В любой другой день можно отыскать на карте место с тайной.
Слово — “секрет” не такое интересное по впечатлению от него, как тайна. Ведь она сопряжена с загадкой, а природа полна загадок. Так пусть же в пятницу 13 августа я и напишу об одном из интереснейших мест на Земле.
Это место встретилось нам в путешествии по “Золотому краю”, а называется оно — парк “Чуй-Оозы”. Оно находится на 715-м километре Чуйского тракта на месте слияния реки Чуи и Катуни. Бирюзовые воды Катуни принимают молочные потоки Чуи. Сначала видна четкая граница рек, но потом они соединяются в единый цвет.
Это место священно и наделяет огромной энергетикой того, кто пришел “слиться” с природой, покориться её силе и красоте, уважать её.
С алтайского "чуй-оозы" переводится как "устье реки".
Здесь немало редких растений (эфедра хвощевидная, типчак, ревень алтайский, чеснок дикий, панцерия шерстистая) и животных (черный аист, беркут, снежный барс).
Нам удалось увидеть некоторых из них, например, чёрного аиста и каких-то премилых оранжевых уточек, которых точно нет в зоопарке. Фото их мы не делали, просто любовались.
Здесь же можно найти множество подтверждений, что вокруг было единое море, но затем, в ходе тектонических процессов, Алтай начал превращаться в горную страну, и море покинуло его.
Немало легенд, песен и красивых сказаний слагают на Алтае про природу. Конечно же, алтайцы любят природу, восхищаются ею, воспевают, так же и мы!
Наши глаза счастливы созерцать величие и красоту Горного Алтая!
Есть две легенды про живописные горы, встретившиеся нам, вот одна из них:
“Алтайцы говорят, что когда-то давным-давно богатырь-кочевник, увидев это чудо(эту гору), замер от восхищения и превратился в скалистую гору — Баатыр-Таш (дословно «богатырский камень»). Проезжающие тут по сей день при удачном освещении могут разглядеть в камнях скалы Баатыр-Таш лик исполина — очертания его верного сильного коня.”
Мы же увидели бОльше и коня немного в другом месте.
Обычно все видят, богатыря в вытянутой шапке, череп его коня рядом, а у нас появилась собака и еще два коня.
Вообще все горы, которые я видела на своём пути, рассказывали мне древние сюжеты в конкретных картинках. Это страшно удивительно, смотреть и понимать всё, что хочет тебе рассказать гора.
А вы говорите, что камни мертвые. Ха-ха! Они живее всех! Они рассказывают, показывают, поют, согревают, сохраняют (если хорошо спрятаться) и многое другое на протяжении гигантского количества времени.
Сколько же они всего видели-то и имеют терпение промолчать об этом. Горы мудрые! Женщины, учитесь у гор!
Возможно, что им щекотно, когда мы-муравьишки ползаем по ним, а они нас терпят.