В среду 11 августа Глава Федеральной таможенной службы Владимир Булавин представил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину отчет о работе ведомства. Он оказался более чем позитивным, чему несказанно обрадовались все игроки рынка внешнеэкономической деятельности.
Напомним: в 2020 году ФТС завершила широкомасштабную реформу, одна из основных задач которой была тотальная цифровизация. В частности, было создано 16 центров электронного декларирования, в которых с осуществляют декларационное оформление. Сейчас благодаря нововведениям 99,8% таможенного декларирования проводится в цифровом формате. Более того, уже начали работать таможни и посты фактического контроля.
Вообще, результаты деятельности ФТС впечатляют. Судите сами: с января по июнь 2021 года товарооборот составил 340 млрд долларов – это на 27% больше, чем в прошлом году. Особенно это касается ввоза машин, различных механизмов, технологических линий и изделий из пластмассы. Среди основных партнеров России стоит выделить Китай, Нидерланды, Германию, США и Беларусь.
Также за первые шесть месяцев 2021 года Федеральная таможенная служба пополнила государственный бюджет на 2.960 трлн рублей, что на 652 млрд превышает прогнозное задание.
Еще один приятный момент: сейчас каждая четвертая декларация выпускается в автоматическом режиме, причем весь этот процесс занимает всего 4-5 минут. За 2021 год более 2 млн деклараций были зарегистрированы автоматически и еще около 680 деклараций были выпущены в автоматическом режиме.
Среди основных итогов реформы необходимо выделить:
➤повышение управляемости таможенными органами
➤установление единообразия в принятии решений
➤уменьшение таможенных и коррупционных рисков
➤разрыв личного контакта выпускающего инспектора с участниками ВЭД
Владимир Булавин заявил, что ФТС не собирается останавливаться на достигнутом. Сотрудников службы ждет огромная работа по усовершенствованию таможни. Планы – грандиозные. Это создание интеллектуального пункта пропуска, разработка цифровой платформы для получения информации со всей контрольно-измерительной техники в пунктах пропуска, применение искусственного интеллекта в оценке товарных партий с точки зрения наличия таможенных рисков и запуск центра обработки данных, который будет получать и анализировать снимки инспекционно-досмотровых комплексов.
Какой же будет таможня будущего? В 2020 году Михаил Мишустин утвердил Стратегию развития ФТС до 2030 года. Согласно ей, развитие таможенной службы будет разделено на 2 этапа – до 2024 года и с 2024 годаа по 2030 год. Цель № 1 – сделать таможню, насыщенной искусственным интеллектом. Как заявил Владимир Булавин, необходимо «связать таможенные органы с внешними и внутренними партнерами «цифрой».
Премьер-министр также подчеркнул важность качественной и эффективной работы таможни в условиях пандемии, отметив что сейчас нужно делать ставку на простоту, скорость и удобство.
________________
А теперь минутка рекламы! Наша компания давно и успешно занимается логистикой, таможенным оформлением, сертификацией и маркировкой товаров. Чтобы стать нашим клиентом, присылайте данные для логистического расчета на электронный адрес partner@dtod.ru. Также вы можете связаться с нами по телефону – +7 (495) 172-68-75 или оставить заявку на сайте www.dtod.ru. Будем рады сотрудничеству с вами!