Лето… Пора отпусков и традиционных заготовок. Это лето снова выдалось необычайно жарким, и стоять у плиты, варить варенье и джемы не хочется от слова «совсем». Но что делать, если вдруг падает с неба ведро груш (знакомые садоводы делятся урожаем фруктов) и нужно их каким-то чудом сохранить эти дары природы?
Я давно хотела приобрести сушилку для овощей и фруктов, но попадались громоздкие многоярусные модели, которые безусловно удобные, но явно рассчитаны на большие объемы заготовок. И потому была приятно удивлена, увидев в магазине самобранку, небольшой компактный коврик и подогревом. Внешне это чудо техники похоже на электрическую грелку с моющимся покрытием веселенькой расцветки. Интересно, надо брать!
В этот же день (ура всезнающему Интернету) нашла рецепт приготовления пастилы, а накануне в моем распоряжении оказались местные садовые груши. Рецепт я немного адаптировала для себя любимой, сделала, выложила на силиконовый коврик и положила сохнуть на включенный коврик. Сушилка работает совершенно бесшумно, от нее нет такого жара, как от духовки, и в то же время фрукты сохнут, простите за тавтологию.
Первая порция пастилы уже была готова, и тут меня осенило – силиконовый коврик занимает не всю поверхность сушилки, а это значит, что параллельно с пастилой можно сделать еще сухофрукты. Какие? Например, нектарины и персики. Нектарины лежат уже здесь пару дней, персики я добавила к ним перед съемкой.
Чуть позже попробую сделать вяленные помидоры. А когда закончится сезон, этот коврик можно просто свернуть и убрать в шкаф, он занимает совсем немного места.
Я довольна своим новым приобретением…
Всем удачных летних заготовок, хорошей погоды и отличного настроения