ЧАСТЬ 54 ЯСНОСТЬ
-Боря, ну ты же врач! Во-первых, сам говорил, что глотал всевозможные обезболивающие, прежде чем попробовать лекарство из амфоры, во-вторых, прекрасно знаешь о понятии плацебо. Мой папа тоже принимал кристаллы – это давало ему надежду, но и от других лекарств, насколько я знаю, он не отказывался.
- Но ведь ты в тот вечер, когда предъявила всем нам амфору, говорила, что твой отец удивительным образом избежал мучений, принимая лекарство, намекала на
его неограниченные возможности. Я правильно запомнил?
-Все запомнили, особенно, как выяснилось, Илья. Но правильно ли… Я, мягко говоря, немного преувеличивала. Для меня главным тогда было – поразить других, отвлечь ваше внимание. Ровным счетом ничего из свойств этого средства не было мне известно. А папе, как утверждал его друг и лечащий врач, Ионыч,… помнишь такого?
- Ионов? Ну, как же!
-Вот он говорил мне, что папе повезло – с его формой рака он умер прежде, чем возникли сильные боли. И ведь что интересно! В то время, когда мне самой рисовалась перспектива будущих мучений, я совсем не думала о рациональном объяснении. Я всей душой поверила в то, что папе помогло именно чудодейственное лекарство. Никаких разумных доводов Ионыча я даже и не вспомнила!.. Да, Боря. Мы верим только в то, что может дать нам надежду. И в церковь приходят именно за ней – просят...
Марта помолчала и добавила.
- Знаешь, иногда мне кажется, что эти кристаллы многим из тех, кто с ними соприкасался, в какой-то степени заменили веру, от которой все мы слишком далеко ушли. Илья и вовсе положил на алтарь «идеального средства» остатки совести...
Папа, ты, я и даже Лена черпали в них кто надежду, кто вдохновение. А они просто были катализатором наших собственных сил. У меня был такой момент, когда ты позвонил и сказал, что я – здорова… Я и верила, и не верила, даже записалась на прием к первому попавшемуся врачу – перепроверить заключение твоего светила.
-Ну, Марта, – поморщился Борис, – тебе было мало?
- Не обижайся, все казалось слишком невероятным. Когда узнала радостную новость, была очень растеряна, медленно приходила в себя. Искушение было рядом, и я сама приняла средство из амфоры. Как раз на этот момент и пришелся пик осознания своего счастья – быть живой и здоровой. Именно отмена приговора придала мне сил, а не лекарство. Я даже мяч принялась гонять с мальчишкой! Представляешь?
- Легко! Это в твоем стиле. Но, если серьезно, то ты права. Мы часто сами не верим в свои возможности и предписываем их каким-то чудодейственным силам. А все почему? Потому что так же просто объяснить и свои неудачи.
-Конечно! Например, что касается твоей диссертации. Ты же умница, исключительно одаренный человек и наверняка блестяще справился бы и сам, просто нужен был толчок, и твоя абсолютно нормальная психика зацепилась за первую попавшуюся возможность вывести тебя из застоя. В трудный период жизни показалось, что стимулятор в виде этого лекарства тебе необходим, но ты же не стал настойчиво разыскивать его и не стал никого убивать. Справился сам. В этом и заключается нормальный выход из кризиса. А в случае с Леной все обернулось катастрофой и для нее, и для Саши. Сейчас ею занимаются психиатры.
-Наверное, ты близка к истине, – усмехнулся Борис. – А что касается моих ощущений от действия кристаллов с алкоголем…
-Вот, вот. Я знаю, что ты хочешь сказать. Наверняка алкоголь всегда действовал на тебя подобным образом, просто ты никогда не вдавался в подробный самоанализ. А в тот раз внимательно к себе прислушался и открыл целую гамму новых ощущений.
- Слушай, а как же Саша? Он-то почему умер?
-Тут совсем просто. Он очень разволновался из-за Лены, в добавок ждал меня для объяснений. Да и пиво, которым он злоупотреблял последнее время, сыграло свою роковую роль. А Петя… Экспертиза позже показала, что у него были неисправны тормоза. Гвозди, неумело пристроенные Леной, не выполнили своего назначения. Вот такие дела.
-Выходит, Лена никого не убивала?
-В прямом смысле – нет, но сделала все, чтобы приблизить смерть Саши и в какой-то мере Петра. Тоже, наверное, психовал после разговора с ней и помчался пары спускать, не обратив внимания на неисправность.
-Да… Вот так история! – Борис подошел к полке, на которой стояла амфора. – Все равно, хоть там и соль, но в ней таится опасная сила. Ты не хочешь избавиться от этой штуки?
-Ни за что! Я, конечно, многое пережила из-за нее, но и многое приобрела. Я стала совершенно другим человеком, и эти перемены мне нравятся.
-А эти? – обвел вокруг руками Борис.
- Очень!
Марта вскочила и понеслась по просторному холлу к большому музыкальному центру.
– Сейчас найдем что-нибудь веселое и громкое. Кстати, – спросила она, обернувшись от высокой стойки с дисками, – Боря, как ты думаешь, Андрею понравится новая кухня? Я так старалась угодить, успеть все доделать к его приезду. Очень волнуюсь, у меня это первый дизайнерский опыт. Пересмотрела кучу журналов и заставила строителей сделать все по собственному плану.
-Не знаю, – скептически скривил губы Борис. – У этих торгашей совершенно особые вкусы. Во всяком случае, барная стойка очень напоминает прилавок. Может быть, ему и понравится.
Марта засмеялась.
-Ну, какой же ты вредный. Сколько раз тебе объяснять, что Андрей не торгаш! Он коммерсант и вообще физик по образованию. И барную стойку я придумала похожей на …овал Кассини, кажется.
-Да? – удивился Борис, рассматривая предмет обсуждения. – Он, наверное, уже и забыл, что это такое. Все равно торгаш.
- Прощения тебе теперь нет, – обиженно заявила Марта, нахмурив брови, – но снисхождение, возможно, будет. Если…
-Понял. Завтра же отвезу тебя в монастырь. Ты решила уйти туда насовсем? Опомнись, он же мужской! – Борис все еще не хотел сдаваться.
-Нет, – серьезно ответила Марта. – Мне, действительно, срочно надо туда съездить. Не хочу быть неблагодарной.
#
Ну что за отстой! Эти осенние каникулы вконец достали Сеньку! Мало того, что погода плохая, так еще и мать совсем озверела. Подумаешь, двойка по русскому и тройка по литературе! Из-за ерунды эта училка великий шум подняла, и, главное, мать завела. Теперь сиди как дурак всю неделю с книжками. Да ладно бы еще с детективом, а то вообще занудство одно. Было жалко себя до слез. Тут еще Марта позвонила со своего Кипра и опять вопросы начала задавать. Может, он зря тогда поступил по-благородному? Ну дурак, кругом дурак! Самобичевание грозило вконец испортить Сеньке весь день, но тут в дверь позвонили. Он совершенно беспечно открыл. Терять было уже нечего – вся жизнь катилась под откос. На пороге стоял незнакомый мужик с коробкой.
- Вам чего надо? – грозно спросил Сенька.
- Арсений Антонович здесь проживает? – спросил мужик.
- Ну, здесь, – внимательно приглядываясь к коробке, ответил Сенька.
- Вам просили передать вот это.
Коробка мигом оказалась в прихожей. Сердце Сеньки радостно заколотилось. Все еще не веря своему счастью, он спросил:
- А откуда это?
-Андрей Валентинович просил передать.
- Кто это? – удивился Сенька.
-Да! – вспомнил мужик. – Он велел сказать, что это – подарок от его жены Марты. Куда поставить?