Владимира Маяковского до сих пор называют отцом русского футуризма, а стиль и поэтический слог произведений выделяет его среди множества поэтов того времени. Заслужить настолько высокое звание ему удалось за счёт новаторского, смелого и даже бунтарского творчества.
Особенно запоминающейся стала манера Маяковского писать «лесенкой», разрывая строки в, казалось бы, самых неожиданных местах. Но мало кто знает, почему один из лучших поэтов советской эпохи выбрал именно такой стиль письма. Давайте попробуем разобраться.
Из-за денег
Одна из самых распространённых версий относительно того, почему Маяковский писал «лесенкой», связана с деньгами. Дело в том, что в некоторых изданиях гонорар за напечатанные стихотворения напрямую зависел от количества строк в произведении, а не от количества печатных знаков.
По этой причине, как считают некоторые, Маяковскому было невыгодно писать стихи привычными стихотворными строками. Свидетельством подобной меркантильности со стороны известного поэта могла бы послужить запись о его выступлении в Одессе в 1924 году, зафиксированная в дневнике литературоведа Льва Когана.
Во время выступления один из присутствовавших студентов спросил у Маяковского: «А правда, что вам за каждую строчку платят рубль?». На что поэт серьёзно ответил: «Правда. К сожалению, всего рубль».
Из-за футуризма
Не стоит забывать, что Маяковский известен не только как поэт, писавший «лесенкой», но и как яркий представитель футуристического направления. В литературе футуризм проявлялся через придумывание и использование новых слов, ярких рифм, резких выражений, шокирующих оборотов и даже бранных слов.
Футуристы отрицали всё привычное и обыденное, созданное до них. Вынося содержание на второй план, они придавали первостепенное значение форме, в которую должна быть облачена мысль.
Будучи приверженцем футуризма, Маяковский выработал свой неповторимый поэтический слог и определённую узнаваемую форму стихотворений, которую нам посчастливилось наблюдать.
Из-за запятых
Как и многие другие футуристы, Маяковский в своих стихотворениях почти не использовал запятые и знаки препинания. Однако причиной этому стало вовсе не движение, к которому причислялся поэт. В рукописях знаменитого советского автора отлично видно, что с пунктуацией он попросту не дружил, из-за чего с 1916 года во всех его произведениях знаки пунктуации расставлял Осип Брик.
При этом мало сказать, что Маяковский не знал, где и почему нужно ставить точки, запятые или тире: он их ненавидел. Неудивительно, что поэт стал использовать в своей лирике «лесенку», ведь для неё «запятатки» не нужны.
Как объяснял это сам Маяковский
И всё же знаменитый поэт не оставил публику в неведении. Причины, по которым ему так полюбилась «лесенка», Маяковский обозначил в 1926 году в своей книге «Как делать стихи».
По словам поэта, подобная структура намного чётче, нежели любой из знаков препинания, помогает обозначить и прочувствовать ритм произведения, а вот традиционная пунктуация недостаточно к этому приспособлена и мешает техническому чтению стихов автора.
Маяковский писал: «При таком делении на полустрочия ни смысловой, ни ритмической путаницы не будет. Наша обычная пунктуация с точками, с запятыми, вопросительными и восклицательными знаками чересчур бедна и маловыразительна по сравнению с оттенками эмоций, которые сейчас усложнённый человек вкладывает в поэтическое произведение».
Эту же версию подтверждает упомянутый ранее дневник Льва Когана. После того, как студенты намекнули на корыстные цели поэта при делении строк, он уточнил, были ли понятные стихи, звучавшие на выступлении. Как только слушатели подтвердили, что стихи были понятны, поэт заметил, что эти произведения чаще всего кажутся самыми непонятными.
Чтобы понимать стихотворения не только в прочтении Маяковского, он дал совет присутствующим: «Ну так читайте как я. Вот и всё. Я дроблю строчку вот почему.»
Получается, что Маяковский писал «лесенкой» по нескольким причинам. Он действительно не любил расставлять запятые и на самом деле стремился облачить мысль в максимально выразительную форму.
Однако больше всего Маяковский хотел, чтобы читатели воспринимали его произведения именно так, как их видит и слышит сам автор. И «лесенка» помогала читателю правильно ставить паузы, сохранять нужную интонацию, передавать задуманную интонацию и образ.