой-нибудь Ротенберг. Но хотеть и уметь – разные вещи. Наши клубы просто не привыкли к сопротивлению. В РПЛ у них есть два типа игр: игры, которые выиграть невозможно, и игры, в которых очки кому-то нужнее, чем тебе. О наличии у себя двух ног, которыми можно поиграть, приходится вспоминать только в матчах с большими премиальными. И это нормально. Каждый играет так, как позволяет соперник. Большинство наших середняков даже не пытаются навязать борьбу. Вся их стратегия – трансферы одних и тех же футболистов, кочующих из клуба в клуб каждый сезон. А ведь именно середняки – главный показатель уровня лиги. Только у нас они не стремятся вырасти из этого статуса, у нас топы делают всё, чтобы соответствовать уровню меньших братьев. И такой убогий лимит вообще не идёт на пользу.
Уровень российских игроков – сказка. Такие поленья сложно найти даже в тайге. Обработка мяча – десять касаний, финт – тулуп Гатагова. С каждым разом наблюдать это всё сложнее. Чем старше я становлюсь, тем реже смотрю европейские топ-лиги. Не очень интересно наблюдать за чем-то далёким, но когда всё же включаю что-нибудь из нормального футбола, или человеческий клуб играет против нашего, то разница так сильно бросается в глаза, что нашу лигу хочется немедленно закрыть. Недавние матчи «Спартака» – хороший пример, а ведь «Бенфика» ещё не самая выдающаяся команда.
Да и зачем далеко ходить? Наша сборная – хороший срез, демонстрирующий всё наглядно. Мы видели, как наши игроки смотрелись на фоне Бельгии и Дании. Были и хорошие моменты, Миранчук показывал неплохую технику, включался Головин, а больше и выделить некого. Спасибо Черчесову за состав из бойцов. Надеюсь, когда-нибудь на поле начнут выходить и футболисты.
Мы не можем залезть в голову футболисту. Не можем и объективно оценить уровень его умений. Всё, что мы видим – его игру на поле. По ней и судим. Но всё же иногда кажется, что дело не только в их техническом оснащении. Наши футболисты очень зажатые и трусливые. Они не могут справиться с давлением, постоянно забывают, что футбол – игра, а не работа. От происходящего на поле нужно получать удовольствие. Активный прессинг соперника – не повод сдаваться и бесполезно откатывать назад в любой ситуации. Однако постоянно получается, что высокие скорости ставят наших пешеходов в тупик. Им нужно пространство, нужно время. Российский футбол – это шахматы, нам нужно постоять и подумать. А потом отдать назад. Настоящие люди в футляре. Да и целый футбол там же.
Нашу лигу нельзя назвать оборонительной, нельзя назвать атакующей, она просто безыдейная. Реформы невозможны, пока всякие «Уралы» будут страдать, что «Спартак» или «Зенит» не навещают их. Ведь «Уралы» – такие же пустышки, как и вся наша лига. Они не хотят быть самостоятельными, не хотят становиться лучше. Их задача – осваивать полученный бюджет, футболом там и не пахнет. Гнилые опоры нашего футбола начинают разрушаться, мы все этого ждали. И сразу оговорюсь, что ждали – не значит, что мы этого желали. Просто любой адекватный человек понимал, чем всё это закончится. После заката всегда наступает рассвет, но кое-что уходит с концами. Какой путь ожидает наш футбол? Это каждый решит для себя сам.