После того как мы определились со сроком обжалования таких постановлений и моментом начала течения такого срока (об этом я писал тут https://zen.me/B9CQn) необходимо определиться с порядком подачи такой жалобы.
Первым делом необходимо обратить внимание кто выносил такое постановление, привлекать к ответственности может как административный орган, так и суд - мировой или районный.
Если дело рассматривалось административным органом, то его постановление может быть обжаловано в районный суд (п. п. 2, 3 ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ).
В свою очередь, если постановление выносилось мировым судом, то такое постановление должно быть обжаловано в районный суд на территории которого находится такой мировой суд, причем жалоба может быть подана непосредственно в мировой суд или районный суд, при этом после рассмотрения жалобы оно вступает в законную силу немедленно.
В случае если, постановление выносилось районный судом, то его необходимо обжаловать в суд субъекта (областной, краевой, верховный суд республик) (ч. 1 и 2 ст. 30.9 КоАП РФ).
Возможность обжалования решения судьи областного или другого соответствующего ему суда в таком же порядке КоАП РФ не предусматривает, следовательно, оно вступает в законную силу немедленно после вынесения (п. 3 ст. 31.1 КоАП РФ).
Необходимо отметить, что срок для подачи жалоб на постановления о привлечении к ответственности составляет 10 дней, а после прохождения суда субъекта срок для обжалования не установлен.
Следующей инстанцией после суда субъекта являются кассационные суды общей юрисдикции, причем жалобы подаются непосредственно в этот суд с приложением заверенных копий постановлений о вступлении его в законную силу. (Данные документы необходимо затребовать у мирового или районного суда, в зависимости кто привлекал изначально к ответственности, либо же в районном суде, который проверял законность постановления вынесенного административным органом).
Последней инстанцией куда возможно подать жалобу является Верховный суд, куда жалоба подается по правилам кассационного суда.
Никакие государственные пошлины платить при подаче жалоб не нужно.
Технически жалобы подаются нарочно в экспедицию судов, либо по почте России, электронных сервисов с помощью которых можно подать жалобу на постановление о привлечении Вас к ответственности в России не предусмотрено, что является архаичным явлением.
Подписываемся на мой Телеграм-канал https://t.me/svistov_lawyer