Найти в Дзене

Ми-24Д от Trumpeter, похоже, не смог, БМ-13-16 "Катюша", фоторазведчик на базе Spitfire и другие новинки

Обзор новинок сборных моделей.

Всем привет, друзья. Соскучились по новостям стендового моделизма? И я тоже. Но всю неделю провёл в гараже - отечественный автопром требует слишком много к себе внимания. Ну а теперь, когда автомобиль отремонтирован, новости накопились, наступает самое время вас с ними познакомить. Приступим к обзору.

AIMS представили конверсионные наборы для преобразования самолётов-фоторазведчиков Spitfire PR IV/PR IG и Spitfire PR XI в 1/32 масштабе.

Наборы включают в себя фототравление, смоляные детали, декали и вакуумные фонари. Кстати, фонари правильной формы, с исправленной длиной, в отличие от базовой модели Revell.

Spitfire PR IV/PR IG [Revell Mk.II]– 1:32

Spitfire PR XI [Revell Mk.IX] – 1:32

Так же, как истребитель Spitfire, фоторазведчик на базе Spitfire тоже были самыми массовыми в Королевских ВВС. Spitfre PR IV изготавливался на базе Mk.V. Вооружение у самолёта отсутствовало - там располагались дополнительные топливные баки. Всего было построено 229 штук.

PR XI тоже вариант разведчика без вооружения. Создан на базе Mk.IX. Именно эта модель стала самой массовой среди фоторазведчиков - 471 самолёт.

Конечно, как по мне, то желательней было бы в качестве базовой модели использовать набор Tamiya, так как он более точный, но дорогой. С Revell будет дешевле, но косяки, вроде кожухов радиатора, никуда не денутся.

-3

Welsh Models уже почти готова к выпуску модели самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления Boeing E-7A Wedgetail в 1/144 масштабе. Уже радует то, что в наборе не будет вакуумной формовки.

Хоть данный самолёт и был создан по заказу Королевских ВВС Австралии, Турция, Великобритания и Южная Корея тоже высказали свою заинтересованность в данном проекте и заказали по несколько штук.

В дебютном выпуске модели маркировка будет только RAAF.

Boeing E-7A Wedgetail - 1: 144

_____________________________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________
-5

Zoukei-Mura в этом году отмечает свое 10-летие!

И в честь этого события они проводят огромное количество розыгрышей - от викторин до фотоконкурсов. Почти каждый участник что-нибудь, да получит: футболки, наклейки, патчи, стикеры и т.д. Ну а победителей ждут, естественно, ценные модели.

Кому интересно, посмотрите на их сайте специальный раздел. Очень жалко, что далеко не все производители отмечают свои юбилеи в подобном стиле.

Конечно наборы Zoukei-Mura далеко не самые доступные на рынке. Скажите, из вас кто-нибудь собирал их? А в конкурсах участвовать собираетесь?

-7

ICM планируют уже в октябре выпустить модель всеми любимой "Катюши" БМ-13-16 на базе грузовика G7107 в 1/35 масштабе.

БМ-13 по истине уникальная машина. Какое-то время, в начале войны их собирали у нас в Воронеже на заводе Коминтерна. В основном, выпускали БМ на шасси ЗИС-6, но штук 15 было и на базе СТЗ-5.

Начиная с 1942 года, к нам в страну по Лэнд-Лизу доставляли огромное количество различных видов грузовиков (если брать в расчёт единичные экземпляры, то эта цифра превышает 200). С учётом дефицита платформ, пусковая установка М-13 монтировалась на всём подряд. Естественно, Chevrolet G7107/ G7117 не смог остаться в стороне.

Точное количество выпущенных экземпляров я вам не скажу, но думаю, что достаточно много, так как на фотографиях мелькает часто.

Интересно, MiniArt выпустит в противовес свою версию "Катюши"? Было бы интересно понаблюдать за их противостоянием и дальше.

Кстати, вы знали, что БМ-13 всё ещё самая массовая РСЗО в мире. Она даже в Афганской войне принимала участие (на стороне ДРА). А в Камбодже и по сей день стоит на вооружении. Да и у нас, около 100 "Катюш" находятся на хранении. Может для парадов, а может и на всякий случай.

35595 BM-13-16 on G7107 base

-9

В рубрике "MiniArt дня" у нас очередная версия Austin Armoured Car в 1/35 масштабе. По маркировке видно, что это британская машина в Индии.

Мне кажется, я всё уже рассказал об этом бронеавтомобиле в прошлые разы. Кроме того, что в наборе будет проработанный интерьер, мне больше нечего нового вам рассказать.

39021 Austin Armoured Car Indian Pattern. British Service.

-11

Так, ну и главная новость дня - Trumpeter показал литники модели Ми-24Д в 1/48 масштабе.

Хоть фотографии и в низком разрешении, не всё удается разглядеть, всё равно понятно что это апскейл модели из 1/35 масштаба. Да, чуда не получилось. Как видим, Трубач-то и не старался. Просто перевели модель в другой масштаб, сохранив все косяки, как есть. Только нормальную расшивку можно отметить.

Конечно же я ожидаю волну в комментариях "Я же говорил", "Сразу было понятно" и т.д. Да, я надеялся на лучшее и вы оказались правы, что Trumpeter выпустит игрушку, а не модель. Но факт остаётся в том, что у нас на рынке всё так и нет нормальной модели Ми-24 в 1/48 масштабе. А после того, как канул в Лету Kitty Hawk, то я даже и не знаю на кого вообще надеется.

В плане геометрии модель от Звезды лучше, чем у Трубача. Но всё равно, вам понадобится примерно ещё столько же денег на афтермаркет, чтобы довести модель до ума. Модель от Trumpeter деньги, похоже не спасут, только напильник и прямые руки. И то не факт.

В общем, смотрите фото литников. Интересно, что на плате фототравления датировка стоит 2019 годом. Ещё два года назад всё было готово?

На этом, друзья, на сегодня всё. Я очень рад возвращению к вам с интересными новостями. Надеюсь, вы отметите мою работу лайками, репостами и подпиской. Жду ваши вопросы и мнение в комментариях.

Предыдущий обзор можете прочитать здесь.