Готовлю такие яблоки в августе всегда, на Яблочный Спас. Для расслабления и наслаждения, чистого волшебства вкусового. Ничего сама не придумала. Я — фанат рецептов Поскрёбышевой Галины Ивановны. А уж она была лауреатом и всяческим дипломантом кулинарных конкурсов.
Это лакомство, от которого у некоторых случается нервный срыв. Вкусно, поэтому и сдают нервы. Остановиться самостоятельно почти никто не может: руки сами тянутся за новой долькой.
Таким образом приготовленные яблоки называются сухим вареньем. Его удобно готовить из яблок с изъяном, которые не будут храниться, или червячок уже надкусил. Я готовлю вообще из падалицы.
Нам понадобится:
1 кг подготовленных яблок
300 гр. сахарного песка
1 ч. л. молотой корицы
1/2 ч. л. кристаллической лимонной кислоты
Яблоки мою, удаляю сердцевину и повреждённые места, нарезаю дольками.
Яблоки укладываю на противень, выстеленный фольгой. Я делаю так, чтобы не отмывать потом противень от прикипевшего сахара. Яблоки укладываю плотно, кусочек к кусочку. Готовлю смесь для посыпки яблок.
Смешиваю сахар с корицей и лимонной кислотой. Сверху посыпаю яблоки приготовленной смесью.
Я готовлю это лакомство очень много лет, "набила руку". Но, чем объяснить, что на противень у меня помещается не 1 кг яблок, а 1 кг + 1 яблоко — я не могу. И так происходит всегда. Количество посыпки при этом я не увеличиваю.
Разогреваю духовку до 200 градусов и ставлю противень на средний уровень минут на 20-30.
Вынимаю противень из духовки и оставляю охлаждаться. Раскладываю на посыпанную сахарным песком пергаментную бумагу или фольгу остывшие яблочные дольки и оставляю на кухне подсыхать при комнатной температуре в течение двух суток. Часто приходится сушить дольше, 3-5 дней.
Можно досушить дольки в сушилке или духовке при 50-70 градусах. Если никуда не торопитесь, то они просто дойдут до нужной кондиции в кухне на столе. Готовые яблочные дольки можно хранить в коробках при комнатной температуре.
Я уже давным давно всё делаю "на глазок", в зависимости от того, из каких яблок готовлю это сухое варенье. Если кислые плоды — сахара кладу чуть больше, если сладкие — меньше.
Так выглядят яблочные дольки через 2 дня пребывания просто на кухне, без досушки в духовке.
Будьте готовы к тому, что во время сушки яблоки исчезнут, если в доме есть домочадцы, которые всё время будут пробовать яблоки на предмет готовности.
Я перекладываю готовые дольки в пластиковые контейнеры и храню в холодильнике, если готовлю с меньшим количеством сахара для тех, кто любит кисло-сладкие яблоки. Сладкие храню в картонных коробках.
А так выглядят яблоки после нескольких месяцев хранения.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!