Найти в Дзене
#женаЛакишика

ЭКСКУРСИИ: МЕСТНЫЙ ШАМАН

Так далеко мы еще ни разу не заходили, точнее, не заезжали. Весь Алтай по Чуйскому тракту за один день. До границы с Монголией оставалось почти 70 каких-то километров и всем желающим предлагали на месяцок-другой туда отправиться. Да не очень уж нас там ждут. Мы здесь нужны)

А я всё думаю, зачем я столько открыток с изображением Монголии и её народа набрала в музее Горно-Алтайска. Так это же предчувствие Монголии.

Одна из открыток. Озеро Хяргас-Нур, котловина Больших Озёр. Западная Монголия.
Одна из открыток. Озеро Хяргас-Нур, котловина Больших Озёр. Западная Монголия.

Раньше, когда один мой знакомый путешественник произносил слова: Кош-Агач, Ортолык, Актру, Акташ и другие загадочные названия,
я думала:
“Ну, нет нас туда точно не занесет, мы же не ходим в походы с рюкзаками”.

А вот и занесло, хорошо, когда есть экскурсии и интересные и разносторонние экскурсоводы. У нас их было два.
Первый удивил нас тем, что когда мы проезжали какое-то место, он подробно, как
“гид музейный” нам повествовал поставленным голосом всё, что знал об этом месте.
Интересно и непривычно. Я так всегда хотела.
Еще в 2019, когда мы путешествовали на
заимку “Камза”, мне представлялось: “Вот едешь себе мимо красивых мест, а тебе рассказывают о них и идти самой туда не нужно, довезут и доведут.”

Конечно, в каждой из
экскурсий нам приходилось куда-то восходить и долго идти, но это очень хорошо, потому что природу не только нужно увидеть, а еще и прочувствовать. В этом вся прелесть! Наши гиды “погружали” нас каждый по-своему. Один заботливый, второй разгрузочный день нам устроил.

-2

Кстати, о втором, интересный человек или, как еще можно сказать о нем — причудливая глубина психоанализа. Другие слова в отношении “Серёги” у меня не подбираются, да и у мужа тоже. Это взрослый человек, лет на 20-30 нас старше, но он — Серёга, который сразу понял, кто перед ним. Обычно такие люди либо психологи и учителя, либо “бывшие заключенные”, которые изучают и много читают, либо те, кто осознанно живет. Будем относить его к третьим, хотя жизненный опыт не должен ничего исключать).

Так вот, Серёга привёл нас к различным местам силы. Он понял, что нам нужна перезагрузка и дополнительный источник для новых свершений.

И всё это на голодный желудок.

“А так сознание чище”, — сказал он, хотя сам собирал букетики из полезных трав и они куда-то исчезали каждый раз, как мы шли любоваться водопадом или горой, оставив его наедине с букетом. НаЕДИне))). Должно быть, праноед, всё же и их съел. С нами он поделился только красной смородиной. Буквально пара ягодок за весь день.

Изумрудные волны Чемала
Изумрудные волны Чемала

В какой-то момент, после изнурительной жары, переходов, подъемов к местам, темнело в глазах и казалось, что обморок вот-вот и наступит.

Но! Главное пройти эти моменты и тебе уже хорошо и снова волна сил и интереса. Быть может, так и следует поступать, но во всем нужен разумный подход и плавный переход.

Вечером-то у нас был пир в “Местных Мантах”. Возможно, что и это было задумано Серегой)

Как знать, что задумал себе про нас “местный шаман”

Читать другие статьи:
ЗОЛОТОЙ КРАЙ: ПУТЕШЕСТВИЕ ПО АЛТАЮ
Республика Алтай: место силы жителей Горно-Алтайска
ПЯТНИЦА 13: ТАИНСТВЕННЫЙ ЧУЙ-ОЗЫ