Найти в Дзене
Казусы образования

Прошла единственная волна зачисления. Полный… кавардак!

Как и ожидалось, 11 августа, в последний день приема согласий на зачисление, в рейтинговых списках всех вузов началась судорожная возня: согласия подавались, отзывались, потом снова подавались и снова отзывались. И это хорошо, если вуз часто обновлял списки, ведь некоторые из них делали это не чаще одного раза в два-три часа.

Ситуация на 18.00 оказалась далеко не окончательной: ведь согласия и отзывы шли и шли потоком, а там — где завис сайт, где еще какая-то техническая неполадка, так и получилось, что до окончательных итогов еще далеко… Главное, чтобы абитуриент успел выгрузить свой документ до 18.00, а уж когда он дойдет до членов приемной комиссии и будет там обработан — малопредсказуемо.

К тому же ряд абитуриентов решил воспользоваться сайтом Госуслуг, а это тоже замедлило ход работы. В итоге некоторые вузы прямо объявили о том, что заявления, поданные на Госуслугах, будут обработаны только на следующий день.

Картина не прояснилась и поныне: все рейтинговые списки сейчас активно шерстят на предмет подачи двух и более согласий в разные вузы. Если такое будет выявлено, то абитуриента уберут сразу из всех списков. А уж там ему придется доказывать, специально ли он это сделал или по вине технических сбоев так получилось.

Так что абитуриентам и их родителям придется запастись успокоительными вплоть до 17 августа — дня, когда вузы вывесят приказы на зачисление.

Почему так вышло? Казалось бы, на окончательное решение и подачу согласия была дана целая неделя. Времени для того, чтобы определиться, более чем достаточно…

Но выяснилось, что оценить наверняка свои шансы в условиях одной волны практически невозможно. Это коснулось, конечно, в первую очередь тех абитуриентов, которые стоят не в начале списка, а ближе к середине. Как угадать, что предпримут «верхние», куда они в итоге положат свое согласие? Если бы списки не были обезличены, можно было бы найти конкурентов в соцсетях, поинтересоваться их планами (раньше так зачастую и делалось), а в этом году — никаких ФИО, только СНИЛС. Между тем многие «верхние», как назло, тоже ждали до последнего. Винить их нечего — они руководствовались своими соображениями и в целом играли по предложенным правилам.

И что же получилось?

Об окончательных итогах говорить пока преждевременно, но и предварительные весьма показательны:

Многие абитуриенты с хорошими баллами, не выдержав нервного напряжения, предпочли "синицу в руках": переложили согласия в наименее предпочтительные вузы и на те направления, куда они точно проходят.

А кто-то с низкими сидел в конце списка, особо ни на что не рассчитывая, но - глядишь ты! - поступил...

В результате в ряде топовых вузов и престижных направлений сильно упал проходной балл: где-то на 20-30 позиций по сравнению с прошлым годом. А кое-где даже случился недобор... Но падение проходного балла невыгодно и вузам, заботящимся о качестве абитуриентов: на этих направлениях люди с низким баллом просто не смогут учиться.

Между тем из-за такой игры вслепую и неправильной оценки складывающейся ситуации (на самом деле похожей на игру в карты, где до последнего видишь только их рубашки) мимо бюджета "пролетело" много способных студентов с достаточно высокими баллами.

А вчера абитуриенты создали петицию в адрес Министерства науки и высшего образования, в которой обозначили проблему: существующий порядок приема не позволяет справедливо распределить бюджетные места.

Вот что пишут абитуриенты:

После 18:00 упала на 9 позиций и вылетела с бюджета. Ставлю лайк новым правилам поступления...

А у нас одноклассник прошел в хороший отраслевой вуз на востребованную техническую специальность. Баллов по математике меньше 50, по-моему. Всего около 150 баллов.

Я в глубоком шоке. Через 10 минут после 18.00 был в списке, а через 30 - уже вылетел.

Не поступил. Решил рискнуть. В итоге 22 из 21 места. 4 человека вытеснили в последние 5 минут. Что делать-то теперь? Будут ли какие-то донаборы вообще?

Сайт вуза, куда я поступала, лёг, личный кабинет перестал работать, списки стали обновляться раз в 3-3,5 часа. В 3 часа! Тут счёт на минуты! В приемную комиссию не дозвониться, у них всё разрывается, всегда занято. У меня слов нет. Согласие отозвать или подать новое - целое приключение. Плюс невероятная суета в беседах, все начинают судорожно то подавать, то отзывать согласия. Я чуть не поседела... В последние полчаса решила не поступать в этот вуз, т.к. заявление тупо вслепую подаёшь (время уже было где-то 17 часов, а списки висят на 14 часов), у меня ещё и пограничная ситуация в списках была. Чисто в последние минуты отозвала второе согласие и подала в другой вуз ( и как оказалось не зря, уже утром я увидела обновленные списки, и я бы там не прошла). Кучу людей вытеснили, очень их жаль. Такой жести я ещё не видела....

Это не поступление. Это игра на нервах...

В петиции также предлагается свой механизм справедливого распределения абитуриентов по бюджетным местам исходя из их приоритетов и баллов ЕГЭ. Это не так уж сложно: достаточно наладить единую систему, к которой будут подключены все вузы России. Надо сказать, что во многих странах подобная система уже не только создана, но и вполне себе успешно работает на протяжении многих лет.

Интересно, когда же дождутся ее наши выпускники?