Цыгане всю жизнь были окружены домыслами, байками и мифами, которые передаются из поколения в поколение. И все эти мифы прочно укоренились в головах не только у обывателей, но и у писателей и журналистов. Мы решили разобраться в вопросе и узнать, что в утверждениях о цыганах правда, а что — не совсем.
-Цыгане умеют гипнотизировать и гадать :
«Цыганский гипноз» – разновидность гипноза , при котором психологическое воздействие на жертву происходит без погружения в глубокий гипнотический транс. Однако вызываемое цыганским гипнозом сужение сознания обеспечивает ограниченную фокусировку внимания, что обеспечивает отсутствие у личности критики к собственному поведению. При временном изменении сознания, характерном для цыганского гипноза, человек продолжает осуществлять с виду осмысленную деятельность. При этом он не осознает факта, что его разум пребывает под «внешним управлением».
- Мужчины-цыгане носят серьги :
В интернете можно прочитать, что серьга в ухе у цыгана означает, что он единственный сын. Еще одно утверждение — якобы старики носили большие серьги, которые назывались «цыганской подковой», чтобы счастье сопутствовало. Но в России образ цыгана с серьгой в ухе укоренился благодаря «Неуловимым мстителям» и Яшке-цыгану. В действительности у цыган серьга — исключительно часть женского образа. Цыгановед Кирилл Кожанов в одной из своих статей писал даже, что, когда он встречается с цыганами-котлярами (именно они проживают на территории РФ), с которыми он довольно дружен, те всегда просят снять его серьгу.
- Цыганки — вольнолюбивые :
Распространению мифа о вольных цыганах в немалой степени способствовал поэт Александр Пушкин, создавший в романтической поэме «Цыганы» образ страстной цыганки Земфиры. Увы, красивая история далека от действительности. Земфира была крепостной. К тому же все ее поведение противоречит традиционному укладу цыганской семьи, где соблюдаются строгие нравственные правила. Девушка до замужества должна хранить чистоту — иначе ей грозит всеобщее осуждение. Замуж она может выйти только за представителя своей национальности (причем жениха ей выбирают родители). А после свадьбы цыганка должна быть во всем покорна мужу. Так что в реальной жизни вряд ли был возможен роман Земфиры с чужаком Алеко на виду у всего табора.
Между тем с легкой руки Пушкина миф о характере цыганки пошел гулять по всей мировой литературе. Очарование пушкинского образа подействовало и на Проспера Мериме, создавшего легендарный образ Кармен. Эта героиня тоже имеет мало общего с истинной цыганкой, но уже больше 100 лет ее образ волнует души людей, вдохновляет на творчество поэтов и композиторов.
"Нам воровать сам Бог велел!" Старинная цыганская легенда :
Цыган делает гвозди, но потом – сам же крадет один из них – предназначенный для груди Христа. (В другой подвариации – для головы.) Есть еще и такая версия легенды: цыган сделал четыре гвоздя, а украл один, в результате Христос был прибит только тремя гвоздями. Как пить дать, на версии влияет их «региональное» происхождение: как известно, православные считают, что Иисус был распят с помощью четырех гвоздей, а католики – что только трех.
Такой подвид легенды: цыган изготовил намеренно пятый («головной» или «грудной») гвоздь бракованным – сделал его из олова. Оловянный гвоздь забить было невозможно, ибо он гнулся при первом же ударе, но этот обман облегчил муки Господа на кресте. Еще такой вариант: когда с цыгана (в этой версии и делающего гвозди, и присутствующего на Голгофе) спросили пятый гвоздь, он стал божиться, что они ошибаются, гвоздь уже забит. На помощь явилась Божья тварь муха – села на грудь Христа, и палачи решили, что да, это и есть тот вбитый гвоздь. Поэтому, опять же говорит предание, цыгане – единственный народ, которому не вменяется в грех божба (хотя в Евангелии Христос говорит: «не клянитесь»).