На «горячую линию» по теме нарушений трудового законодательства и прав работников, которую провели редакция газеты «Пенсионер» и заместитель руководителя Государственной инспекции труда Свердловской области по правовым вопросам Михаил Сергеевич Балакин, поступила дюжина звонков. Наиболее актуальные – в нашем обзоре.
Валерий Анатольевич, г. Нижний Тагил:
«Я работал охранником на стройке, но неофициально. Вечерами сторожил, днём помогал как подсобный рабочий. У предпринимателя начались финансовые проблемы, стройка остановилась. За два месяца он мне не заплатил. Добиться денег от него я не могу, потому что работал без оформления. Как можно получить заработанное и призвать работодателя к ответу?».
Поскольку #трудовой договор с вами не заключался в письменной форме, значит, трудовые отношения не были оформлены официально. Для установления факта трудовых отношений между вами и субъектом, в чьих интересах вы осуществляли деятельность, а также размера сумм, которые он вам должен, вам необходимо обратиться с исковым заявлением в суд, так как для этого требуется провести опрос свидетелей и дать оценку собранным доказательствам. В исковом заявлении рекомендуем указать возможных свидетелей, которые могли бы подтвердить отработанные вами часы в строительной компании. Также приложите ваш расчёт причитающихся вам сумм.
Оксана Рифкатовна, г. Реж:
«Работаю у частного предпринимателя. Когда устраивалась, он обещал оклад 20 тысяч рублей. По факту оказалось, что в эти 20 т. р. он включил и уральский коэффициент. Я знаю, что так делать нельзя – это нарушение трудового законодательства, и сказала ему об этом. Он ответил, что я «слишком умная» и потому вряд ли задержусь у него на работе. Но я ведь права?».
Согласно ч. 1 ст. 129 ТК РФ #заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (например, надбавки за вредные условия труда) и стимулирующие выплаты (премии). Оклад – это фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей за календарный месяц – без учёта компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ч. 4 ст. 129 ТК РФ).
Таким образом, должностной оклад не может включать в себя районный коэффициент, а во избежание споров рекомендуем приступать к работе только после письменного согласования с работодателем условий оплаты труда, то есть – после подписания трудового договора.
Жанна Рождественская, Пенсионер России