В желудке по-прежнему творилась революция, к моему счастью перешедшая в стадию бархатной. По крайней мере орать дурниной и валяться, прижав колени к груди, уже не хотелось. И то хорошо.
По пути командир решил все несколько переиграть, и сначала мы зашли в палату, где обретался незадачливый любитель лазить через забор, пойманный Тином. Завидев нас, мужичок скривился, но отвернуться не решил, побоялся, что хуже будет.
- Ты чего не спишь? – весело спросил у него Борис Петрович.
Мужичок ничего не ответил, лишь засопел и нахохлился, как воробей на ветру.
- Вот и славно, - продолжил командир, словно не замечая демонстративной обиды. – Потому что в противном случае пришлось бы нам тебя будить.
- А что такое? – вскинулся мужичок. – Я вам и так всю подноготную рассказал, почитай все до исподнего вывернул! Что вам еще надобно?
- Да хотим с тобой прогуляться перед сном. Да ты не трясись, к охране не пойдем и жене тебя закладывать не станем. Я ж обещал! Так что одевайся и айда с нами.
Мужичок, не сводя с командира настороженного взгляда, вылез из-под одеяла, явив миру мятые спортивные штаны и ношеную, но чистую футболку с неразборчивой надписью на плече. Натянул носки и сунул ноги в стоявшие под кроватью ботинки, после чего дополнил наряд курткой в пару к штанам.
- Готов? Вот и молодчина. Идем! – ободрил его командир.
Мы вышли из здания и медленно побрели в сторону морга, как Борис Петрович обернулся и поманил к себе напарницу:
- Эм, у меня к тебе поручение, - он что-то сказал на ухо напарнице, после чего Эм кивнула и отправилась обратно ко входу в госпиталь. Мы с мужичком проводили ее несколько растерянными взглядами.
- Дэн, а ты сейчас вместе с нашим ценным свидетелем пойдешь туда, где он находился в тот момент, когда прятался от Тиныча. Стойте там и ждите, я сейчас!
С этими словами Борис Петрович притопил так, что буквально через полминуты скрылся из нашего поля зрения.
Мы в полном молчании дошли до места, которое указал мужичок, и принялись ждать. Через некоторое время из морга вышел командир в компании дежурного санитара. Они подошли почти вплотную к кустам, Борис Петрович спросил санитара, точно ли его сменщик ушел с работы вовремя, услышал утвердительный ответ, после чего поблагодарил санитара и отпустил его обратно на пост. Дождавшись, пока он скроется за дверями морга, командир обернулся в нашу сторону:
- Слышь, турист?
- Чего? – подал голос неудачливый Казанова.
- Тебе мой собеседник никого не напомнил?
- С чего бы вдруг? – буркнул мужичок. – Да я его в первый раз вижу.
- А ты, часом, не ошибаешься?
- Да провалиться мне на этом месте!
Вот тут я словил хорошего такого Кондратия, потому что, едва договорив, мужичок внезапно куда-то делся из моего поля зрения, так что на какую-то долю секунды я уже решил, что земля и впрямь разверзлась под ногами заправского враля. Но нет, оказалось, что он просто присел за кусты и, яростно дергая меня за штанину, призывал меня сделать то же самое. Я последовал его примеру.
- Ты чего? – шепотом поинтересовался я у мужичка.
Тот замотал головой и ткнул пальцем куда-то влево.
Я присмотрелся и сквозь листву заметил, как к командиру подходят Эм и Отар Ираклиевич.
- И что?
- Это тот самый, который тут вечером торчал! Мамой-покойницей клянусь, он самый!
- А с кем он разговаривал?
- А я почем знаю? Второго тут нет. И вообще не хочу здесь больше оставаться! Если там у вас кого-то прибили, значит, дело серьезное, могут и до меня добраться. А я жить хочу! Уводи меня отсюда, слышишь?
Я привстал из-за кустов, невидимый в тени для приближающихся Эм и Отара Ираклиевича, кивнул в их сторону командиру, для надежности показав большой палец, а затем жестами показал, что мы со свидетелем собираемся уходить. Борис Петрович поднял бровь, но возражать не стал, и мы с мужичком короткими партизанскими перебежками отправились обратно в госпиталь. Добравшись до палаты, мой спутник юркнул в кровать и тут же заявил:
- Требую охрану! Двух автоматчиков, и чтоб мимо них даже мышь проскользнуть не могла!
Видимо, нервы мои уже были на пределе, потому что я расхохотался. До слез, до стонов и мычания – спасибо сломанным ребрам и раскапризничавшемуся желудку. Мужичок смотрел на меня круглыми глазами, но позиции свои явно сдавать не собирался.
- Слышь, ты куда? Я тут один не останусь! Ни за что! Мне моя жизнь дорога!
- Ты что, решил, что я тут с тобой всю ночь торчать буду?
- А мне без разницы кто, лишь бы до утра дожить! – хорохорился мужичок. – А если уйдешь, я за тобой по пятам ходить буду! Мне одному оставаться никак нельзя! Знал бы, что вы меня на опознание потащите, ни за что бы не пошел! А теперь я засвеченный, мне без охраны никуда!..
Мужичок явно пересмотрел западных боевиков. Или детективов перечитал. Но факт остается фактом: отпускать меня он отказывался наотрез, вбив в свою глупую голову, что в противном случае на него, единственного и неповторимого, тут же начнется сезон охоты. Эдак минут через десять он вовсе начнет по потолку бегать, или в шкафу прятаться. Ох, было бы смешно, когда бы не было так грустно.
- Ну что? Выделите мне охрану? Или погибай, Вася, никому ты, кроме жены не сдался?..
Я едва не спросил, а как же любовница, к которой он так рвался минувшим вечером, как тут мне в голову пришла идея. Блестящая идея. По крайней мере так мне в тот момент показалось.
- Конечно, выделим! Ценный свидетель без защиты оставаться не должен! – сказал я, изо всех сил стараясь сохранить серьезное выражение лица, после чего потянулся к трубке мобильника:
- Алло, капитан Рогов? Вам поручается охранять пациента из палаты триста четырнадцать. Просьба прибыть немедленно.
Я быстро убрал мобильник обратно в карман, молясь всем богам, чтобы ошалевший от такого нахальства Тиныч не перезвонил, и не устроил мне раскардаш прямо при мужичке. Боги меня услышали…
"Любовь с запахом нашатыря", часть 15
Первая повесть из цикла "Команда" - Дело №101: На пять минут миллионеры