В интернете ежедневно появляются сотни новостных материалов. На их фоне важные экономические новости теряются. Life.Profit вводит новый формат — дайджест главных экономических новостей за неделю. Наша пятничная подборка позволит вам быстро узнать о главных событиях в мире экономики.
Понедельник
Нефть упала
Начало этой недели выдалось тревожным для рынка черного золота. 9 августа фьючерс нефти марки Brent упал ниже $69 за баррель впервые с 21 июля. Минимальная стоимость североморской нефти доходила до отметки в $68,31 за баррель, что на 3,3% ниже, чем в прошлую пятницу.
Эксперты сырьевого рынка утверждают, что нефтянку лихорадит из-за введения новых коронавирусных ограничений в Азии. К примеру, в Китае число ежедневных случаев заболеваний COVID-19 растет, вводятся жесткие ограничения на передвижение и возобновляется двухнедельный карантин для приезжающих из районов с высоким риском эпидемии. Мировой спрос на нефтепродукты может упасть, так как Китай — второй по величине потребитель топлива.
Аналитики высказывали опасение, что если нефть закрепится на уровне ниже $70, то падение продолжится вплоть до $65 за баррель. Негативные прогнозы не подтвердились, к концу недели черное золото снова достигло $71 за бочку, котировки практически полностью оправились.
Санкционка — нуждающимся
Общероссийский народный фронт обратился к Росимуществу с предложением передавать конфискованные заграничные продукты бедным.
С 2014 года в России действует закон об импортозамещении. Согласно правилам, конфискованные заморские продукты показательно уничтожают. Россельхознадзор отчитывался, что за 5 лет действия указа о борьбе с санкционкой уничтожили порядка 36 тысяч тонн незаконно ввезенных в Россию продуктов. Из них 1,23 тысячи тонн — продукты животного происхождения и 34,94 тысячи тонн — растениеводческая продукция. В год пропадает порядка 7 млн кг еды.
Незаконная еда ввозилась в Россию транзитом через другие страны под видом кофе, строительных материалов и других продуктов, отвлекающих бдительность пограничников.
Есть надежда, что к предложению Общероссийского народного фронта могут прислушаться в высших эшелонах власти.
Вторник
Новый способ уплаты налогов для бизнеса
ФНС планирует внедрить единый налоговый счет для бизнеса. В конце июля Федеральная налоговая служба опубликовала тендер на «Разработку концепции внедрения института единого налогового счета». Такую схему уже опробовали на физических лицах России.
Ведомство намерено до 2023 года улучшить институт единого налогового платежа: лицо вносит сумму на счет, а налоговая служба сама распределяет платежи по ведомствам. Для физического лица это могут быть транспортный, земельный и имущественный налоги.
В ближайшие годы ФНС распространит действие единого счета на всех: отныне юридические лица, индивидуальные предприниматели смогут уплачивать многочисленные сборы и взносы одним платежом.
Предприниматели смогут пополнять личный счет с помощью одного документа: ИНН. При этом из процедуры исключается возможность ошибок при заполнении расчетных документов. Система автоматически будет плюсовать все долги и переплаты на счету юрлица, что минимизирует риск начисления пени. Каждый плательщик сможет настроить автоплатеж и отслеживать расходы средств с собственного счета в режиме реального времени.
Запрета на экспорт бензина не будет, рост цен попытаются сдержать
В СМИ появилась информация о решении властей не вводить запрет на экспорт нефтепродуктов из России. Ранее вице-премьер и министр энергетики Александр Новак выступил с таким предложением на совещании правительства. На встрече также заявили, что до конца года цены на бензин внутри страны удастся удержать в рамках инфляции.
По Росстату, в июле средняя цена на бензин выросла на 0,7% по сравнению с июнем. С начала года топливо набрало 5,17%.
Среда
Долг россиян перед банками достиг 24 трлн рублей
Такие данные предоставил Центробанк России. По данным ЦБ, на 1 июля 2021 года долг россиян по кредитам составляет 23,9 трлн рублей. С начала года этот показатель вырос на 2,3 трлн.
Тревожные цифры подкрепляются статистикой от Объединенного кредитного бюро. Согласно их цифрам, в июне 2021 года банки выдали россиянам рекордные 1,7 млн потребительских кредитов. В прошлом июне, к примеру, этот показатель был на 53% ниже.
Экономические эксперты называют рост долгов тревожным звоночком. Если в развитых странах увеличение кредитной задолженности означает движение экономики вперед, то в России многие из набранных потребительских кредитов можно назвать плохими долгами. Учитывая количество граждан, которые находятся за уровнем бедности, часть этих кредитов могут не вернуть. Из-за долга россиян увеличатся процентные ставки по кредитам и усложнятся процедуры получения заемных средств.
Четверг
Крымские виноделы ожидают подорожания вина на 15-25%
В четверг аналитики рынка спиртного опубликовали тревожные данные по винограду. С начала года стоимость технического винограда в Крыму поднялась с 60 до 150 рублей за кг, в Краснодарском крае — с 60 до 100. Рост на спрос отечественного винограда начался сразу, как в 2020 году вступил в силу закон о запрете на использование зарубежного виноматериала.
Теперь виноделам остается только приобретать российский технический виноград. Президент союза виноградарей Леонид Попович сообщил «Коммерсанту», что ситуацию с ростом цен на виноград можно назвать драматической.
Рост цен на вино также могут спровоцировать пандемия, которая привела к дефициту рабочих на уборке урожая, подорожание логистических процессов и непростая погода в регионах, где растет ягода.
Аналитики прогнозируют подорожание отечественного вина в этом году на 15-25%. Рост цен наблюдается уже сегодня. В 2020 году вино подорожало примерно на 6%, а в первом квартале 2021 года оно прибавило уже 4,3%. Самое время закупаться вином впрок?
Россия заняла второе место на мировом пьедестале нефтедобычи
В августовском отчете аналитиков ОПЕК представили топ-3 драйвера мировой добычи нефти. На первом месте оказалась Канада, второе заняла Российская Федерация, третье – Китай. После пандемии спрос на энергоносители сильно растет, на этом фоне дешевая российская нефть оказывается очень кстати для возврата мировой экономики на прежний уровень.
Опек утверждает, что уже к 2022 году спрос на нефть в мире перепрыгнет через отметку в 100 млн баррелей за сутки и достигнет допандемийного уровня. Федеральная таможенная служба России отчиталась об удачном экспорте нефти в текущем году. За первое полугодие 2021 экспорт нефти из нашей страны вырос на 21%, а производители получили порядка $48 млрд прибыли.
Аналитики ОПЕК также прогнозируют рост годового объема производства жидких углеводородов в России в 2021 году на 0,19 тыс. баррелей в день по сравнению с прошлым годом. Показатель в среднем будет составлять порядка 10,78 тыс. баррелей в день. Исходя из отчета, в 2022 году добыча жидких углеводородов в России возрастет до 11,78 млн баррелей.
Однако несмотря на успехи в мировом экспорте, внутри страны россияне по-прежнему наблюдают безостановочный рост цен на топливо...
Пятница
ЦБ: рынок недвижимости в стране близится к перегреву
По мнению главы департамента финансовой стабильности ЦБ Елизаветы Даниловой, цены на жилье в Российской Федерации повышаются, приближается перегрева рынка недвижимости.
Новостройки во втором квартале 2021 года подорожали в среднем по стране на 20,6%. В Москве — на 24%, а в Северной столице — на 26%.
Данилова сообщила «Известиям», что из-за сложившейся ситуации на рынке людям приходится влезать в более дорогую ипотеку. А рост ипотечных займов с низким первоначальным взносом и повышенной долговой нагрузкой неизбежно приводит к росту рисков и вызывает обеспокоенность.
Аналитики рынка и экономические эксперты утверждают, что сейчас далеко не самая подходящая ситуация для приобретения квартиры. Программа льготной ипотеки частично свернута, а там, где она осталась, условия уже не такие выгодные.
Продление льготной ипотечной программы приняли с пересмотром процентной ставки. Теперь граждане будут платить 7% годовых вместо прежних 6,5%. Размер кредита также уменьшили до 3 млн рублей по всей России. Прежние условия для Москвы и Петербурга позволяли брать в ипотеку 12 млн рублей.
Эксперты убеждены, что ценам на недвижимость в России нужно остыть для стабилизации ситуации. Однако на практике мы часто видим, что квартиры в России, особенно в крупных городах, дорожают намного охотнее, чем дешевеют.
Источник картинки: https://www.kp.ru/daily/27095/4168886/