Если раскрутить волчок с острой опорой и поставить его на плоский стол под углом, то наклоненный волчок не упадет на стол, а начнет вращаться вокруг вертикальной оси с некоторой угловой скоростью (Рис. 5).
Сила веса Fg , как и в случае силы F (Рис. 4), будет стремиться опрокинуть волчок. В какой-то момент она придаст ускорения электронам волчка и заставит их излучить инерционные фотоны, которые в сумме создадут силу инерции Fи, которая всегда окажется больше силы Fg , если волчок не упал. Дальше мы увидим, что будет, если эти две силы будут сравниваться.
Но эти силы инерции из-за задержки генерации фотонов выходят из плоскости рисунка и пытаются развернуть волчок в плоскости перпендикулярной плоскости рисунка. Но точка опоры волчка неподвижна и ось волчка поворачивается относительно точки опоры по стрелке 2 (Рис. 6).
Ось волчка начинает двигаться, описывая боковую линию конуса. Такое движение гироскопа называется прецессией. Расчеты, которые можно найти в любом учебнике, показывают, что скорость прецессии в первом приближении описываются формулой:
где Ω – угловая скорость прецессии, w– скорость вращения гироскопа, Ι – расстояние от центра тяжести гироскопа до точки опоры, Jz – момент инерции.
Как видим, из формулы следует, что, чем выше скорость вращения гироскопа, тем меньше скорость прецессии. А согласно нашим рассуждениям (рисунок 6) следует, что чем выше скорость вращения, то генерируется более мощный инерционный фотон. Следовательно, появлялся больший момент для вращения гироскопа относительно оси Y, что должно приводить к увеличению скорости прецессии.
Действительно, при окружной скорости диска v1д и скорости наклона гироскопа vг, диск наклоняется к нам, результирующая скорость будет равна V1, которая генерирует фотон силы F1и. Эта сила будет стремиться повернуть волчок по стрелке 2 вокруг оси Y. Эта сила представляет силу прецессии. Если окружная скорость диска будет больше, например, v2д, то соответственно должен быть генерирован инерционный фотон большей мощности, который создаст большую силу прецессии F1и. Это будет справедливо, если скорость vг будет одна и та же.
Формула и опыт показывает, что скорость падает. Но никакого противоречия здесь нет. При увеличении скорости вращения гироскопа он становится легче, т.е. уменьшается величина mg. Это значит, что, хотя инерционные импульсы и становятся больше, зато еще больше сокращается их количество. Поэтому и получается такой результат. В общем, это все надо считать, а я не умею это делать.