Конечно, по незатейливой ксерокопии паспорта на листе А4 ни один порядочный банк кредит не выдаст, а на предъявивших такой «документ» скорее всего заявит куда следует. Не поможет даже заверенная нотариусом копия. Банку нужен оригинал и только оригинал. Но весь фокус в другом.
Сама копия – это лишь часть схемы, которой весьма успешно пользуются мошенники.
Схема №1. Восстановление паспорта
Имея на руках цветную копию паспорта, преступники могут изготовить поддельный дубликат с чужой фотокарточкой, имеющей внешнее сходство с законным владельцем документа. С таким дубликатом мошенники запросто могут явиться в банк. А дальше все зависит от уровня службы безопасности.
И совсем небольшого труда при наличии поддельного паспорта составляет открыть кредитную линию в интернет-магазине. Например, маркет-плейс Ozon.ru за несколько минут одобряет рассрочку на покупку товаров. Для этого необходимо заполнить нехитрую заявку и сфотографировать себя вместе с документом.
Схема №2. Восстановление сим-карты
Современные смартфоны – это, конечно, очень удобно, но и так же опасно. Дело в том, что все важные приложения привязаны к нашему номеру телефона. Другими словами вместе с доступом к номеру телефона, у мошенников на руках оказываются сразу все карты.
При этом совсем не достаточно беречь свой смартфон как зеницу ока. Мошенникам достаточно просто восстановить сим-карту с необходимым номером телефона. Новую симку могут выпустить «сердобольные» сотрудники в офисе мобильного оператора при предъявлении ксерокопии паспорта. Вообще так делать не положено, но если «обворованный» клиент выглядит очень правдопободно и внушает доверие, то запросто могут пойти навстречу. Ну а дальше – дело техники. Заполучив в свое пользование номер телефона, можно даже получить небольшой кредит, дистанционно оформив все документы. Еще проще оформить кредитную карту в онлайн-банке.
Как обезопасить себя?
На самом деле техника безопасности проста и сложна одновременно. Эксперты единогласно призывают к интернет-дисциплине:
1. Не выкладывайте свои документы в открытые источники такие, как соц сети. От слова «совсем». Неуместны даже посты с анонсом смены своего социального статуса, сопровождающиеся фотографией паспорта с «предусмотрительно» прикрытыми цифрами.
2. Не злоупотребляйте отправкой сканов своих документов по электронной почте и не забывайте выходить из почтового аккаунта даже на домашнем компьютере или ноутбуке.
3. Не храните копии документов в облачных сервисах (файлообменниках): Гугл диске или Яндекс диске.
4. Не храните сканы документов на случайных флешках.
5. Проверяйте свою кредитную историю. Раз в год это можно сделать бесплатно в Бюро кредитных историй при предъявлении паспорта. Подробнее о кредитной истории я рассказывала здесь: