В 1935 году 32 отважных молодых человека из числа студентов и рабочих отправились в путешествие по Оби от Омска до Нового Порта.
12 июня экспедиция вышла из Омска, впереди у участников было 3300 километров пути: Омск – Тара – Тобольск – Самарово – Остяко-Вогульск (Ханты-Мансийск) – Берёзов – Салехард – Новый Порт. Участникам похода предстояло пройти часть Иртыша, Оби, зайти в Обскую губу.
Поход был организован на четырёх шлюпках в сопровождении теплохода "Магнитострой", на котором участники похода совершили обратный путь. На всём протяжении похода его участники выпускали стенные газеты, на страницах которых команды шлюпок отчитывались о проведённой в походе работе, делились впечатлениями, рисовали дружеские шаржи.
"Второй день идём широкой Обью. Попутный ветер рябит плёс хрустальной рябью. Шлюпки помчались полным парусом. солнце то и дело появлялось из-за туч и вновь пряталось. Жизнь в шлюпках шла своим чередом", говорится в одной из телеграмм, отправленных экспедицией в омскую газету "Молодой Большевик".
18 июля участники похода вышли из Салехарда. Они оказались в тяжёлых условиях – волны, холодный шквалистый ветер. Шлюпки то и дело выбрасывало на берег. Шли тихим ходом, чтобы не наскочить на подводные камни. До Нового Порта оставалось около 100 километров. Разбросанные в разные стороны в 35-40 километрах от берега, шлюпки боролись с дрейфом и сильными волнами.
Последний переход состоялся 24 июля. До конечной цели оставалось 22 километра. В это же день в полночь шлюпки подошли к Новому Порту.
#ямал #омск #комсомольцы