Вчера вызвала участкового педиатра: дети проснулись с кашлем и температурой. Доктора мы прождали до 7 вечера, хотя поликлиника в соседнем доме.
«Так у нас первая «шальная трёхнеделька стартовала, чего вы ждали?», - сказал доктор.
Шальной трёхнеделькой наш педиатр окрестил три недели до 1 сентября и три недели после. Вызовов в эти дни всегда больше обычного. Конец лета – прохладные вечера и хождения по поликлиникам за сбором справок в сад, школу или для секций. А начало сентября – здравствуй, замкнутое пространство и 20-30 человек в группе или классе. Добро пожаловать в рай для вирусов и бактерий.
Зачем человеку пчелиный хлеб
Наш промах был в другом: всё лето дети провели у бабушек на даче, потом было море – и мы совсем забыли про наш маленький семейный секрет крепкого иммунитета. Называется он перга.
Я услышала это слово 5 лет назад, когда старшая дочь пошла в садик. Мамы знают, как обычно это бывает: одну неделю ходим, две – болеем. Казалось, этот замкнутый круг без конца и края. Ребёнка жалко, работать невозможно. Да кто вообще придумал этот сад?
Детские витамины из аптеки не помогали. Закаливания по совету детского врача – тоже. Практиковать это нужно, когда малыш здоровый. А мы не успевали оклематься от одной болячки, как сразу подхватывали другую. Тогда коллега посоветовал подавать дочери пергу, как чудодейственное средство для иммунитета. Его отец держит пасеку, и мы всем отделом много лет покупаем у него мёд.
По сути, перга, или пчелиный мёд, как её ещё называют, это законсервированная цветочная пыльца. Чтобы донести «добычу» до улья, пчела склеивает её в комочки, а потом стряхивает в соты и запечатывает мёдом. Так и получается перга. Её, кстати, едят личинки пчёл, поэтому часто можно услышать название «пчелиный хлеб».
Как я давала пергу ребёнку?
В отличие от мёда перга гипоаллергенный продукт, поэтому её можно давать маленьким детками. Правда, у моей дочери никогда не было реакций на мёд. Я давала ей это лакомство с года. Поэтому я делала микс – смешивала мёд и пергу в пропорции 50 на 50 и перемалывала в блендере. Так ребёнку и легче съесть пчелиный хлебушек, и кисловатого вкуса перги не чувствуется. Половину чайной ложки этой целебной смеси по утрам – и квест с бесконечными больничными сходил на нет.
Принимали мы её курсами: месяц пили, потом месяц-два перерыв – и далее по кругу. Конечно, ребёнок не перестал болеть совсем. Но частота больничных сократилась в разы, а если она и заболевала, то быстро шла на поправку. В пятницу вечером – сопли, в понедельник – уже огурцом.
С тех пор перга в моём доме есть всегда. Едим все: и мы с мужем, и родители, и дочка, которая теперь уже школьница, и сын, у которого адаптация к саду прошла всего с тремя больничными за год. Я на 100% уверена, что дело в перге. Когда началась пандемия и массовая истерия с коронавирусом, у нашего знакомого пасечника иссякли запасы. Производит он её небольшими объёмами, а люди были готовы скупать оптовыми партиями. Месяца три-четыре мы жили без перги и, действительно, стали чаще подхватывать простуду, особенно младший. И вот сейчас опять перерыв – и дети снова болеют. Ничего серьёзного: пьём морсы, ромашку, много гуляем, но всё-таки больше болеть не хочется. Поэтому скоро к нашим завтракам снова добавится ложка мёда с пергой.
Совет всем мамам: перед началом учебного года купите не аптечные витамины, а пергу. Это чудо-средство обойдётся раза в три дешевле, а эффект от него налицо. Перед началом учебного года советую всем мамам закупиться пергой, а не аптечными витаминами. Тем более, для этого необязательно иметь своего пчеловода, как я думала ещё недавно. Купить качественную пергу сегодня можно даже на маркетплейсах. Всё как мы, мамы, любим: быстро и без лишней суеты.
Александр Волков, руководитель производственного отделения компании «Жива»
- Перга – это исключительно сбалансированный продукт, который практически полностью усваивается организмом. В ней около 600 микроэлементов – калий, магний, железо, кальций, цинк, селен, а также витаминов А, С, Р, Е. В и других. Это настоящая кладезь пользы. Стерины в её составе преобразуются в организме в витамин D, необходимый для прочности костей. Аргинин – стимулирует работу иммунной системы и гормона роста. Глютаминовая кислота необходима для роста и нормального развития мышц, способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного баланса. С тирозином связаны развитие памяти, выработка адреналина. Лизин защищает от вирусов. Гетероауксин активизирует рост клеток и процессы регенерации. Это уникальный природный продукт, который не сможет «обогнать» ни один витаминный комплекс.