Найти тему

Жиры в питании и признаки того, что в вашем рационе их недостаёт

Причиной лишнего веса, повышенного холестерина и прочих неприятностей с организмом считают избыток жиров в питании. И многие люди, стремясь оздоровиться, выбирают для себя обезжиренные продукты, вовсе не едят никакие жиры - ни растительные, ни животные и... сталкиваются с неприятным последствиями такого решения.

Что может случиться с нашим телом и внешним видом, если перейти на диету, где вовсе нет жиров?

Первое - вскоре вы начнёте ощущать себя мрачным, злым и постоянно голодным, хотя буквально час назад пили фруктовый смузи или съели обезжиренный творог. Липидная составляющая во многом обеспечивает необходимую сытость и хорошее настроение после еды, поэтому стоит добавить в смузи немного орехов либо растительного масла, а к творогу - маленькую ложку настоящей сметаны.

Второе - вас мучает тошнота после утреннего приема витаминов. Это нередко возникает из-за того, что в поливитаминном комплексе содержатся витамин D и витамин А, которые хорошо и без побочных эффектов усваиваются после приема пищи, содержащей жиры. Чтобы не мучиться от тошноты, ешьте по утрам орехи, салаты с растительным маслом, овсяную кашу с добавлением сливочного масла или молока.

Третье - обезжиренная диета, если вы давно и долго не практикуете, гарантированно вызывает шелушение на лице и теле. Коже банально не хватает своей жировой смазки, а из организма она ее не получает, отсюда и шелушения. Исправить это легко: хотя бы дважды в неделю ешьте орехи, авокадо, рыбу или принимайте рыбий жир.

Четвертое - повышается чувствительность к холоду. Если даже в жаркие дни вы кутаетесь в свитер, пересмотрите свое питание и добавьте в него больше продуктов с полезными жирами.

Пятое последствие - вы ощущаете сильные и резкие эмоциональные перепады. Жиры влияют на выработку гормонов счастья и способствуют защите клеток мозга от стрессов, и их недостаток приводит к тому, что человек без видимых поводов то начинает хохотать, то срывается в рыдания. Такие "качели" опасны для психики, поэтому чаще включайте в свое меню орехи, рыбу и шоколад.

Шестое - даже полностью отказавшись от жиров, вы не можете убрать ненавистные килограммы. Очень обидное последствие, которое как раз устраняется введением в диету продуктов с полезными жирами и уменьшением пищи с обилием простых углеводов.

Седьмое последствие - у вас появился синдром сухого глаза. Если после часа, проведённого за компьютером или чтением бумаг, вы ощущаете резь в глазах, то причина может крыться как раз в том, что вы едите мало еды с жирами. Липиды помогают формироваться слезной жидкости, которая очищает и увлажняет глазное яблоко, и отказ от жиров напрямую сказывается на здоровье глаз.

И восьмое последствие - вы всегда хотите есть. И перекусываете той же обезжиренной едой, что и раньше. Уже было сказано, что полезные жиры дают ощущение сытости на долгий срок, потому что они не дают быстро усваиваться углеводам и тем самым замедляют поступление сахара в кровь. Именно скачки глюкозы, которые наблюдаются у тех, кто ест пишу с малым содержанием жира, и провоцируют зверский голод. Съели порцию обезжиренного йогурта, он быстро "проскочил", сахар из него в кровь попал, усвоился, и через час вы снова хотите есть. С нормальным йогуртом, где есть хотя бы 5 процентов "правильного" жира, сытость будет ощущаться дольше.

Какой вывод из этого следует? Жиры - вовсе не табуированный химический элемент в нашем питании, а весьма необходимый. Есть их надо, только дозированно и отличать хорошие жиры от плохих. Ко второй категории относятся пальмовое масло, маргарин и продукты, жаренные на растительном масле. Первая же категория жиров, более полезная - ПНЖК, содержащиеся в рыбе, не подвергавшихся тепловой обработке растительных маслах, получаемые организмом из орехов, авокадо, льняных семян. Для поддержания бодрости, здоровья и красоты ешьте побольше именно полезных жиров, а вредные - исключите.