Приветствую, камрады!
В прошлый раз мы с вами обсудили основные стили джина. Теперь поговорим о тех сортах джина, которые могут производиться только у себя на родине.
Это как, например, с шампанским - он может так называться только в том случае, если произведен во французском регионе Шампань. Портвейн только в португальском районе Доуру Вэлли. Или České pivo могут обозначаться те сорта пива, которые были сварены в Чехии из местного сырья.
Речь идёт о продуктах со статусом PGI (Protected Geographical Indication) - защищенное географическое название. Такой статус в европейских странах получают те продукты, которые произведены в конкретном регионе из местных ингредиентов и с соблюдением своей рецептуры/технологии.
Географически защищенных джинов всего три - английский, испанский и (не поверите!) литовский.
1. Mahon (испанский джин)
Если основа всех джинов - спирт из зерновых, то Mahon получают перегонкой вина на испанском острове Менорка, младшего острова Балеарского архипелага.
Остров Менорка раньше принадлежал британцам, и он мог бы стать нашим, если б Екатерина II поддерживала интересы англичан в Средиземноморье. Британцы хороши в производстве пива и джина, поэтому в Менорке они не собирались держать виноград - всё вино из Каталонии перегонялось в джин. Традиции успешно сохранились и по сей день.
В общем, если кто-то из производителей начнет перегонять джин из вина, то он не имеет права называть свой продукт Mahon. Можно только в Менорке или испанских алкомаркетах поискать популярный Mahon от производителя Gin Xoriguer.
Крепость у него 38% об. Туристы говорят, что во влажную и жаркую погоду, характерную для острова, местный джин заходит изумительно: пьянит и освежает одновременно. А смешивая с тоником, получаешь средиземноморскую амброзию и можешь спокойно пережить приступы морской болезни.
2. Plymouth Gin (Плимутский джин)
Производится только в английском городе Плимут и в данный момент - одним заводом, Plymouth Gin Distillery.
Он не такой сухой, как London Dry, но и не без избытка сахара, как в голландском прародителе джина женевер. Помимо ягод можжевельника используется ботаники намного больше, чем в сухом лондонском джине. Особая "фишка" - зеленый кардамон, который придает напитку утонченный пряный и немного цветочный аромат.
На вкус грубоват, больше подходит для коктейлей (крепость - 41,2% об.). А так от лондон драй джина ничем больше не отличается.
3. Vilniaus Džinas (Вильнюсский джин)
Джин производится на вильнюсском ликероводочном заводе Degtine. Считается географически защищенным согласно поставлению №110/2008 Европейского парламента.
Вильнюсский джин по каким-то непонятным причинам пользуется бешеной популярностью в Италии. Хотя у них своих крепышей типа граппы достаточно.
Из представленной тройки самый дешевый даже по европейским меркам. В России, к сожалению, из всего литовского алкоголя популярно только пиво. Не знаю дистрибьюторов, которые бы к нам его завозили. Зато в Калининграде его достать более, чем реально. Потому что здесь до Литвы пару часов езды на машине.
Спасибо, что дочитали до конца! Если интересна тема джина - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал, чтобы понимать актуальность данного прекрасного напитка среди вас.