12 августа - День скорби на всех российских флотах. 21 год год со дня гибели АПЛ «Курск».
12 августа 2000 года случилась одна их крупнейших трагедий в истории русского флота и мирового подводного флота в целом — во время учений авианосной группы Северного флота в Баренцевом море погибла атомная подводная лодка К-141 «Курск».
Подлодку — одну из самых современных на тот момент субмарин ВМФ РФ — обнаружили на дне моря на следующий день. Моряки оказались в подводной западне на глубине 108 метров — и те из них, кто остался в живых, выстукивали металлом сигналы SOS по корпусу судна. Была организована спасательная операция, которая не увенчалась успехом. Работали три спасательных аппарата. Добраться до подводной лодки спасателям мешал шторм, и ни один из аппаратов так и не смог состыковаться с подлодкой.
21 августа все 118 моряков на борту «Курска» были официально объявлены погибшими, норвежские водолазы вскрыли люк, и обнаружили, что 9-й отсек, «отсек живучести», полностью затоплен. Семьи моряков потеряли последнюю теплившуюся надежду. Подводную лодку подняли с морского дна больше года спустя. Наряду с телами членов экипажа следователи обнаружили их предсмертные записки.
Подлодка вышла в море 10 августа, а 12 августа она должна была проводить учебные стрельбы по авианосному крейсеру «Пётр Великий». Как установило следствие, на учениях перед стрельбами взорвалась неисправная торпеда 65-76 ПВ. При подготовке к стрельбе в торпеде стало повышаться давление. Чтобы снизить его, торпеду продули техническим воздухом. В перекись водорода попала грязь, и произошла химическая реакция. Произошёл взрыв, который убил всех, кто находился в первом и втором отсеках — 95 человек. Лодка потеряла управление и стала тонуть носом вниз. Через две минуты произошёл второй взрыв. Разные версии указывают причинами либо удар о грунт, либо пожар в торпедном отсеке. После этих взрывов в живых осталось 23 человека, которые перешли в 9-й отсек.
Торпеда взорвалась в 11-28 12 августа. Именно в это время на базе Северного флота Видяево в Мурманской области каждый год звучат корабельные сирены — в память о погибших, памятники морякам заполняются цветами. Этот день навечно останется Днём скорби на базах всех флотов российского ВМФ. Командиру К-141 командиру 1-го ранга Геннадию Петровичу Лячину в 2000 году посмертно было присвоено звание «Герой России». Он находился во втором отсеке лодки, командиром которой он был с 1996 года, и погиб в первые секунды после взрыва. По итогам соревнования за 1999 год АПРК «Курск» был признан лучшим в 7-й дивизии.
«Курск», заложенный в 1990 году и спущенный на воду в 1994, относился к проекту 949А, главное предназначение которого — борьба с крупными надводными кораблями противника, прежде всего — с авианосцами.
Гибель «Курска» во многом подвела черту под страшными для российской армии 90-ми, когда вооружённые силы РФ просто разваливались: увольнявшимся из-за низких зарплат, которые ещё и задерживали, офицерам было негде жить, как и тем, чьи части расформировались; техника устаревала и не модернизировалась; боевые корабли списывались и шли на металлолом без всякой замены; оружие разворовывалось; по престижу армии был нанесён сокрушительный удар. Как итог — унижение преданных политиками российских войск в Первой чеченской войне. Недоброжелатели называли катастрофу на К-141 последним гвоздём в гроб не только российского флота, но и государства.
Трагедия моряков «Курска» показала, что на дно пала не только отдельная подводная лодка, ко дну катится вся армия. Это дало один из первых импульсов к пониманию необходимости масштабной модернизации российской армии, в том числе подводного флота. Которая в последствии была успешно проведена. В 2021 года в состав флота нашей страны вошли ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта «Борей-А» «Князь Олег» и атомный подводный крейсер проекта «Ясень» - «Казань». АПЛ «Новосибирск» того же проекта войдёт в строй до конца года. В 2021 году будут также заложены два ракетных подводных крейсера стратегического назначения «Князь Потемкин» и «Дмитрий Донской».
Исходя из числа погибших, трагедия «Курска» находится на печальном втором месте в истории затонувших подлодок. Больше жертв (129) было только 10 апреля 1963, когда возле полуострова Кейп-Код у берегов штата Массачусетс затонула американская подводная лодка USS Thresher (SSN-593). На третьем месте (96 погибших) ещё одна американская лодка USS Scorpion (SSN-589), затонувшая в центральной Атлантике 22 мая 1968 года. В трагический список затонувших атомных подводных лодок входят также советские К-8 (1970 год), К-429 (1983 год), К-219 (1986 год), К-278 «Комсомолец» (1989 год).
Читайте также: Сражение у мыса Калиакрия: несбывшиеся мечты Сеид-Али-паши и очередной триумф контр-адмирала Ушакова
Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Поделитесь в соц. сетях - Спасибо!