Мой канал посвящен моей истории любви и тем трудностям, с которыми мы столкнулись при оформлении документов для брака и переезда в другую страну.
Начало моей истории здесь.
Предыдущая глава: Испания глазами НЕ туриста.
Есть решения, которые человек вынашивает месяцами, есть решения, которые человек вынашивает годами.
Есть спонтанные решения, а есть те, на которые он так и не решается.
Перемены не всегда даются легко. Перемены заставляют выйти нас из своей зоны комфорта. Смена места жительства, смена круга общения, смена работы, смена партнёра - любое решение влечет за собой последствия и не все к этому готовы.
Но бывает и так, что ты подсознательно был к чему-то готов, уже задумывался об этих самых переменах, изучал вопрос. Но даже сам не ожидал, что события будут развиваться таким образом, что уже завтра перед тобой возникнет вопрос: "А готов ли ты к переменам!? Не завтра, не через год, а здесь и сейчас!?"
Перемен требуют наши сердца,
Перемен требуют наши глаза,
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен Перемен! Мы ждем перемен.
Слова из песни легендарной группы "Кино", Виктор Цой
Именно такой вопрос встал перед нами прошлым летом, когда из-за коронавируса и ограничений на перелёты многие отели, включая тот, в котором работал мой муж на острове Майорка, просто не открылись.
Сначала отельеры тянули с открытием, рассчитывая, что после постепенного снятия ограничений туристический поток возобновится. Но потом стало известно, что для открытия понадобятся дополнительные траты на средства дезинфекции, придётся осуществлять влажную уборку регулярно, закупать маски и перчатки для всего персонала и соблюдать рекомендации по регулярной их смене.
В общем, к началу июля 2020г. стало понятно, что шансы на возврат к обычной жизни, малы.
Тем не менее все вокруг нас заверяли, что ковидная история скоро закончится и следующий сезон - сезон 2021г. будет с овербукингом (англ. Overbooking, означающее сверхбронирование, перебронирование) и пауза, на которую поставили отели в 2020 году, с лихвой компенсируется будущим летом.
Я так не думала. Не тогда и уже точно не думаю сейчас, когда за прошедшее время случилось N-количество ковидных волн. Первая волна, потом вторая... и так круг за кругом. И сколько будет их - этих волн еще?
И даже в условиях добровольно-принудительной вакцинации, риски заболеть, что у привитых, что у непривитых примерно 50 на 50.
Советую почитать статью Почему вакцины не спасут рынки от коронавируса. Она и ответит на вопрос, откуда у меня такие мысли.
Я работала и работаю аналитиком финансовых рынков. На данный момент дистанционно на Москву. Именно мой аналитический ум и позволил мне просчитать эти риски. Я говорила мужу: "Дорогой, а что если отели не откроются и в следующем году? Да и сезон начинается в марте-апреле, а сейчас только июль. Что мы будем делать всё это время, на что будем жить?"
Здесь стоит сделать отступление. Моя бабушка мне всегда говорила, что любая женщина, особенно если она мать, должна иметь резерв (накопления). А вдруг что? Не будем, конечно, о плохом, но ты должна думать теперь не только о себе!
Ах, как я ей благодарна за эту науку! Она впиталась в мое сознание раз и навсегда! И сколько я себя помню, у меня всегда был резерв с запасом на 3-4 месяца вперед. В лучшие времена на год вперед, в худшие на месяц. Но ВСЕГДА он был!
Собственно пережить несколько месяцев возможность была, но был открытым вопрос - сколько это месяцев? Три месяца? Пять? Десять!? И никто, никто не мог ответить на этот вопрос!
И именно в этом ответе, который подразумевал неизвестность и неопределённость, и заключалась самая большая опасность. Ну истратишь ты этот резерв, а дальше что?
Здесь правильным будет сказать, что в тот момент испанское государство приняло решение помогать людям, потерявшим работу из-за ковида. Но помощь была не всеобщей, а касалась только тех работников, у кого были безлимитные контракты.
Для информации. За отелями на государственном уровне закреплена возможность нанимать сотрудников по срочным контрактам до достижения общего стажа в 3 года. То есть отельеры могут не давать вам безлимитные контракты на работу аж 3 года! Типо всё еще присматриваются, хороший ли ты сотрудник? И могут отказать по истечении этого срока с ссылкой на то, что штат на данный момент укомплектован, но мы будем иметь вас в виду...
Но на ряду с этим, у сотрудников с безлимитными контрактами есть возможность сделать приостановку на год-два, чтобы поработать в другом отеле. Вдруг там условия лучше, график или зарплата. Сходи - попробуй! Но при этом ты не теряешь текущего места работы и можешь всегда на него вернуться.
Так вот, государство решило помогать избранно. Остальные остались "за бортом". К слову мой муж имел безлимитный контракт и нам ему полагалась помощь, а вот его брат годом ранее уволился с мыслью найти что-то по душе в следующем году и... попал.
В период лета-осени 2020г. Испания платила потерявшим работу 900 евро, если ты бездетный, 1100 евро, если в семье 1 ребенок, 1200 евро, если в семье двое детей и 1400 евро, если три и больше.
Прям с этого абзаца чувствую как полетят в меня тапки, мол вы там зажрались, в России и этого не было!
И пока ваше возмущение и обида за несправедливость миров не разыгралась, я вас остановлю! Стоп! Давайте считать вместе.
Стоимость аренды жилья в месяц (об этом я писала здесь) у нас составляла 750 евро + 50-60 евро за свет в месяц + 40 евро за интернет + 40 евро за мобильную связь. Это, скажем так, обязательные траты, без которых не обойтись. Итого: 880 евро в месяц ты отдаешь, их уже нет!!!
Признаюсь, что в начале прошлого лета, когда случился первый локдаун мне удалось снизить плату за жилье до 500 евро в месяц. Наш квартиродатель меня, мягко говоря, недолюбливал за это. Он даже не хотел со мной вступать в диалог, всё время пытаясь найти понимание в глазах моего мужа.
Но я ему сказала, что, или 500 евро, или ничего!
Почему и как я так сделала?
По испанским законам выселить семью с несовершеннолетними детьми практически невозможно, даже если квартиранты перестали платить за аренду. На тот момент, нашей дочке было чуть больше года.
Ребята, учите матчасть! То есть не ленитесь изучать законы той страны, где вы находитесь, даже если вы там проживаете временно. То есть я знала, что я могу сказать хозяину квартиры, что денег нет и всё "досвидос!"
Да, потом он будет судиться с нами, эпопея может затянуться на 1,5-2 года и всё это время мы будем и дальше жить в его квартире. НО! Он может настоять на отключении воды, света и тд, чтобы снизить свои издержки. А без света нет возможности приготовить еду (всё в доме было электрифицировано), плюс без интернета - нет и моей работы, а значит нет доходов.
Поэтому я решила, что если он умный мужик, то решит, что 500 евро лучше, чем ничего! Да в общем-то выбора у него не было, поэтому я и прогнула его под эту договоренность "до лучших времён".
И даже при новой арифметике, где из 1100 евро 630 евро уходило на аренду, интернет и связь, на оставшиеся 470 евро в месяц прожить семье из 3-х человек было бы довольно сложно!
Я пишу именно в сослагательном наклонении, так как слава Богу, нам не пришлось выживать на 470 евро в месяц, доходы от аналитики и торговли на финансовых рынках, позволяли чувствовать себя лучше тех многих, кого жизнь поставила в новые не очень комфортные условия.
И тем не менее, для меня вопрос резерва означает не переход на полноценное изымание этих средств на текущее существование, а возможность страховки на случай непредвиденных покупок, поломок, денег на отпуск и тд. То есть когда ты думаешь: "Ай, один раз живём!" или "Надо прям сейчас!"
Или когда звонят родные (у меня это мама, бабушка и дед - все пенсионеры) и говорят, что стиральная машинка накрылась или таблетки для сердца стоят дорого. Вот тут ты не задаёшься вопросом как разделить свои копейки (если других источников просто нет!), ты берёшь из резерва и отправляешь им, зная, что им нужнее.
В общем, понимая, что вопрос выхода на работу в отели на островах любых (Майорка, Минорка, Ибица, Карибы), которые полностью заточены на турбизнес, это вопрос, не имееющий ответа по срокам, я сказала мужу, что пришло время перемен.
Идею переезда в Мадрид и Барселону мы отбросили сразу. Ситуация там была не намного лучше островной части страны. Плюс в больших городах эпидемиологическая ситуация оставляла желать лучшего.
На самом деле выбор был не велик, потому что его не было. Решение ехать в Германию в г. Мюнстер был логичен по двум причинам: 1) он там родился и соответственно там когда-то жили его родители, а значит там были контакты, давние друзья; 2) там жила и живет его сестра Гизелла, которая рассказывала нам о том, как обстоят дела с короной в Германии и которая предлагала нам на первое время остановиться у неё.
Взвесив все ЗА и ПРОТИВ, мы решили попробовать! А почему бы и не ДА!?
Для начала решили поехать - прицениться - найти работу и потом уже принимать окончательное решение.
Таким образом, с момента, когда мы узнали, что работы не будет (1 июля) до переезда в другую страну (20 июля) прошло чуть более 2х недель. Но решение было принято в тот же день! А что тянуть!? Сейчас или никогда!?
Могу сказать, что это решение далось мне легко! В конце 2018 года я переезжала из России в Испанию, и этот опыт показал мне, что нет ничего невозможного.
Да и вообще от места, где я родилась, до места, где я сейчас проживаю сменилось много временных (но тогда казалось постоянных) локаций.
Родилась я в г. Целиноград, Казахстан. В 1997г. моя семья переехала в Россию, в г. Саратов. В 2015г. я переехала в г. Москву. Потом вот на Майорку в Испанию, а сейчас уже около года я живу в г. Мюнстер, Германия. В 2014г. был эпизод длинною в 3 месяца, когда я пожила и попробовала поработать в г. Лондоне Великобритания.
В общем, как сказала бы моя мама: "Что ты мотаешься, как брехня по селу!?":)))))
Вместо эпилога. К концу 2020г. испанские власти сократили размеры пособий для потерявших работу с 900 евро до 430 евро в месяц для бездетных, для семей с детьми выплаты тоже уменьшились соразмерно. Можете сами поискать инфу, пособие по безработице называется Subsidio especial por desempleo.
Так что всё, что не делается, к лучшему!
В следующий раз: Локдаун в Германии. Какую работу предлагают в кризис.
Спасибо, что читаете мой канал!