Август. Лето стремительно приближается к завершению. Дети, хорошо отдохнувшие за прошедшие два с половиной месяца, конечно, хотят продолжения радостного безделия. Однако, потихоньку пора готовить их к новому учебному году. Что полезно знать родителям о задачах ребёнка в подготовительный период?
Конечно, мнение автора субъективно, но применив описанные здесь предложения на практике, вреда не будет точно.
Специальность.
Если ребёнок летом не подходил к своему инструменту, или делал это эпизодически, он растерял много навыков. И ждать от него сразу качественного музыкального исполнения не стоит. Важно не пытаться заставлять сразу начинать работу с новым незнакомым материалом, который педагог задал на лето. Первые несколько дней имеет смысл поиграть то, над чем работали в прошлом учебном году. Этюды, гаммы, пьесы, которые исполнялись успешно - это полностью забыть невозможно. Но для восстановления формы обязательно нужно играть медленно, увеличивая темп лишь к концу занятия. Спокойно, небыстро, ровно. Очень желательно, играть по нотам. Хотя бы 2-3 раза за репетицию.
3-4 дня таких занятий - и можно приступать к изучению нового материала.
Новые пьесы бывает, даются с трудом. Попросите вашего ребёнка каждый день разбирать с нотами небольшую часть произведения. Тактов от 8 до 16 за раз для младшеклассников бывает вполне достаточно (может даже и 4 такта - мало ли, пьеса действительно трудная). За неделю таким образом можно разобрать целую пьесу. Важнее даже другое - к первой встрече с педагогом, ребёнок уже будет готов к работе в классе. Скорость обучения в этом случае просто невероятно возрастает.
Эти советы - достаточно общие. В идеале, вам нужно связаться с педагогом по специальности и получить план подготовительных работ. Не бойтесь, если к этому моменту ребёнок вообще ничего не выполнил из летних заданий. Педагог может и поворчит, но поможет обязательно. Хуже когда ученик пришёл на первый урок совершенно неподготовленным. Учителю придётся потратить несколько недель на "приведение в форму" вашего маленького музыканта...
Сольфеджио.
Это, конечно, совсем идеальный вариант, но напишу. Если ребёнок сможет проходить дома 3-4 номера из нотного сборника по сольфеджио в день, он уже через пару недель будет очень хорошо готов к началу учебного года. Кстати, такая подготовка и успешное начало года, может изменить его отношение к предмету. Потому что зачастую, не занимаясь сольфеджио дома, дети начинают его тихо ненавидеть. Оно для них становится сложным. Результата добиться не получается, и они перестают уделять предмету хоть какую-то долю внимания. Между тем, сольфеджио - важнейший из общих предметов в музыкальной школе. Владея им, дети в разы быстрее учат новые произведения. Да и работать педагогу по специальности с учениками становится намного легче.
Музыкальный инструмент вашего ребёнка.
Кажется необязательный, но очень важный момент. Подойдите к инструменту вместе с ребёнком сейчас, в августе. Приведите вместе в порядок. Если у вас флейта - возьмите специальную салфетку для серебра и тщательно отполируйте все поверхности. Если виолончель - аккуратно удалите все видимые загрязнения, пыль, постарайтесь навести чистоту. Пускай ребёнок обработает смычок канифолью, а вы вычистите колки. Если цифровое пианино - протрите корпус составом для полировки мебели, ототрите клавиши от пыли и грязи (даже если их не видно :) ). Поговорите об инструменте, спросите про его части. Например: "А можешь напомнить, как правильно флейту собирать?". Ваша заинтересованность скорее всего получит весьма серьёзный отклик. Ведь серьёзно и внимательно отнесясь к музыкальному инструменту вашего ребёнка вы и к ребёнку проявите внимание, и к занятиям музыкой. Если чуть позже вы обратите внимание ребёнка на то, что инструмент после того как был вычищен и подготовлен, совсем по-другому, намного лучше зазвучал (кстати, это правда - я сам так слышу и в это глубоко верю), отношение его (ребёнка) также немного изменится. И к музыке, и к инструменту, и к вам.
Ноты.
Тоже очень важный элемент подготовки к началу учебного года.
Соберите вместе с ребёнком ноты в соответствующие папки. Хотя бы так: это ноты по специальности прошлых лет; это - произведения заданные на будущий год, это - сборники по сольфеджио, это - нотные тетради использованные, это - чистые. Уборка в нотах способствует в том числе упорядоченности в мыслях и делах вашего ребёнка. И также влияют на его отношение к учёбе в музыкальной школе.
Спасибо за внимание!