Все хорошо знают о любви королевы Великобритании Елизаветы II к корги. Интернет часто пестрит фото королевы с ее любимцами.
Еще в детстве в далеком для нас 1933 году в королевской семье появились первые корги.
Согласно данным Википедии с момента вхождения на трон королева владела более чем 30-ю собаками этой породы https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8.
С интересом открыла для себя, что происхождение слова «корги» достоверно неизвестно. Существуют две теории на этот счёт. По основной версии, слово «corgi» образовано от валлийского cor gi ([kɔrɡi]) cor, «карлик» и ci ([kiː]), «собака». Другие источники, однако, объясняют происхождение «corgi» изменённым словом cur («смотреть, сторожить») и ci («собака»).
В нашей семье конечно есть своя маленькая принцесса со своим корги!
Зародилась порода в Уэльсе, где она стала одной из первых пастушьих собак. Вельш-корги получили распространение в XХ веке. Основой для выведения породы, вероятно, послужили шведский вальхунд (вестготашпиц) или исландская собака.
Существует несколько легенд, объясняющих появление этих собак, мне больше всего нравится вот эта - щенков людям подарили феи, у которых порода использовалась в качестве ездовых. Этим сторонники версии объясняют отметину в виде седла на спине у вельш-корги пемброк.