Отдых на природе - это своеобразный "детокс "от суеты нашего времени, от засилья гаджетов, техники и прочих благ цивилизации. Всем нам хочется иногда вернуться к истокам и почувствовать свободу от информационного шума и сопутствующего стресса. Все же пренебрегать знаниями и приспособлениями, которые помогут нам сделать наш отдых безопасным, не стоит. О том, как подготовиться к походу в лес, рассказал спасатель первого класса городской службы спасения Владимир Куликов.
- Какие очевидные и неочевидные опасности могут подстерегать человека, отдыхающего на природе, например, в лесу?
- Что может ждать человека, который, скажем, заблудился в лесу? Травмы, обезвоживание, паника, отравление грязной водой, грибами или растениями. Чего стоит встреча с ядовитым борщевиком, к которому лучше и близко не подходить, чтобы не получить ожоги. Если человек уйдет в глубь леса, не имея при себе элементарных подручных средств для ориентации на местности, теплой одежды, питания, средств связи - это серьезная угроза его жизни и здоровью.
Более того, сейчас в регионе действует особый противопожарный режим. Костры в принципе разжигать запрещено. При особых погодных условиях (жара, засушливая погода, сильный ветер) пожар может разбушеваться за минуты. Мало того, что условно «выживающий» у костра человек сам может стать жертвой огня, так ещё и навлечь беду на других людей, причинить большой вред природе. Лучше не допускать таких ситуаций.
- Бывали в вашей практике случаи, чтобы заблудившиеся люди просили помощи спасателей?
- Да, такие случаи, действительно, бывают. В грибной сезон люди теряются в лесу, бывает, люди, нуждающиеся в медицинской помощи, плутают в городе. В начале апреля, вечером у нашей базы под Вогрэсовским мостом, рядом с теплотрассой мой товарищ спасатель Павел Доронин увидел сидящую на земле бабушку. Подошел, спросил, как она оказалась в позднее время здесь, нужна ли ей помощь. Продрогшая пенсионерка объяснила, что шла домой и заблудилась. Её пригласили на базу, обогрели, напоили чаем. Сообщили о нашей гостье в полицию, через какое-то время выяснилось, что 90-летнюю бабушку уже сутки ищут родственники.
- Как подготовиться к походу в лес?
- Обязательно соберите с собой минимальный запас самых нужных вещей: жизненно необходимые вам лекарства, бутылку воды, непортящиеся продукты (например, шоколад), зажигалку или спички - но не для баловства и шашлыков, а для выживания, если вдруг от этого будет зависеть ваша жизнь.
Телефон должен быть полностью заряжен, и лучше отключить все ненужные вам в лесу функции, чтобы дольше сохранить энергию батареи. Одевайтесь в яркую удобную одежду. Чтобы защититься от клещей и других насекомых лучше выбрать костюм с длинными брюками и рукавами. Обязательно - головной убор!
МЧС просит всех туристов заранее регистрировать маршрут, также не лишним будет сообщить и кому-то из родственников, куда вы планируете пойти и во сколько вернуться. Возьмите с собой свисток - если вдруг потеряетесь, он поможет привлечь внимание поисковиков. К слову, если вдруг лес «попутал», незамедлительно звоните по номеру «112», и лучше без крайней необходимости не покидать место дислокации - так вас проще будет найти.
Обязательно расскажите эти простые правила детям, чтобы знали, но в одиночку в лес их не отпускайте. И уделите внимание своим пожилым родственникам - грибникам, убедитесь, что они в меру своих возможностей собираются на тихую охоту с умом.