Найти в Дзене
GN

Как мемы влияют на наше мышление

Всем привет!

Даже если вам далеко за … (поставить нужное число). Уверен, что вы с завидной регулярностью сталкиваетесь с этими порождениями новейшего времени. Одни их обожают, другие ненавидят, третьи не понимают, но отрицать всю масштабность этого феномЕна просто нельзя. Мем. Сколько образов и эмоций скрыто в этом слове. А действительно, сколько? И как мемы приближают нас к созданию пресловутой «матрицы»? Обо всём по порядку!

Про крутое прошлое и жалкое настоящее
Про крутое прошлое и жалкое настоящее

Когда-то в далёкие и тёмные времена, ещё до появления анекдотов, ходил по лесам и полям человек с грустной миной. Улыбаться и смеяться было не принято. И появились среди них те, кто стал говорить другим - что смешно, а что нет. И сидели по вечерам целыми семьями древние люди и смотрели на древних юмористов, которые, в принципе, шутили так же как и нынешние, и никто не смеялся.

Но вот однажды появился "Прометей". И принёс он людям анекдоты, и засмеялись люди. Стали люди придумывать всё новые и новые шутки-прибаутки. Одни народы любили шутки поумнее и по-культурнее, другие - по пескоструйнее. Появились мудрецы, знающие тысячи анекдотов, и везде им были рады. В шутках отражалась житейская мудрость, глубокая и не очень, но всегда полезная и хирургически точная. Время шло. У каждого в голове бы свой образ Вовочки и Марьи Ивановны, и усы у Чапая тоже, каждый видел по-своему.

Так бы и дальше жить людям с проверенным столетиями багажом устного народного творчества, но ничто не вечно под луной… Древние юмористы не сгинули в веках, и они жаждут взять реванш. День и ночь, напрягая свои извилины, они вынашивали план того, как заставить всех смеяться по щелчку. И вот появились мемы. Появились подобно сорняку, красиво цветущему весной на краю клумбы, а ближе к лету, захватившему все 10 соток.

Легендарный лягушонок Пепе
Легендарный лягушонок Пепе

Казалось бы, что плохого в забавных картинках, они же ни к чему плохому не призывают, тот же анекдот, только в натуре. В этом-то всё и дело! Листая ленту в социальных сетях, мы постоянно видим мемы. В комментариях куча сообщений по типу «ору» или «жизненно», тысячи лайков. Всё это говорит нам: «Это смешно. Тебе тоже должно быть смешно. Это хорошая шутка!». День за днём, год за годом шаблонные образы закладываются в голову. Нас учат смеяться по щелчку, причём всех вместе. Услышал фразу «Вот это поворот» и сразу на ум приходит соответствующий мем.

В своё время Иван Петрович Павлов использовал те же принципы со своими четвероногими друзьями. Нам вроде бы в желудок трубки не вставляют, но лампочки зажигают регулярно. Раньше, ещё лет 20 назад, на любую ситуацию у каждого была своя личная ассоциация (личный мем, так сказать). Мышление шло от общего образа к частной реакции. Это делало нас уникальными и неудобными для всяких «маркетологов». Сейчас всё с точностью наоборот. Видя совершенно разные в большинстве аспектов ситуации, человек сводит их к многократно «заученному» образу. Мыслит от частного к общему. Причём это общее стало одинаковым у людей из разных полушарий.

Без преувеличения, если анекдот можно назвать инструментом социальной эволюции, то мем – орудие социальной деградации. Шаблонное мышление и шаблонные реакции подменяют нашу творческую человеческую природу на механическую. Именно механическую, потому что компьютеры уже научились обходиться без шаблонов…