Найти в Дзене
Книжное Счастье

Получила в подарок стопку книг и все их изорвала. Реакция родителей была для меня бесценной и преподала урок на всю жизнь

Сегодня вспомнила один интересный случай из детства, которым захотелось поделиться со своими читающими подписчиками и с мамами, чьи дети еще только учатся читать.

Я уже рассказывала о том, как в четыре года меня научили читать, и что в том возрасте я уже понимала, что книги - это такие волшебные предметы, в которых хранятся всякие интересные истории. Но в более раннем возрасте книги представлялись мне чем-то наподобие ярких игрушек.

Значит, было мне года три, и к нам в гости пришла бабушка и принесла с собой целую стопку детских книг в мягких обложках формата А4.

Нашла в интернете очень похожую картинку, так это примерно и выглядело, и стопка была по высоте практически такая же, только все книги новые, прямо из магазина. Предполагаю, что это были книги издательства "Малыш", издательства "Детская литература" и тому подобных.

Взрослым вообще обычно хочется порадовать детей книжками и игрушкам, которые они считают хорошими, даже если подарок слегка не по возрасту, не исключением оказалась и моя бабушка.

Вместе с папой они забрали меня из садика, а помогая одеваться, шепнули по секрету, что дома меня ждет сюрприз.

Когда зашли в квартиру, я увидела на столе ту самую стопку ярких разноцветных книг и сразу же бросилась к ним. Особо ничего не понимала, но с огромным удовольствием рассматривала цветные картинки и листала страницу за страницей весь вечер.

Повторюсь, я тогда не понимала ни ценности книг, ни того, что в них могут содержаться какие-то истории.

Именно на один вечер мне этой стопки и хватило. Потому что за этот вечер я изорвала всю эту стопку. Все книги, одну за одной. С огромным удовольствием.

Кому надо изорвать книги, обращайтесь)
Кому надо изорвать книги, обращайтесь)

Бабушка обратила внимание, что стало подозрительно тихо, когда было уже поздно.

- Вить, - крикнула она папе, - иди полюбуйся.

Папа заглянул в комнату. Я самозабвенно отдирала обложку у последней книги. Он не стал меня ругать, а наоборот, засмеялся.

А бабушка продолжила:

- Молодец! Умница! Для этого ей купили, ага! Гляди-ка, Вить, а? М-да! Замечательно!

И ни слова ругани, все фразы со смехом.

И сколько бы раз я этот случай ни вспоминала, я так благодарна, что меня тогда не отругали. Не отпугнули, не внушили с младых ногтей, что книга - это что-то такое, над чем надо сидеть и корпеть, что это практически икона, что надо ее бояться повредить и вообще бояться! Напротив, мне как бы дали понять, что книга - это что-то такое веселое, осязаемое, интересное, легкое, красочное, полностью твое.

Уже через год, просто в силу возраста, я понимала, что рвать книги нельзя, зато с особым удовольствием перебирала книжные полки и дома, и у бабушек, и у тех, к кому со взрослыми приходила в гости. Оставалось это ощущение безопасности от корешков: это что-то хорошее, это можно трогать и не бояться.

Понятно, что если бы я порвала такой подарок в более осознанном возрасте, разговор бы был другим. Но в тот момент, я считаю, взрослые поступили очень мудро и правильно.

И если кто-то думает, что так поступили бы любые родители, то отнюдь. Когда я рассказала эту историю подруге, она сразу же сказала: "Нас бы за это наказали". Кстати, ни она, ни ее сестры терпеть не могут читать. Нельзя, конечно, проводить прямую аналогию, но, думаю, что-то в этом есть.

-3

А эту картинку я нашла в интернете, когда искала иллюстрацию со стопкой советских книг. Сколько ностальгии! Определённо, эти издания были прекрасны.