Территория, занятая славянскими племенами, согласно «Повести временных лет», занимала большую часть современной западной Украины, некоторых областей восточной (Черниговской, частично Полтавской, Сумской); большую часть современной Белоруссии и ряда областей России (Курской, Брянской, Белгородской, Орловской, Калужской, частично Тульской, Московской, Новгородской, Тверской, Псковской).
Ранние восточнославянские объединения носили старые племенные названия, аналогичные сохранившимся и в иных районах расселения славян (кривичи, хорваты, дулебы, северяне) или получили новые имена, чаще всего связанные с характером занимаемой территории (дреговичи, поляне, древляне) или с реками, вдоль которых они расселились (бужане, полочане). Отдельные группы восточных славян связывались с их легендарными предками (вятичи - с Вятко, радимичи - с Радимом).
С разложением первобытнообщинного строя к IX веку племенные княжения объединялись и перегруппировывались в зависимости от конкретных условий, обнаруживая при этом черты раннефеодальной государственности. Однако эти племенные объединения носили локальный характер и иногда находились в зависимости от других племен. «Повесть временных лет» рассказывает, что накануне образования Древнерусского государства северные племена славян (ильменские словене) платили дань варягам, а южные племена (поляне и их соседи) - хазарам.
«Повесть временных лет» следующим образом объясняет появление Древнерусского государства. В 859 году новгородцы изгнали варягов «за море», однако, это привело к междоусобице между тремя племенами. В этой ситуации, собравшись на совет, новгородцы послали «к варягам, к руси» сказать: «Земля наша велика и обильна, да наряда (порядка) в ней нет. Да пойдите княжить и володетъ нами». Княжить в Новгороде в 862 году стал Рюрик, посадив своих братьев Синеуса на Белоозере, а Трувора - в Изборске.
Данное летописное сообщение послужило основанием для появления норманской теории возникновения Древнерусского государства. Норманизм как концепция возник в XVIII веке среди ученых-иностранцев в Российской академии наук. Возникновение антинорманизма по времени практически совпадает с норманизмом. Первым антинорманистом был М. В. Ломоносов.
Киевская Русь - первое устойчивое крупное государственное объединение восточных славян периода феодализма. Центром объединения стало племя полян, которое во второй половине IX века было наиболее сильным в экономическом отношении. Сложившееся государство современные исследователи характеризуют как раннефеодальную монархию. Во главе государства стоял князь, во многом зависимый от дружины.