Я была готова рвать и метать, нутром чуя, что тянем пустышку. От прижатой плечом к уху трубки противно веяло жаром, мой голос охрип от бесконечных переговоров, а результат оставался нулевым. Да, информация о дуэли пусть и не сразу, но подтвердилась, но никто из части Воскобойникова не отлучался, никаких экстренных командировок, никаких отпусков. Либо тут замешано самое высокое начальство, решившее стоять насмерть, но до последнего покрывать своих подчиненных. Либо они и в самом деле тут ни при чем, и наша красивая теория про кукловода, решившего чужими руками убрать обидчика, так теорией и остается. Ёшкин кот, а ведь как складно-то все выходило поначалу!
Я вдохнула, выдохнула и вновь потянулась к трубке, чтобы сообщить командиру о своей неудаче, как он собственной персоной нарисовался в дверном проеме, и я скороговоркой отчиталась о проделанной работе. Борис Петрович, похоже, слушал меня вполуха, думая о чем-то своем, и как только я закончила, тут же спросил:
- А может, мы с тобой все-таки неправы, и все дело именно в медсестре? Вдруг у нее обнаружился защитник, который за нее любому в глотку вцепиться готов?
- И каковы кандидатуры? Престарелая тетушка? Увидела разок потенциального зятя, собрала боевых подружек и прикончила голубчика? Так мне и патологоанатом не нужен, чтобы определить, что удар был нанесен с силой, на которую бабушки-одуванчики вряд ли способны.
- Да зачем же? Какой-нибудь молодой парень, который влюбился в медсестру, а по молодости и робости признаться ей в этом не решился. Или парень, чьи ухаживания она когда-то отвергла. Что башкой мотаешь? Не нравится версия? Так ведь ничуть не хуже других. И не забывай, что еще у нас есть импозантный начальник отделения, который к Анюте неровно дышит. Носится над ней, как курица над золотым яйцом. Сила у него есть, знание анатомии – превосходное. Мог зайти в любую палату, и никто бы его ни в чем не заподозрил. Даже если бы его фактически застукали на месте преступления, он всегда бы мог заявить, что он сам только что тут появился и обнаружил труп.
- Да не, - отмахнулась я. – Чушь полнейшая! Если бы вы видели, как именно он с ней себя вел, сами бы такую мысль из головы выбросили. Там и тонюсенького намека на интим не было, уж поверьте моему женскому чутью. Отар Ираклиевич ее, скорее, как дочь опекает, и не более того.
- А кроме твоего женского чутья еще что-нибудь посущественнее есть? Молчишь? Вот именно, так что эту версию пока что отбрасывать не будем. Кстати, у меня из головы все этот санитар не идет, которого ты утром засекла. Не можешь найти мне его личное дело, хочу глянуть? Андрей Антонов его зовут.
- Да я знаю, уже листала! Секундочку, оно должно быть где-то здесь!..
Я принялась разбираться в лежащих на столе бумагах, как вдоль по позвоночнику пробежал холодок неприятной догадки. Так, спокойно, не нервничай, Эммануэль Андреевна, оно либо упало на пол, либо лежит в своей архивной папке. Ты наверняка положила его обратно, и тут же забыла об этом в общей суматохе.
Однако ни на полу, ни в архиве искомое дело не обнаружилось. Я пересчитала: пять дел, пять сотрудников, работающих в морге. А еще пару часов назад их было шесть. Что это еще за барабашка тут завелся?
Борис Петрович сообразил, что происходит что-то не то, и требовательно посмотрел на меня.
- Командир, вот хоть режь, хоть бей меня – нету дела. Пропало! Как корова языком слизала.
- Так, - от интонаций Агеева, не предвещающих лично мне ничего доброго, тут же захотелось забиться под шкаф и не вылезать оттуда, как минимум, до утра. – Ты отлучалась из комнаты?
- Никак нет!
- А в туалет?
- Да нет же, говорю! Сидела тут как приклеенная на прозвоне!
- К тебе никто не заходил?
- Вы первый. Остальные разбежались кто куда. А из посторонних или персонала, так вообще никого не было.
- Когда ты в последний раз видела дело Антонова?
- Когда Отар Ираклиевич открыл мне архив и показал, где тут что лежит.
- Он видел, чьи дела ты смотришь?
- Не могу стопроцентно утверждать, но я считаю – что да, видел.
Командир вздохнул.
- Час от часу не легче! Кстати, а когда мы блуданули в коридорах и ты вышла нас встречать, архив ведь оставался открытым?
- Ну да, - растерянно отозвалась я.
- Да-да, балда! – в сердцах припечатал командир. – Маня, неужели было так сложно догадаться, что при таком раскладе дверь стоит закрывать на ключ, а ключ уносить с собой?
- Вы думаете, что Антонов изъял свое личное дело?
- Может, и Антонов. Может, сам Отар. Они тут все, по ходу, повязаны…
- Я слышал, вы тоже пришли к тем же выводам, что и мы с Лесей? – раздался от двери голос Дэна, опирающегося на плечо нашей практикантки.
- К каким это еще выводам? – прищурился командир, даже забыв попенять Скворцу, что тому со столь жизнерадостно-зеленым цветом лица вообще-то положено сейчас смирно лежать в кроватке и не рыпаться.
- У Отара, похоже, был мотив избавиться от Воскобойникова! – заявил Дэн, пододвигая к себя стул. – Он, судя по всему, давно уже к молоденькой подчиненной лыжи подбивал. Только действовал исподволь, потихоньку, чтобы раньше времени не спугнуть. А тут появляется залетный майор и прямо на глазах крадет то, что наш горячий горский мужчина давно уже привык считать своим. И как тут не взяться за нож?
Я в голос застонала. О господи, еще один сторонник теории ревнивого начальника, за что мне такое наказание?
- Мужики, выслушайте меня хоть разочек, не там вы копаете! Если б Отар себе бабу хотел, то нашел бы ее очень давно и безо всяких проблем, и об этом уже знало полгоспиталя!
- Любви все возрасты покорны, - упрямо тряхнул головой Дэн. – Может, раньше ему неподходящие экземпляры попадались? А тут увидел, и влюбился как пацан.
- Положа руку на сердце, ты считаешь, что наша Аня из тех роковых барышень, к которым может вспыхнуть подобное чувство? – я постаралась вложить в вопрос весь сарказм, на который только была способна. – Она же по сути простая деревенская дурочка, пардон муа, если кого обидела в лучших чувствах. А Отар – умный и опытный мужик, он на две головы этой Анюты выше. Зачем она ему сдалась? Борщи готовить, да постель греть?
- Иногда для нормального мужчины и этого вполне достаточно, - Дэн явно не собирался сдавать свои позиции.
Точку в нашем препирательстве поставил командир.
- Кстати, если еще не забыли, у нас тут личное дело одного санитара пропало. Да, Скворцов, ты правильно догадался: того самого, что на тебя утром неласково посмотрел. Представляешь, какое совпадение? Так что помолчите чуток, мне с Тинычем надо поговорить.
Командир достал мобильник и набрал номер.
- Тин, ты где? На КПП? Происшествий не было? Вот и отлично. Так, слушай меня: возьми у охраны журнал учета персонала, или как он там называется, и быстренько прошерсти его. Надо выяснить, во сколько покинул территорию госпиталя санитар Андрей Антонов. Да, жду твоего звонка.
Командир спрятал сотовый и вдруг неожиданно спросил:
- Леся, а ты с Анной долго просидела? Не помнишь?
Стажерка от смущения вмиг залилась румянцем.
- Я не знаю. Я на часы не догадалась посмотреть, извините.
- Да мне так точно и не надо, - отмахнулся Борис Петрович. – Вот чисто субъективно: долго или нет?
- Ну да, долго, - закивала Леся. – Мы все говорили, говорили, пока Анна не заснула.
- А Отар Ираклиевич к вам часто заходил?
- Да нет, он как ушел с Эм, так и пропал. Потом забежал уже, когда Анна дремать начала, палец к губам приложил: мол, не надо ее будить, и снова ушел.
- От-так-так! – командир обвел нас задумчивым взглядом. – Выходит, наш бравый подполковник изрядный кусок времени бесконтрольно шлялся по территории госпиталя.
- И что это нам дает? – пожал плечами Дэн. – Мало ли какие у него дела были? Тем более что кабинет его заняли Анна с Лесей, во вверенном ему хозяйстве ЧП, и вообще куда не глянь сплошной бедлам.
- Как минимум то дает, дорогой ты мой человек, что он имел все возможности тайком тиснуть у нас из-под носа искомую папку с личным делом Антонова.
- Тогда тут же встречный вопрос: и какого рожна ему это было надо? Что такого криминального могло в ней быть, чего нам никак нельзя было видеть?
- Видеть! - внезапная догадка озарила меня. – Вот именно, видеть!
- Эм, что ты имеешь в виду? – прищурился командир.
- Да то, что никакой ценной информации в этом деле не было. Не забывайте, я ж его одним глазом по диагонали глянула, там зацепиться реально не за что.
- И тогда зачем по-твоему его сперли? – хмыкнул Дэн.
- Фотография! Одно дело искать человека по описанию его коллег, и совсем другое по его фотоснимку! Кто-то явно хочет выиграть время. И этот кто-то…
Телефонная трель в кармане командира прервала меня. Борис Петрович прижал трубку к уху, выслушал собеседника и нехорошо нахмурился.
- Похоже, Эм, твоя версия начинает подтверждаться. Андрей Антонов сегодня с работы не уходил. И тут одно из двух: либо его сменщик врет, либо наш неуловимый Антонов ведет свою игру. И я почему-то ставлю на второе предположение.
- И как в эту схему вписывается Отар Ираклиевич?
- Может, и никак. Но допросить его сейчас самое время. Пошли! И да, Сироткина, дверь запереть не забудь. Лучше завести себе такую привычку поздно, чем никогда. Или лучше сделаем так: Леся!
- Да? – откликнулась наша стажерка, вопросительно глядя на командира.
- Садись-ка за стол и изучай дела пациентов отделения, где Воскобойников лежал. Авось ты свежим незамутненным взглядом что и отыщешь. Не стесняйся, звони мне сразу же. Из архива не отлучаться, а если уж совсем прижмет, ключ забирай с собой и внимательно смотри по сторонам. Все поняла?
- Да! – Леся вытянулась, как пионерка в строю, для полноты образа только красного галстука и торжественного салюта не доставало.
Хорошо, что все смотрели кто куда, и никто не видел, как запунцовели мои щеки. Ох, и долго мне еще командир будет поминать этот косяк. Ну проштрафилась, сглупила – так ведь я живой человек, не робот.
"Любовь с запахом нашатыря", часть 14
Первая повесть из цикла "Команда" - Дело №101: На пять минут миллионеры