Небылицы и прибаутки о Северной Корее надоели. Особенно «умиляет» рерайт блогеров, в котором уже комментируются «новости» со своей колокольни. А контент нарастает еще одним слоем лапши.
Вот что недавно сообщил один из блогеров:
«Рабочий день северокорейцев длится с 8.00 до 17.00. Но из-за непомерной нагрузки и большого количества работы им приходится оставаться и доделывать свою работу допоздна».
Да, действительно, рабочий день в Северной Корее, как правило, длится с 8.00 до 17.00. Но после 17.00 продолжается не работа, а собрания трудовых коллективов. Другими словами - пропаганда.
Уважаемые корееведы называют эти сходки «собраниями самокритики». И проходят они не каждый день. С начала 2020 года периодичность собраний, по моим наблюдениям, правда, участилась.
То есть до 17.00 работают, после – северокорейцев настраивают на «правильную» волну. Бывают, конечно, задержки на работе у товарищей, кто занимает особо важные должности. Ну, не без этого!
Всем привет! Меня зовут Александра. Я с Дальнего Востока. Я побывала, а потом пожила в Китае. Побывала в Южной Корее, а потом пожила в Северной. Почти три года я жила в северокорейской провинции в городе Расон.
В КНДР шестидневная рабочая неделя, и когда все успеть? Но и нерабочих праздничных дней тоже достаточно.
Второй пример из недавних «свежих» рассказов о Северной Корее:
«Из-за голода и постоянных недоеданий средний рост мужчин в Северной Корее ниже, чем в Южной Корее на 3 сантиметра».
А мне вот нравится цифра 5) Я решила поискать в сети информацию про рост и эти три сантиметра. И вот, что нашла.
Статьи по поводу разницы в росте корейцев были опубликованы российскими СМИ в 2012 году и их целых две, причем подряд в выдаче. Так уж 10 лет прошло!
Сами же российские СМИ ссылаются на заявления американского политического обозревателя в 2010 году и американского сенатора в 2008 году. И на «исследование» иностранного профессора южнокорейского Университета, который замерил рост беженцев из Северной Кореи. Фантастика!
Я тоже заметила разницу в росте между южанами и северянами. Но утверждать, «сколько вешать в граммах» не возьмусь. Это могло бы быть темой диссертации научного сотрудника института демографии и регионального развития стран Восточной Азии, например).
Что касается роста северокорейских мужчин, то по моим наблюдениям мужчины в возрасте 30+ на северо-востоке страны низкорослы и худощавы. Но были и исключения. Встречала я и корейцев ростом около 180 см. Северокорейские мужчины из Пхеньяна (40+), которых мне довелось увидеть, были около 172-176 см.
Нынешнее же поколение подростков в Расоне значительно отличается. Я встречала длинноногих ребят ростом от 168 до 173 сантиметров, и им было примерно от 12 до 14 лет. Ничто не стоит на месте и развивается.
Голод и недоедание в Северной Корее.
Эх, это самый первый пункт в хит-параде «Вся правда о КНДР». Информация морально устарела - массовый голод был в КНДР в 90-х. Прошло более 20 лет!
Да, корейцы мало едят мясо, далеко не у всех оно входит в ежедневный рацион. Обед моих коллег состоял из риса и солений, например, кимчи, маринованных перцев и лобы. Отсюда и знаменитая азиатская худощавость.
Мне довелось увидеть пухленькую кореянку на расонском рынке в Северной Корее. Она наделала там шороху, скажу я вам. Мгновение застыло, и кто-то из мужчин даже начал комментировать вслух. Но это скорее исключение из правил.
Есть у меня и другой пример северокорейского обеда. Я как-то наблюдала, как в столовую заскочил северокорейский товарищ с красным значком и в костюме. И заказал он наваристый суп из говядины, к которому подается рис. Этим супом не гнушались и мои российские коллеги. Он был объявлен гастрономическим хитом среди нас, россиян.
А вообще задолго до разделения на Юг и Север и до захвата Кореи Японией в начале 20 века, мясо было по «праздникам», а у кого-то и не было. Крупный рогатый скот был не едой, а «орудием» труда. Рацион питания состоял из растительной пищи.
Хоть Корея и имеет многотысячелетнюю историю, но государство было всегда отнюдь не богатым. Вот корейцы и бежали с севера Великого Чосона еще в середине 19 века на необжитые земли Российской империи. А то, что показывают в южнокорейских дорамах, это только дорамы.
ДОРАМЫ
РЕАЛЬНОСТЬ
Возможно, многие скажут, что этот обзор не по всей Северной Корее, что есть бедные регионы с недоедающим и голодным населением. Но почему-то «исследователи» и блогеры туда не едут. И думаю, что достоверной информации практически ни у кого нет.
Благодарю, что дочитали до конца!
Если вам понравилась эта статья на канале АЗИЯ НАИЗНАНКУ, жмите на ручку «вверх». Считаемся!
Интересные статьи
Как появились корейцы в Царской России
Рассказываю про гастрономический шопинг в КНДР
Как северокорейцы относятся к россиянам, американцам, китайцам и корейцам из Южной Кореи