Для живших в Советском Союзе каскадная люстра была своеобразным символом благосостояния. Промышленность не баловала граждан изысканными потолочными светильниками. Из всего перечня, пожалуй, только «Каскад» мог порадовать взор.
В СССР
В условиях всеобщего дефицита в СССР раздобыть люстру было непросто. Но когда это удавалось, она заливала мягким светом дома и была предметом гордости хозяев.
Люстра стоила 25 рублей. В тех редких случаях, когда прибор поступал в свободную продажу, его раскупали моментально.
Для того чтобы приобрести это чудо, нужно было иметь знакомства. По блату, порой с черного хода, а то и с некоторой переплатой светильник покупался и торжественно вешался в зале.
За что полюбили
Немудреное название «Каскад» указывало на конструкцию. Подвески, напоминающие хрустальные, крепились на 4-5 колец, каскадом спускающихся с потолка. Штампованные висюльки выглядели нарядно.
В комплекте имелись запасные подвески. Когда они заканчивались, домашние умельцы снимали нижнее кольцо и получали дополнительный набор сменных висюлек.
При включении света люстра сверкала, как хрустальная. Правда, длилось это недолго.
Недостаток
Очень непростым становился уход за «Каскадом». Подвески покрывались пылью и теряли привлекательный блеск.
Для хозяек было настоящим мучением снимать каждую деталь, промывать в теплой воде с мылом, а потом ополаскивать в растворе с уксусом и синькой. Только тогда фрагменты приобретали первоначальный блеск.
Просушенные висюльки одна за другой крепились обратно на обручи. Делали это аккуратно, чтобы не разбить. Купить новые запасные детали было невозможно.
Некоторые пытались протирать декоративные элементы прямо под потолком, не снимая. Но не тут-то было. Пыль можно было удалить, но вернуть блеск не получалось. Поэтому к мытью порой привлекались муж и дети, чтобы общими усилиями вернуть чудесное сверкание.
Сколько стоит сейчас
В современные интерьеры вряд ли впишется чудо советских времен. Может быть, еще у некоторых пожилых людей «Каскад» сохранился и висит, свидетельствуя об отличном качестве.
Однако эта мода давно ушла. Современные осветительные приборы далеко обогнали каскадную старушку-люстру.
Но все же она иногда бывает востребована на аукционах. Больших денег за один из лучших образцов советского производства не получить – максимум 1 500 рублей.
Если у вас сохранился такой осветительный прибор, можно предложить его музею советского быта или коллекционерам. Возможно, вы выручите чисто символическую сумму.
Тем, кого интересуют занимательные факты из нашей недавней истории, стоит подписаться на этот блог. Вы узнаете много интересного, а также получите возможность делиться своими знаниями и мнением по обсуждаемой теме.
Давайте будем помнить и ценить нашу историю !
Оценка у коллекционеров: https://bank25.ru/
А мы вообще говорили на актуальные темы
- Серьги 56 пробы: цена, золотые
- Полный Список ЦЕН на Царские бумажные деньги