Второе правило Богатства
Переходим ко второму правилу Богатства – «Сохранить».
Это самое простое из всех трёх правил. Но про него чаще всего и забывают.
Что может быт логичнее – не тратить всё, что получил. Откладывать часть каждого своего дохода. Каждый раз, когда ты это делаешь – твой капитал становится больше. Это же очевидно.
Мне пока сложно планировать на 3... 5... 10 лет, но папа объяснил, что это и не обязательно. В любой момент, когда вместо того, чтобы потратить, я откладываю часть полученных денег – я становлюсь богаче.
Вот так просто. Не за 10 лет, а сразу. И хоть каждый день.
Почему не получается копить
Есть три основных причины, почему не получается копить деньги:
1. Многих пугает мысль о долгих годах накоплений. А сумма разового увеличения капитала, кажется людям несущественной, и не воспринимается, как увеличение Богатства.
– Но за каждым взрослым уже есть 10 прожитых лет. И любой подтвердит, что за эти годы его доход вырос. А что с накоплениями? Что мешало?
Так почему не увеличить капитал уже в следующем месяце?
2. Взрослым кажется, что у них столько обязательных и важных расходов, что откладывать просто нечего.
– Тут опять вспомним про выросшие за последние годы доходы. И если откладывать по-прежнему нечего – то пора спросить себя: куда уходят деньги?
Без бюджета не обойтись. Важно записывая все доходы и расходы каждый месяц. Тогда сразу видно, куда уходят деньги, и от чего можно без проблем отказаться. Обычно это удовольствия, кредиты или вредные привычки.
Нам, детям, проще. Наш стандартный бюджет: доходы – подарочные деньги, расходы – покупка игрушек )
3. Всем хочется кем-то «Быть», а не «Стать». Хочется «Жить здесь и сейчас». Хочется покупать и тратить, не думая о завтрашнем дне.
– Самая сложная причина. Её поддерживают картинки и кино о роскошной жизни. На ней зарабатывают все: рекламщики, продавцы машин, банки, финансовые пирамиды...
Папа говорит: никогда не пытайся переубедить человека. Не поможет и тысяча доводов, пока человек сам не будет готов. Большинство проживают так всю жизнь: молодыми – живут не задумываясь. Пожилыми – существуют и доживают. Уходят – не оставив ничего кроме фотографий и старых вещей, которые успели набрать, и от которых их дети стараются быстрее избавиться.
Если ты цепляешься за любую из этих причин – не читай следующий пост...