Написать статью о сабвуферах я собирался уже давно, но я никак не мог собрать мысли в единую картину. Наконец, мне удалось хоть как-то выстроить цепочку из тезисов, которые уже давно витают в моем подсознании.
Итак, во-первых, я из тех, кому не нравятся басы там, где они не нужны. Возможно, многие со мной не согласятся, но считаю, что сверхмощные сабвуферные басы не нужны в машине, в наушниках (там нет сабвуферов, но можно выкрутить НЧ на максимум), в телевизоре (имею в виду встроенные динамики), в небольших настольных/полочных системах, а также в классическом стерео.
Думаю, с бешеными автомобильными сабвуферами и настольными компьютерными колонками, которые, хрипят, бубнят и разрываются, все понятно. Это для особенной категории «любителей» аудио. О них я ничего не буду говорить, у них «своя атмосфера».
Зачем сабвуфер в музыке?
Он здесь и не нужен!
Я обращу внимание на сетапы, которые принято считать классическими, традиционными: две колонки и усилитель или стереофоническая музыкальная система (или музыкальный центр). Зачем здесь нужен сабвуфер? Он здесь и не нужен!
Какие мои доказательства? Запросто!
- Во-первых, большая часть музыки (гитара, барабаны, клавиши, вокал) создается и сводится без расчета на сабвуфер. Звукорежиссеры и музыканты не задумываются о сабах – их первостепенная задача заключается в создании хорошей стереофонической сцены и образности (если говорить о стерео, а не о многоканальных записях).
- Во-вторых, саб чаще всего «забивает» звуковые волны из основных колонок. Глупости? Как бы не так! Это вам только кажется, что сабвуфер хорошо дополняет музыкальную картину и обеспечивает недостающие басы. Нравится слушать сабвуфер? Это замечательно, но помните, что саб – это еще одна дополнительная помеха, искажающая изначальное звучание. Уверен, что у большинства, как и у меня, система и так очень далека от идеала.
- В-третьих, пара хороших колонок справится со всеми частотами, которые есть в прослушиваемой музыке. Мы не так часто слушаем треки, где низы играют ниже 40 Гц (в электронной музыке свернизких частот много, но это другой разговор). Зачем добавлять в музыку то, чего в ней нет?
- В-четвертых, попробуйте-ка интегрировать сабвуфер в систему правильно. Как это? А вот так: если все сделано правильно, то слушатель вообще не должен понимать, что стереосистема дополнительно подкреплена отдельным сабом. Такое бывает в профессионально настроенных системах, но большинство меломанов в домашних условиях не смогут согласовать саб и колонки должным образом.
- И, наконец, в-пятых, любители чаще всего докупают сабвуферы для небольших колонок, которые «не тянут» низы. Однако именно таким колонкам, если они используются для музыки, сабвуфер окажет медвежью услугу: согласовать саб с акустикой, которая выдает сильно ограниченный диапазон на низах, сложнее всего. Результатом станет несбалансированное звучание с отсутсвием четкой образности и сцены. Проще говоря, мы получим басы, но частично потеряем стерео.
Когда можно использовать сабвуфер?
Возможно, это покажется противоречивым, но саб, как я считаю, все-таки можно использовать для прослушивания музыки, но в определнных случаях: электронная музыка, многоканальная (где НЧ-канал прописан изначально), клубная и так далее.
Разумеется, сабвуферы отлично годятся для фестивалей, дискотек и прочих подобных мероприятий.
И без сомнений сабвуферы должны быть в домашних кинотеатрах (для этого их и придумали) и в игровых системах. Вот тут можно наслаждаться басами сколько влезет – это точно не навредит изначальной задумке звукорежиссера.
Понравилась статья? Обязательно подпишись (нажмите здесь, чтобы подписаться) и не забудь про лайк! Это по-настоящему поможет развитию канала. Большое спасибо!