Ассортимент современной фурнитуры для защиты от выпадения из окон впечатляет — тросиковые или флажковые замки, ручки с кнопкой либо ключом, блокираторы распахивания, врезные замки. Сравнительно недавно список дополнила откидно-поворотная фурнитура (обратного открывания), которая позволяет распахнуть активную створку только при переводе ручки в вертикальное положение, тогда как в стандартных окнах створка открывается при переводе ручки в горизонтальное положение на 90 градусов.
Богатый выбор фурнитуры помогает производителям окон и их заказчикам без проблем решать задачи по обеспечению детской безопасности. В некоторых случаях взрослые устанавливают решетки на окна, так как считают их более эффективным способом защиты от выпадения. Такой метод имеет право на существование. Ведь по сути решетки — последний и надежный барьер на пути ребенка из окна. Однако у них есть серьезные минусы, о которых необходимо знать.
Требования новых правил пожарной безопасности
Чтобы заблокировать ребенку путь за пределы светового проема, иногда вместо стандартных конструкций используют специальные детские решетки. Разница между этими видами заключается в уменьшенном расстоянии между прутьями и ограниченной высотой. Еще один вид защиты — решетки из поликарбоната, которые изготовлены из светопрозрачного материала и менее заметны в оконных проемах.
При выборе подходящей модели решеток на окна важно знать, что с 1 января 2021 года новыми правилами пожарной безопасности запрещается устанавливать на окна глухие решетки. Новшество касается и моделей, частично перекрывающих световые проемы. Запрет на решетки принят именно в целях пожарной безопасности, поскольку глухие решетки на практике часть мешают своевременной помощи со стороны спасателей. Поэтому многие виды детских решеток тоже оказались вне закона.
Плюсы и минусы замков
Альтернатива решеткам — детские замки. Чтобы по достоинству оценить защиту при помощи этих блокираторов, нужно традиционно рассмотреть все их преимущества и недостатки. Плюсов у детских замков гораздо больше:
· имеют компактные размеры и не портят внешний вид окон;
· могут быть быстро установлены на эксплуатируемые окна;
· обеспечивают свободный выход при пожаре;
· имеют доступную цену (от 500 рублей за комплект)— установка блокираторов на все окна в 2–комнатной квартире обойдется всего в 3000 рублей;
· не снижают светопропускную способность остекления и не портят вид из окон;
· позволяют проветривать помещения;
· могут быть установлены своими силами, а также быстро демонтированы и использованы в другом месте;
· не оказывают негативного влияния на детскую психику.
Минусов у детских замков немного, но о них тоже нужно знать:
· в режиме блокировки не позволяют сразу распахнуть окна;
· существует вероятность потери ключа;
· подросшие дети могут самостоятельно открыть простые модели блокираторов.
Недостатки не оказывают принципиального влияния на основную функцию блокираторов — обеспечение детской безопасности. Просто минусы должны быть учтены еще на этапе выбора подходящей модели замка.
Особенности эксплуатации решеток
Решение купить и установить решетки принимают в основном из-за возможности защититься от взлома, а также без риска для жизни и здоровья ребенка распахнуть окна и хорошо проветрить комнаты. Ведь летом затруднительно обеспечить полноценный воздухообмен при откинутых створках без дополнительных средств вентиляции. На этом плюсы решеток заканчиваются и начинаются минусы:
· ощутимое уменьшение светопропускной способности окон — металлические прутья затемняют внутренние помещения и ухудшают инсоляцию;
· затрудненный доступ к внешней стороне— решетки ограничивают свободу действий при мытье окон;
· дополнительные затраты на уход — прутья необходимо регулярно чистить и периодически красить;
· сложный монтаж — установка решеток требует привлечения специалистов, а иногда и спецтехники, что приводит к удорожанию изделий;
· высокая стоимость — цена установки решеток на окна в 2-х комнатной квартире стартует от 12 тысяч рублей (примерно от 4000 рублей за один проем);
· негативно влияют на обзор из окон и способны испортить внешний вид фасада здания (далеко не всегда решетки вписываются в архитектурный стиль).
При рассмотрении цены решеток необходимо учитывать, что открывающиеся модели стоят минимум на 25% дороже глухих. Это ощутимая разница — для 2–комнатной квартиры она составит не меньше 4000 рублей. Раздвижные и складные конструкции стоят еще больше. Поскольку только эти виды решеток на окна разрешены законом, нужно ориентироваться не на минимальную, а среднюю и максимальную стоимость.
Заключение
Первый критерий, который необходимо рассматривать в процессе поиска оптимального вида защиты — качество выбранной конструкции или блокирующего устройства. Кроме этого, теория всегда должна быть подкреплена практикой. Это значит, что окончательный выбор нужно делать на основании особенностей эксплуатации здания и рекомендаций специалистов.