4banket.ru продолжает рубрику «История одного блюда».
Лучшие банкетные площадки Москвы и Подмосковья на нашем интернет-ресурсе!
"Канапе" - мини-бутерброды на шпажках, которые обычно подают на фуршетах. Эта закуска распространена во многих странах, потому что она легкая, простая и аппетитная. Канапе готовят с разными ингредиентами - главное, чтобы их вкусы гармонировали между собой.
От греческого ложа до крошечного бутерброда
Слово "канапе" уходит корнями в древнегреческий язык. Когда-то эллины называли "konopeion" ложе с раскинутым пологом, под которым люди спасались от комаров.
Позднее эта лексема немного изменилась, превратившись в "conoрeum". Затем слово освоили французы и перенесли в родной язык, сократив до "canapé". Так жители Парижа стали называть миниатюрные диванчики, вошедшие в моду.
"Canapé" переводилось с французского как "крошечный". Чуть позже данное слово начали применять и по отношению к новой закуске из маленьких кусочков хлеба и паштета.
Первые бутерброды "canapé" предназначались для праздничных застолий, да и сейчас ими часто угощают на свадьбах, корпоративах и прочих банкетах.
Эволюция французского канапе
Первоначальный состав бутербродов был незатейлив - на домашний хлеб намазывали мясной паштет и втыкали в ломтик шпажку для удобства, чтобы гости могли брать угощение, не испачкав пальцы. Изысканно, аккуратно, просто и не нужно никаких столовых приборов.
Постепенно миниатюрные бутерброды дополняли новыми ингредиентами. Популярность завоевали закуски с разными сырами, мясом, ветчиной и овощами. Все элементы скреплялись между собой с помощью длинной деревянной шпажки.
Канапе идеально сочетались с изысканными винами и коктейлями. Они открыли безграничные просторы для фантазии поваров, которые делали как простые бутерброды "на быстрый перекус", так и деликатесы из дорогих компонентов.
К 17 веку сформировалась традиция подачи к столу мелких бутербродов. Канапе сделались изюминкой местной кухни. Вкусные и симпатичные, они напоминали крошечные диванчики, на которых уютно расположились разнообразные ингредиенты.
На сегодняшний день, фирменные канапе - визитная карточка умелого кулинара. Мастера соревнуются в придумывании интересных вариантов "начинок" и ловкости оформления мини-бутербродов. С чем только их не делают! Перепелиные яйца и тапенада, козий сыр и цуккини, редька и красная икра, ветчина и вяленые томаты - чем необычнее бутербродный "тандем", тем лучше.
Как приготовить традиционные канапе
Если хотите сделать закуску на шпажке как во Франции, придерживайтесь следующих правил:
- Выбирайте хлеб толщиной не более 0,5 см;
- Используйте не свежие ломтики, а слегка поджаренные - в виде гренок;
- Высота классического бутерброда - в пределах 7 сантиметров;
- Идеальный бутерброд рассчитан на один укус, поэтому диаметр ломтика не должен превышать 4 см;
- Вес готового изделия варьируется от 10 до 30 грамм;
- Старайтесь, чтобы кусочки колбасы, сыра, фруктов и овощей были одинаковыми по форме и размеру - готовые канапе одного вида должны выглядеть как толпа клонов;
- Не существует строгой универсальной формы бутерброда. Каким будет канапе - треугольным, ромбовидным, квадратным, зависит от ваших предпочтений;
Существуют также рецепты канапе, в которых основу составляет не хлеб, а овощи. На ломтики овощей укладывается мясная или рыбная начинка, ягоды, сыр.
Таким образом, получается оригинальная закуска, однако её конструкция недостаточно прочная и рискует развалиться при неосторожном движении. Поэтому, если принимаете гостей и хотите, чтобы им было удобно, лучше отдать предпочтение первому варианту "хлеб - мясо/рыба - сыр - овощи - хлеб - шпажка". Кстати, о последней. Самый экологичный и безопасный вариант - обычная деревянная палочка.
Но те, кто мечтает о более интересном оформлении, могут приобрести цветные шпажки с декоративными элементами в виде звёздочек, сердечек, фламинго, китайских зонтиков. Они придадут праздничному угощению необычный и аппетитный вид.
Спасибо, что дочитали! Ждём ваши комментарии.
Если у Вас предстоит счастливое событие и Вы ищете место для свадьбы в ближайшем Подмосковье, предлагаем воспользоваться поисковыми возможностями сайта www.4banket.ru Наши банкетные менеджеры к Вашим услугам! Форма для подачи заявки на бесплатный подбор здесь
Или, если Вы хотите перейти сразу в диалог с Вашим персональным банкетным менеджером, воспользуйтесь формой через WhatsApp
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, и следите за нашими подборками для Ваших праздников!
Радостных и счастливых вам событий!
К другим публикациям:
История, полная сюрпризов. Вареники
Мясо по-французски: вкусные подробности
Что такое салат? Краткая история эволюции