Найти тему
Путь Востока.

Армяно - турецко - азербайджанские отношения сегодня. Анализ. Оценка.

Сразу скажем тема не из приятных. Мы вообще не хотели бы затрагивать "острые углы" армяно - турецко - азербайджанских отношений и этой публикации не было бы если бы ... не вот эта публикация в турецкой газете Хабер 7. Мы не будем пересказывать содержание данной статьи, желающие могут ознакомиться по ссылке сами, в кратце скажем о том, о чём там говориться. В статье рассказывается о неком армянском бизнесмене который финансирует военное обучение армянской молодёжи.

Дело в том, что отношения трех стран, можно отнести к разряду иррациональных.

Т.е. к такого рода отношениям, которые могли и должны быть хорошими, но либо никогда не станут, либо станут но через очень долгое время. В чём же иррационализм трёхсторонних отношений? Первое и самое очевидно, состоит в том, что географическая близость трёх стран, должны были бы сподвигнуть их к тесному экономическому сотрудничеству. Но не тут то было. Тридцатилетний конфликт за Карабах, превратил Армению в страну анклав (см. карту в начале публикации), пророссийская ориентация Армении, резко охладила её отношения с Грузией и вопрос транзита военных грузов через эту кавказскую страну можно считать закрытым. Общей границы с Россией нет, вокруг Турция, Иран, Азербайджан. Иран не лучший запасной выход для связи с "большой землёй". Хлопотно, долго и дорого. Президент Турции Реджеп Эрдоган по окончанию Карабахского конфликта заговорил о мире и установлении добрососедских отношений. Но никаких (разумеется) встречных шагов не было. И всё бы было ничего, но в самой Турции проживает 150 тыс. армян. При этом в самой Армении проживает 2 млн. 964 тыс. человек. Цифра кстати сопоставимая с количеством Армян в России - 1.980.000. Армянский бизнес в самой Армении, плотно подсажен на транзит (в том числе контрабандный из Турции), ок. 60 тыс. армянский предприятий заняты в бизнесе связанном с Турцией. Казалось бы Армения кровно заинтересована в нормализации отношений, как с Турцией, так и Азербайджаном.

Так в чём же дело?

С одной стороны можно говорить о том, что Армения, служит инструментом хаоса, который сеет их главный союзник Америка Сороса. Но с другой стороны, в подсознании армянского народа, живёт мечта о Великой Армении, а турки и азербайджанцы рассматриваются исключительно. как оккупанты и захватчики. С точки зрения исторического процесса, есть некий временной срок предъявления исторических претензий. Он может быть ограничен скажем жизнью 10 поколений. Права нации не могут быть обоснованы, претензиями исторического характера, датируемые с конца VI в. до н. э. до первых столетий нашей эры. Исходя из этой весьма противоречивой информации, Азербайджан и поныне пытаются называть "Восточной Арменией" и так далее. Не возможно выстраивать конструктивные отношения если вы заранее ставите своих партнёров в положение "оккупантов" на основании данных не вполне достоверной тысячелетней истории. Таким образом диалога нет потому, что армяне несправедливо демонизируют и Турцию и Азербайджан.

Геноцид, как идеологический приз.

Создаётся ощущение, что трагические события 1915 года, под названием "геноцид армян", стал неким призовым символом, для идеологов "Великой Армении". Между тем, эти события явились итогом фактической гражданской войны в Османской империи, одной из сторон которой были армяне. Давайте соспоставим, Россия и Германия поддерживают нормальные отношения несмотря на то, что нацистская Германия уничтожила почти 20 млн. славянского населения Советского Союза. Следовательно дело не в исторических обидах, а в исторической перспективе, в которой эти события должны интерпретироваться для ослабления своих оппонентов. Между тем мы просмотрели гигабайты научного обзора армяно - турецких отношений и в них всё сводится к двум тезисам. Первый - "Турция признай геноцид", второй "Баку мешает нормализации турецко - армянских отношений". Между тем, между тем, авторы во многом ошибались игнорируя турецко - азербайджанское сближение до уровня "два государства - один народ". И понимая этот тезис мы можем говорить об идентичности позиции Турции и Азербайджана по армянскому вопросу.

Армения - Азербайджан один на один.

Дело в том, что с момента развала Российской империи, Армения и Азербайджан моментально вступили в вооружённое противоборство, причиной тому, культурное, этническое различие и исторически сложившаяся неприязнь. Бои шли за районы со смешанным населением, когда республики вошли в состав СССР территориальные вопросы были решены не в пользу Азербайджанцев, что только усилило взаимную неприязнь. В годы "Перестройки" все имевшиеся межнациональные претензии быстро вспомнились, что вылилось в вооружённое противостояние между Арменией и Азербайджаном длившееся с 1991 по 1994 год, в результате чего Азербайджан потерял Нагорный Карабах. Подобный "накал страстей" между народами и республиками не оставляет никакого шанса на сколь - нибудь быстрое умиротворение ситуации между Азербайджаном и Арменией.

Если Армения действует иррационально, то Турция и Азербайджан вполне рациональны.

Любая конфликтная ситуация в конце концов разрешается. Попытка оставить карабахскую проблему навечно, потерпела крах. Следующим шагом Турции и Азербайджана, будет продавливание любыми способами, включая военные передачи Зангезурского коридора Азербайджану. Не видим в смысла в данной публикации подробно касаться этой темы, стоит лишь сказать, что если планы Баку и Анкары будут реализованы, то Армения будет осечена от Ирана, а Турция проложит прямую транспортную нить в Среднюю Азию и Афганистан. За это двумя руками голосует Китай и Индия, но это совершенно не нравится России.
Геополитическое положение Армении закрывает ей пути для развития. Абсолютно не понятно, какое будущее готовит Армении Запад, "главные союзники" ЕС и США, но в отличие от Грузии, у которой нет никаких конфликтов с Турцией и Азербайджаном у Армении нет позитивного окружения. Армения находиться не только во враждебном кольце но и в плену своей идеологии, поскольку для реализации своих планов по восстановлению Великой Армении у руководства этой республики и сочувствующей этим планам армянской диаспоры в разных странах полностью отсутствует материально - ресурсная база. В первую очередь регулярная армия и современная боевая техника, а также развитая экономика способная за счёт своих ресурсов поддерживать длительную войну. Переход же к "партизанщине" де факто маргинализирует Армению, которая постепенно будет превращаться в подобие Палестины. И это прекрасно понимают и в Анкаре и в Баку. Потому, они последовательно и рационально будут выдавливать Армению из тех мест где она им мешает. В частности из Зангезурского коридора. При этом вполне возможен вариант, с покупкой или обменом территории. Ресурсы Азербайджана и Турции также не бесконечны для ведения перманентных боевых действий. Но если в Ереване думают, что поддержание постоянного режима напряжённости на линиях соприкосновения, как-то поможет самой Армении они сильно ошибаются. Подобный режим выгоден прагматикам - рационалистам из Турции и Азербайджана. Каждое нападение армянских партизан, маргинализирует Армению и раздражает такие страны, как Китай, Россия, Индия и увы Иран. Ирану вообще не нужны никакие вооружённые конфликты на своих границах.

По нашему мнению руководству Армении не хватает геополитического реализма. Как и многие другие руководители бывших союзных республик, армянское руководство больше думает, как угодить своим западным "патронам", а не как сделать жизнь своего народа лучше.

На этом всё. Мы будем развивать тему региональных отношений в последующих публикациях.