Иногда в случае #ДТП виновнику и пострадавшему удается найти компромисс, что приводит к примирению сторон.
Однако на практике данное обоюдное соглашение не является основанием для автоматического закрытия дела.
В каких случаях возможно примирение сторон
Если виновнику дорожно-транспортного происшествия удается договориться с пострадавшей стороной о возмещении убытков, дело можно завершить как в досудебном порядке, так и в процессе судебных разбирательств. Такое развитие событий возможно только в случае совершения преступления небольшой или средней тяжести и при условии полного покрытия виновной стороной причиненного ущерба. При этом причастный к ДТП водитель не должен иметь на своем счету подобных ситуаций (или же судимость за предыдущее преступление с него снята или погашена). Отметим, что данные требования приведены в ст.76 УК РФ.
Как можно возместить ущерб
Регламентированных способов возмещения ущерба не существует. В большинстве случаев виновник выплачивает пострадавшей стороне большую денежную сумму в качестве компенсации медицинских расходов, морального вреда и других тяжелых последствий ДТП.
Если же ответственный за аварию водитель ограничен в средствах, то можно передать пострадавшему лицу или его представителю схожий автомобиль или другую сопоставимую компенсацию, а нанесенный здоровью вред покрыть оплатой расходов на лечение. В большинстве случае же, виновник выплачивает денежную сумму без привязки к фактической стоимости оказанных потерпевшему медицинских услуг. Пострадавший по своему усмотрению выбирает способы оплаты и подлежащую оплате сумму.
При этом, как отмечают юристы, голословного обещания и/или расписки виновного лица будет недостаточно для освобождения от уголовной ответственности. При ходатайстве о закрытии дела ущерб должен быть уже возмещен. Примирение сторон оформляется в виде соглашения, в котором описываются условия, при которых стороны пришли к компромиссу, а также порядок распределения судебных расходов, включая расходы на представителей. Данный документ подписывают обе стороны.
Какие гарантии дает соглашение между потерпевшим и виновным лицом
Полная компенсация всех расходов, понесенных потерпевшей стороной, не освобождает виновника от уголовной ответственности. Окончательное решение о досудебном закрытии дела принимает дознаватель с согласия прокурора или следователь при согласии своего руководства. В процессе изучения обстоятельств дела должностные лица собирают информацию об ответственном за ДТП водителе, а также выслушивают мнение потерпевшей стороны. В конечном итоге они должны убедиться, с одной стороны, в том, что виновник сожалеет о содеянном, а с другой стороны, в отсутствии давления на потерпевшего.
Все же, по словам юристов, надеяться на закрытие дела без привлечения суда не стоит. Это, конечно, бывает, но редко. Если же приходится решать вопрос через суд, то стороны имеют право сообщить судье о примирении сторон на любой стадии судебного процесса.
Кто выиграет от примирения сторон
По мнению юристов, закрытие уголовного дела вследствие примирения сторон является оптимальным выходом из ситуации, как для виновника, так и для потерпевшей стороны. Подсудимый получает возможность снять с себя обвинения и закрыть дело, а следовательно, таким образом, избежать судимости. Пострадавшее лицо же имеет возможность быстро получить компенсацию понесенных убытков и медицинских расходов. Эксперты считают, что если в ДТП не было жертв, то найти компромиссы можно всегда.
Стороны договорились, судья закрыл дело. Что теперь?
Бывают случаи, когда после достижения соглашения, потерпевшая сторона меняет решение. Такая ситуация может возникнуть в результате неправильного определения размеров ущерба или его увеличения в связи с непредвиденными расходами. Конечно, после закрытия уголовного дела, его возобновление по инициативе изменившей решение пострадавшей стороны невозможно. Но обратиться в гражданский суд о дополнительных выплатах потерпевший может.
Отметим, что при административных разбирательствах такого понятия, как примирение сторон не существует. Однако юристы все-таки рекомендуют ответчику найти компромиссы с истцом. В суде договоренности между сторонами отмечаются как положительное обстоятельство, вследствие чего можно получить наказание по минимальной планке.