Найти тему
Совсем другая история

"Современный Левша", который превзошёл книжного. Подковал и оседлал блоху, написал молитву на рисовом зёрнышке

Его "блоха", без преувеличения, потрясает. Каждая золотая подковка весит "целых" 0,00000004419 граммов. Трудно понять, сколько это? Извольте: из одного грамма золота можно сделать больше 22 500 000 таких подковок. А к каждой подковке - ещё и по три гвоздика, мал мала меньше. Диаметр шляпки - не поверите, 5 микрон! Пять тысячных миллиметра. Диаметр эритроцитов в нашей с вами крови - и то 7 микрон.

Создатель этого ювелирного шедевра - туляк Николай Сергеевич Алдунин. Казалось бы, простой советский-российский человек. Родился в 1956 году в поселке Южная Ламоватка Ворошиловоградской области Украинской ССР. Работал сначала слесарем, потом токарем на разных предприятиях Союза. В конце концов обосновался в Туле. Работа с металлом ему всегда нравилась. Но хотелось чего-то большего, чем заготовки с токарного станка. Хотелось творчества.

Николай Алдунин со своими инструментами
Николай Алдунин со своими инструментами

Алдунин задумал повторить трудовой подвиг своего книжного земляка - Левши. Дело было под самый конец 90-х.

Два года ушло на подготовку - и не просто так. Во-первых, встал вопрос с инструментами для такой работы. Где раздобыть резец толщиной в 2 микрона? Не существует таких. Пришлось изготовить самому. А как вообще работать с подобными размерами? Всё предстояло делать руками, а не хитрыми механизмами. Алдунин изо дня в день развивал гибкость и подвижность пальцев, осваивая игру на струнных музыкальных инструментах.

И вот - момент Икс. Николай Сергеевич взял блоху...

-2

- А откуда блоха? - поинтересовалась журналистка в одном интервью.

- Есть у меня знакомый кот Чип. Он мне её любезно одолжил, - с доброй усмешкой ответил мастер.

...подстриг ей коготки и приступил к работе.

3 месяца напряжённого сидения над микроскопом, с минимальными перерывами на сон. Тот самый двухмикронный резец нужно было точить по 5-6 часов. Одежда - обязательно из хлопка, чтобы был минимум статического электричества. А непосредственно перед тем, как притронуться к блохе, Николаю Сергеевичу приходилось по 1,5-2 часа сидеть над монтажным столом абсолютно неподвижно - чтобы максимально осела пыль.

В процессе работы пришла идея добавить блохе ещё амуницию - раз есть подковы, то надо и седло с уздечкой. Пусть уж будет полноценным транспортным средством.

И в 2002 году блоха с золотыми подковами увидела свет.

-3

С этого момента Алдунин понял - вот оно, призвание, которое он искал всю жизнь. Он будет создавать золотые микроминиатюры. Его имя заслуженно впишут в историю искусства.

И он с энтузиазмом взялся за дело. Вот автомат Калашникова - лежит поперёк спички. Его длина - меньше 3 миллиметров. Но всё выглядит практически по-настоящему.

-4

А вот танк Т-34. "Позирует" на разрезанном пополам яблочном семечке. Он всего-то 2 миллиметра в длину, и при этом собран из 257 деталей.

-5

А как вам корабли пустыни, бредущие внутри игольного ушка? Каждый верблюд в высоту меньше 0,3 миллиметра.

-6

А вот - три рисовых зернышка. На них написана золотом молитва Богородице. Высота букв - 0,14 миллиметра.

-7

Были и другие шедевры - микроскопическая Останкинская башня, крошечная винтовка Мосина, неразличимые без микроскопа российский рубль, Тульский самовар, велосипед, портреты русских писателей на рисовых зёрнах... Общее число - около трёх десятков. И каждая создана полностью вручную - только микроскоп, тончайшие инструменты и невероятно чувствительные пальцы.

Николай Сергеевич планировал создать своей знаменитой блохе подружку - тоже блоху, но полностью золотую. Более того - заводную и танцующую кадриль под гимн города Тулы. А ещё Алдунин хотел сделать микроскопический Мерседес - обязательно со всеми деталями и даже значком.

Увы, судьба распорядилась иначе. Через 7 лет после создания подкованной блохи, в сентябре 2009 года Николай Сергеевич Алдунин нас покинул. Ему было всего 53 года.

Его удивительные творения сейчас в основном находятся в частных коллекциях и стоят астрономических денег. Но несколько экспонатов доступны в музеях Тулы и Москвы.

Пусть память о Мастере живёт.