Найти тему
Южная жизнь

Посёлок Нефтекачка из десяти домов с ценами на недвижимость как в Краснодаре

Кубань многими воспринимается как аграрный край. На самом деле немалую долю в его экономике составляет нефтехимическое промышленное производство, добыча нефти и газа.

Активно развиваться данная отрасль экономики Краснодарского края начала в конце 50-х годов прошлого века. В начале 60-х годов, в 17-ти километрах от Краснодара, в посёлке Афипском, открывается крупный нефтеперерабатывающий завод.

С его расширением, в окрестностях посёлка, появляются обслуживающие и вспомогательные предприятия. Одним из таких предприятий была нефтеперекачивающая станция, рядом с которой построили десять бараков для специалистов и рабочих обслуживающих всё это хозяйство.

Маленький рабочий посёлок назвали Баки или Нефтекачка. Последнее название закрепилось за ним и стало официальным.

Расположен посёлок Нефтекачка в 20 километрах юго-западнее Краснодара. Автобусная остановка "Нефтекачка" находится на трассе "Краснодар-Новороссийск", около памятника братьям Игнатовым.

Позади памятника, за лесополосой, проходит железная дорога. Во время Великой Отечественной Войны, в этом месте, братья одновременно уничтожили вражеский эшелон с гитлеровскими солдатами и колонну фашистских броневиков на трассе. При этом оба погибли. Такая самоотверженность молодых людей до сих пор вызывает у меня сильные чувства.

От остановки дорога идёт мимо кафе "Матрёшка" и через сто метров поворачивает в посёлок.

В Нефтекачке всего одна улица названная Школьной, хотя никакой школы в посёлке нет. Есть только жилые дома, состоящие из двух или трёх квартир.

Одноэтажные жилые строения обросли пристройками, на прилегающих земельных участках появились новые домики, летние кухни, баньки, гаражи, навесы. Дворы закрыты заборами из профнастила или так заплетены зеленью, что разглядеть строения почти невозможно.

Все дома расположены с одной стороны улицы. Поэтому, помимо участков прилегающих к домам, местные жители занимают территорию напротив домовладений.

Здесь разбиты сады, огороды, цветники. Один из местных жителей выкопал даже маленький пруд.

Посередине посёлка, на небольшом открытом пространстве, стоит детская площадка, пасутся козы и бегают жизнерадостные дети.

Дороги Нефтекачки все асфальтированы, освещены. В дома проведены газ, вода, электричество. Повсюду много цветов и плодовых деревьев.

Когда стоишь на поселковой улице, даже не верится, что находишься в окружении промзоны Афипского нефтеперерабатывающего завода. Впрочем неумолкаемый гул трассы и изредка слышимый стук железнодорожных составов напоминают об этом. Зимой, когда опадёт листва, все транспортные магистрали будут видны из окон домов.

Слева расположены дома, справа участки с садами и огородами, за ними трасса
Слева расположены дома, справа участки с садами и огородами, за ними трасса

В Нефтекачке нет никакой инфраструктуры. За всеми товарами и услугами местные жители едут в посёлок городского типа Афипский, расположенный в 4-х километрах. Благо маршрутный транспорт ходит мимо посёлка очень часто и регулярно.

На некоторых воротах я разглядела объявления о продаже недвижимости. Поинтересовавшись ценами и узнав, что за квартиры с земельными участками и надворными постройками здесь просят от 2,5 миллионов рублей и выше, я очень удивилась. Ведь за такую сумму можно купить жильё в Краснодаре, куда многие стремятся переехать. Думаю, что в посёлках подобных Нефтекачке, в соседстве с промзоной крупного НПЗ, добровольно жить вряд ли кто согласится, а уж за такие великие миллионы - тем более.