5.
- О! Андрей Юрьевич!,- догоняя историка в коридоре, воскликнул следователь. Распахнул дверь кабинета и пригласил его жестом, – проходите, пожалуйста. Как Вы встретились с семьей нашего Даценко? У полковника, помнится, две взрослых дочери, обрадовались они корням?
- Да! Спасибо за такое приятное знакомство, девчонки были в восторге!
Студентки, возраст романтический, им как раз к душе этот роман. Он сыроват, конечно. Но старшая на журналистике учится, на свой лад доработает, места для фантазии в этой истории достаточно.
А я в генеалогическом древе пару звеньев подправил, теперь все Даценко из их деревни – потомки графини и маркиза,- рассмеялся историк, и весело махнул рукой, – Мне передали, что расследование в основном закончено, вроде от меня больше ничего не нужно и я могу ехать наконец домой?
- Да, всё верно. Некоторые формальности, тут подписать нужно...и тут....и тут,- подавая листы, говорил следователь,- и попрощаться с Вами хотел лично. Вы на Элину не обижайтесь, ей сейчас просто не до корней, выживать приходится...
- Да, я понимаю. Она чем-то больна, мне показалось у неё со зрением что-то ...?
- Пройдет постепенно, это типа куриной слепоты, после травмы, – замялся следователь.
- Ясно. Ну, я свой вариант романа "доточу", потом как-нибудь передам, может позже и заинтересуется. Обычно люди годам к пятидесяти начинают предками и корнями заниматься. А можно спросить, чем расследование закончилось? Или еще не закончилось? Девушка Дана из-за болезни .... Или была другая причина фатального поступка?
- Общая картина ясна. Конкретно касательно происшествия в гостинице – несчастный случай, психоз. Но причина у психоза не внешняя и не только в болезни. Дана по складу личности не мошенница. Но однажды "желание праздника" победило доводы разума, соблазн казался велик, а ответственность призрачна.
- Совесть замучала?
- Думаю нет. Страх. Она почему-то очень боялась некоего Стена, "зачинщика сей авантюры", вот я уже цитирую ваш роман. Надо бы этого Стена тоже опросить... Но позже. А пока, будем прощаться. Был рад знакомству, если окажетесь в наших краях... - улыбнулся следователь, - ну, телефон мой у Вас есть.
- Да, город так и не посмотрел. Говорят красивый, поверю на слово. И, кстати, мне теперь тоже очень нравятся "крепкие крестьянские корни "!
Когда за историком закрылась дверь, следователь, глянув на часы, вздохнул о чем-то о своём, достал из ящика папку с отсканированным романом и, налив большую кружку чая, погрузился в чтение.
Ортолан.
Часть 2.
Дамиан справедливо полагал, что его неожиданное предложение поначалу примут в штыки.
- Нет!!! - хором сказали хозяйки дома и присутствующий за ужином старый управляющий.
- Никогда! - добавила Авелин, выразительно округлив глаза, - ехать в страну варваров, на съедение медведям?
- С чего же Вы это взяли, мадемуазель?
- Дядюшка, я только что прочла отчет о путешествии в Польшу и Россию сэра Шмокса! Он всё очень подробно описал!
- Разрешите полюбопытствовать, что это за “шедевр” и кто этот сэр Шмокс?
Авелин выскользнула из-за стола и быстрым шагом направилась в библиотеку. Здесь она проводила так много времени, что даже в темноте, не зажигая свечу, легко отыскала книгу.
Дамиан осторожно взял в руки фолиант, внимательно рассмотрел титульный лист, пробежал глазами страницу, другую..
- О! А-а-а! О-хо-хо! Чушь собачья! И императрица недостаточно прогрессивна и крестьяне не нарядные... Авелин, немедленно выбросьте эту ерунду вон! А ваш сэр Шмокс - нытик и поверхностный человечишко! Вот поедете, сами увидите, тогда тоже посмеётесь над этой писаниной. - Экспрессивно высказался дядюшка и разразился громким искренним хохотом.
Почти до полуночи Дамиан рассказывал о России.
В его рассказах страна предстала краем безбрежных просторов, невиданных природных красот, больших возможностей для талантливого, трудолюбивого человека. Уральские горы возникли в воображении слушателей гигантской шкатулкой, наполненной драгоценностями до краев. А дальше, за горами, простиралась неизведанная, неизмеренная и неизвестная земля со странным именем - Сиберия.
Он с восторгом говорил о происходящих при императрице Екатерине Второй переменах, о военных победах и грандиозных планах...
Проводив гостя, маменька и управляющий долго обсуждали его предложение, выстраивая самые невероятные версии немедленной, прямо сразу по прибытии в Россию, гибели бедной девушки в далекой стране.
Авелин, оставив их, тихо зашла в детскую, присела рядом со спящим малышом, взгляд её наполнился нежностью и любовью.
“Мой маленький Эжен...”- грустно прошептала она, поправив подушку и убрав из под неё объёмный деревянный мушкет - очередной подарок старика-управляющего, прикипевшего сердцем к этому озорному мальчугану.
Ребёнку недавно исполнилось три года.
Авелин и Эжен, отец ребенка, были ровесниками, соседями, и дружили чуть не с самого рождения. Малышами, они вместе собирали гербарий и исследовали тайные уголки огромного сада имения де Вьенов. Подростками, в свободные от работ и учебы, часы, изучали жизнь его обитателей - птиц, ежей, черепах.
Любимым объектом их наблюдений стали маленькие птички, живущие в саду - ортоланы. Дети сговаривались с вечера и рано утром встречались в укромном уголке сада. Здесь, в густых зарослях, обитало большое семейство птах. С ранней весны и до осени птички устраивали эффектные утренние представления. Зрелище впечатляло юных наблюдателей: когда первые солнечные лучи просачивались сквозь ветви деревьев, проснувшиеся ортоланы усаживались на верхушках кустов и, сверкая переливчатым оперением, заводили свои сложные, мелодичные трели. Семейство было многочисленное, но удивительным образом, пение их не превращалось в беспорядочную кокофонию, напротив, временами казалось, что кто-то невидимый дирижирует огромным хором маленьких певцов...
В возрасте семнадцати лет Эжен поступил на военную службу. Молодые люди стали встречаться реже, но по мере взросления, дружба их превратилась в нечто большее, у юных влюбленных были общие планы на жизнь.
В последний приезд Эжена, они, прогуливаясь вдоль поля в окрестностях поместья, забрели в таверну у дороги. Здесь обычно останавливались для обеда, следовавшие между городами, пассажирские экипажи. В этот раз в центре просторной залы расположились за одним столом офицеры и солдаты. В разгар обеда повар вынес огромное блюдо, уложенных в высокую горку и украшенных зеленью, запеченных ортоланов.
Тех самых птичек, под пение которых провели свои самые счастливые и беззаботные часы юные Авелин и Эжен.
Девушка увидела в этом событии дурной знак, но настойчиво гнала от себя пугающие мысли.
Вскоре Эжен погиб в одном из своих первых военных походов.
Для Авелин гибель жениха равнялась крушению мира. И только родившийся через несколько месяцев после смерти Эжена, малыш, удерживал её на этом свете...
Тихо затворив за собой дверь детской, девушка вернулась в гостиную.
Маменька и старый управляющий обсуждали очередную возможную причину гибели европейца в России, запугивая друг друга ужасами лютых русских морозов.
Остановившись на входе, Авелин негромко, но твердо произнесла:
- Я еду.
Интонация, с которой была произнесена короткая фраза и спокойный, но решительный взгляд, красноречиво говорили о том, что споры и уговоры излишни.
***
Пейзаж за окном кареты начал меняться, появлялись холмы, стали чаще встречаться мелкие речушки и крестьяне, перегоняющие скот.
- Надеюсь, к завтрашнему вечеру будем в Киеве, - потягиваясь, сказал Дамиан,- А вот и постоялый двор на горизонте. Ваша последняя ночь в походных условиях, Авелин!
Высунувшись из кареты, жестом подозвал конника, что-то скомандовал по-русски, лошади сбавили ход.
<<<---------->>>
Другие истории здесь - НАВИГАТОР канала