Существует распространённое заблуждение, что нектарин — это скрещенный с алычой или сливой персик.
Эта версия ошибочна, на самом деле нектарин вообще не гибрид, а следствие естественной мутации плодов персикового дерева.
Точно не известно, когда появились первые нектарины, но наиболее вероятен XVII век. В результате самоопыления деревья персика обыкновенного подверглись генетической мутации и дали урожай, состоявший из полностью гладких плодов без следов привычного пушка.
Изучив новый сорт, селекционеры приняли решение его сохранить и размножить, но произошло это существенно позже, несколько столетий спустя.
Сохранившиеся косточки "диковинной шутки природы" высадили и вырастили целую плантацию деревьев. Дальнейшая селекция привела к появлению крупных фруктов, которые получили популярность во второй половине XX века.
Основные различия между двумя видами
Плоды отличаются внешним видом — нектарины не покрыты пушком, они гладкие и блестящие.
Так как пух защищает персики от вредителей, а нектарин лишился этой естественной защиты, природа компенсировала её толщиной и плотностью шкурки. Кожица его старшего собрата, наоборот, очень нежная и легко повреждается.
Плоды также отличаются и по составу: в нектарине больше сахара, он калорийнее и не рекомендуется людям, соблюдающим диету, а также страдающим повышенным содержанием сахара в крови.
При этом нектарины немного полезнее, они содержат больше витамина A, калия, магния, железа, витамина C.
Важно учесть при употреблении, что оба фрукта обладают мочегонным эффектом, за счёт которого способствуют выводу из организма вредных веществ. Их не рекомендуется употреблять на ночь.
Отличаются плоды и морозостойкостью: персики не переносят климат северных регионов, а среди нектаринов есть и стойкие сорта, которые могут выращиваться и за пределами жаркого климатического пояса.
Как выбирать качественные плоды при покупке
Решая, какой из этих фруктов купить в магазине, необходимо учитывать некоторые нюансы. Срок хранения персиков немного меньше, чем у собратьев, так как они более нежные.
Кожица и тех и других плодов должна быть целая, без следов повреждения.
Спелый персик или нектарин пахнет очень приятно, отсутствие аромата говорит о недозрелости, наличие кисловатого запаха означает, что он начал портиться.
Пушистый фрукт можно почистить от ворсинок с помощью зубной щётки, а в случае аллергии, его можно заменить на нектарин.
Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.
Читайте также:
5 советов, которые помогут немного похудеть за выходные
6 классных рецептов кукурузы, от которых вы точно будете в восторге