Найти тему
Над небесами

Все готово к историческому двойному полету над Венерой

Solar Orbiter на солнечной орбите, NASA
Solar Orbiter на солнечной орбите, NASA

Космический аппарат Solar Orbiter и BepiColombo пролетит над нашим соседом с разницей всего в 30 часов между этим понедельником и вторником.

Венера известна как «адский двойник» Земли, потому что обе планеты имеют схожую форму и состав, но повседневная жизнь у нашего соседа гораздо более экстремальна. Фактически, ученые считают, что когда-то Венера была очень похожа на наш мир, с жидкой водой, бегущей по ее поверхности. Но затем это стало сухим и определенно адским местом с атмосферой, состоящей почти в основном из углекислого газа, и настолько плотной, что эквивалент на Земле был бы погружением на километр в глубину моря.

Многие исследователи считают, что мы видим сейчас на Венере, - это будущее, которое может ждать Землю, поэтому знание ее секретов может иметь жизненно важное значение для нашего существования. И как раз сегодня открывается невероятная возможность: два космических корабля, Solar Orbiter и BepiColombo, они приблизятся всего на несколько сотен километров почти одновременно. Исторический двойной перелет.

На самом деле ни один из них не нацелен в первую очередь на Венеру. BepiColombo покинул Французскую Гвиану в октябре 2018 года с миссией разгадать происхождение и эволюцию Меркурия, его состав, экзосферу и магнитосферу. Потому что человеческие технологии только дважды достигли первой планеты Солнечной системы, и эти два путешествия оставили больше загадок, чем фактов.

Solar Orbiter на Венере, NASA
Solar Orbiter на Венере, NASA

Со своей стороны, Solar Orbiter взлетел с мыса Канаверл в феврале 2020 года, с задачей разгадать секреты нашей звезды. Например, почему ее корона намного горячее, чем поверхность. Но у обеих миссий есть несколько общих черт: во-первых, В обоих случаях Европейское космическое агентство (ESA) является основной движущей силой (хотя BepiColombo осуществляется в сотрудничестве с Японским космическим агентством -JAXA- и Solar Orbiter с НАСА). И, кроме того, обоим кораблям нужны планеты, расположенные рядом с Солнцем, в частности, их гравитация, чтобы помочь развить больше орбитальной энергии и достичь конечного пункта назначения.

«Двойной пролет дает беспрецедентную возможность изучить окружающую среду Венеры из разных мест одновременно и, кроме того, из мест, которые обычно не посещаются орбитальным аппаратом», - объясняют в ESA. Спутники посетят Венеру с интервалом всего 30 часов. Solar Orbiter пролетит над Венерой рано утром в понедельник, приблизившись к 7995 километрам от ее поверхности.

BepiColombo на фоне Меркурия, NASA
BepiColombo на фоне Меркурия, NASA

Невозможно будет следить за полетом в прямом эфире. Хотя научные камеры на борту зондов нельзя будет использовать, две из трех команд, которые следят за BepiColombo, сделают снимки Венеры в момент приближения. Фотографии достигнут Земли всего через несколько часов.

Тем временем Solar Orbiter попытается запечатлеть ночную сторону планеты с помощью своего тепловизора SoloHI, предназначенного для «наблюдения» за заряженными частицами солнечного ветра. Но его функция будет не только фотографической, но и научной. И Solar Orbiter, и два орбитальных аппарата, сопровождающие BepiColombo, будут собирать данные о магнитной и плазменной среде Венеры из разных мест. Кроме того, вся эта информация будет объединена с данными зонда JAXA Akatsuki, который находится на орбите Венеры.

Возможно, сочетание всех этих данных прольет свет на спорные вопросы, такие как возможный недавний вулканизм, доказывающий, что это геологически активная планета. Или о спорном обнаружении фосфина год назад, который мог быть связан с жизнью на ее поверхности.

Далее корабли ЕКА продолжат свое путешествие. BepiColombo должен прибыть на Меркурий рано утром 1-2 октября. Со своей стороны, Solar Orbiter совершит больше облетов и продолжит наклонять свою орбиту. Его первая попытка увидеть солнечные полюса будет примерно в марте 2025 года.

Solar Orbiter в сборочном цеху, NASA
Solar Orbiter в сборочном цеху, NASA

Понравилась статья? Поставь лайк, и подписывайся на канал. Впереди много интересного.