Найти тему
Тёмный историк

Почему «красные офицеры» переходили на сторону белых?

Вообще, на мой взгляд, о «процентном соотношении» бывших офицеров Русской армии в Красной, белых и национальных армиях можно говорить только условно.

Потому что огромное число таких офицеров перебывало на нескольких сторонах. Из какой-нибудь белой армии — к красным, из национальной — к белым и так далее.

Примеров множество: Л.С. Карум (армия Скоропадского, Добровольческая армия, РККА), В.И. Кедрин (Комуч, Директория, Колчак, потом — РККА), А.Г. Лигнау (УНР, Скоропадский, Колчак, РККА), А.И. Андогский (сначала РККА, потом — войска Колчака), А.Я. Крузе (здесь вообще интересно — сначала в РККА, потом у Колчака, потом опять в РККА. Ещё и участие в Великой Отечественной принять успел), Н.Д. Павлов (геодезист, тоже сначала в РККА, потом — у Колчака, потом — опять в РККА), Н.Е. Какурин (УНР, потом Галицкая армия, потом — РККА), Е.С. Гамченко (УНР, потом ВСЮР, потом — преподаватель в советских военных школах). В общем, список на самом деле очень длинный и продолжать можно долго.

В период поражения белых армий офицеры Колчака, Деникина, Юденича и так далее оказывались у красных, иногда добровольно перебегая, иногда попадая в плен. Но в разгар Гражданской войны часто случались и обратные ситуации: «военные специалисты» РККА переходили на сторону белогвардейцев, порой — целыми группами. Почему?

Иногда офицеры делали это, чтобы уцелеть. Ведь особо активных «красных офицеров» (даже генералов, таких как А.П. Николаев или А.В. Станкевич) белые не жалели, считая предателями.

Другие переходили на сторону белых совершенно осознанно, так как являлись представителями антибольшевистского подполья. Яркие примеры — полковник В.В. Котомин (который потом читал белым лекции о РККА, но те его плохо слушали и смеялись), полковник Ф.Е. Махин (эсер, будущий деятель партизанского движения в Югославии), полковник А.Л. Носович (сбежавший к белым с секретными документами), Н.Н. Стогов (белый подпольщик, оставивший у красных семью).

Когда войска генерала В.О. Каппеля взяли Казань, то на сторону противников большевиков перешла большая часть Академии Генерального штаба. В ней как раз были Александр Иванович Андогский и «тот самый» Аполлон Яковлевич Крузе (генерал Колчака и генерал Красной армии).

Военспецы в РККА, художник А. Тронь.
Военспецы в РККА, художник А. Тронь.

Переходили осознанно потому что а) часто были мобилизованы в РККА, не разделяя ценности большевиков, б) не желали воевать против своих бывших друзей/коллег/боевых товарищей, в) являлись эсерами/монархистами/республиканцами, г) конфликтовали с красными органами власти и опасались расправы.

Но и это ещё не всё. Дело в том, что в конце 1917 — начале 1918 годов многие бывшие офицеры пошли в РККА из-за... желания воевать с немцами. Но когда большевики приказали им воевать с «союзниками по Антанте» или с собственными коллегами, друзьями, даже родственниками, то... энтузиазм быстро улетучился. Готовые на продолжение Первой мировой люди не очень-то хотели учавствовать в Гражданской войне, особенно за чуждые им ценности «интернационала и пролетариата». Кто-то разочаровывался в белом движении, видя поведение «союзников по Антанте», а кто-то — в «патриотизме» красных.

О веровке бывщих царских офицеров в войска «завесы» довольно подробно рассказал в мемуарах М.Д. Бонч-Бруевич:

«Смысл «завесы», однако, заключался не только в том, что с её помощью прикрывались границы Республики. Она являлась в то время едва да не единственной организацией, приемлемой для многих генералов и офицеров царской армии, избегавших участия в гражданской войне, но охотно идущих в «завесу», работа в которой была как бы продолжением старой военной службы.

В вагоне моем постоянно бывали знавшие меня по совместной службе генералы и офицеры, и почти с каждым из них приходилось вести одни и те же порядком надоевшие разговоры.

— Да вы, поймите, Михаил Дмитриевич, что не могу я пойти на службу к большевикам, — начинал доказывать такой офицер или генерал в ответ на предложение работать с нами, — ведь я их власти не признаю...

— Но немецкое-то наступление, надо остановить, — приводил я самый убедительный свой довод.

— Конечно, надо, — Соглашался он...» (с) М.Д. Бонч-Бруевич. Вся власть советам!

Однако, после Брестского мира такие генералы и офицеры посчитали себя обманутыми. Отчасти, победы чехословаков на востоке России произошли благодаря широкому сочувствию бывших офицеров в белом подполье и бывших офицеров в РККА.

Поэтому дискуссия насчет правильности широкого применения «военных специалистов» между самими большевиками была столь острой.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.